Каждый год — взрыв мозга

Каждый год — взрыв мозга

Если в библиотеке неспокойно, значит там опять шалят ученые. Фестиваль науки в Новосибирске открылся в ГПНТБ
Настоящие взрывы целых два дня сотрясали стены Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН.
С потолка сыпалась штукатурка, но в коридорах было столпо­творение. 16 и 17 октября гостей принимали на традиционной интерактивной выставке научных достижений, которая проходила в рамках ежегодного, уже шестого по счету, Фестиваля науки при поддержке правительства Новосибирской области. В этом году событие было посвящено теме «Академгородок 2.0». Библиотека идет в авангарде фестиваля, который стартовал в минувший четверг в Доме ученых Академгородка.
Как обычно, на выставку пригласили ученых, преподавателей, студентов и школьников. А придумана она для того, чтобы воспитать у молодежи интерес к науке. Ведь научные опыты куда более захватывающее зрелище, чем самый крутой аттракцион. По этой причине, например, во вторник в библиотеке было просто не протолкнуться.
В пять раз больше участников
Как рассказал заместитель директора ГПНТБ Антон Веселов, в 2017 году гостями массовых мероприятий библиотеки, которая в этом году отметила столетие, стали 50 тысяч человек. Причем большинство посетителей пришли как раз на фестиваль «Наука 0+». В прошлом году на мероприятии побывали десять тысяч человек.

Каждый год — взрыв мозга
— У нас стоит на входе рамочка, поэтому мы знаем это совершенно точно, — пояснил Антон Веселов.
На научных фестивалях собираются представители академической и «практической» науки, то есть с СО РАН и Академпарком соседствуют крупные предприятия.
— «Наука 0+» — это составной фестиваль, — говорит Антон Веселов. — Он всегда проходит на большом количестве площадок. И в прошлом году, и в этом наша интерактивная площадка начала работать на два дня раньше, а официальное открытие — 18 октября.
Основной акцент фестиваля 2018 года — на развитии региона как территории с высокой концентрацией исследований, разработок, с инновационными производствами и соответствующей инфраструктурой. В этом году на выставке можно было увидеть проекты, которые реализуются в рамках «Академгородка 2.0». Кроме того, у посетителей библиотеки была возможность послушать лекции ведущих ученых и увидеть потрясающие опыты.
На чем сыграть Имперский марш?
16 и 17 октября — это «ярмарочные» дни. В это время этажи библиотеки, с первого по пятый, обычно преображаются. На первом представлена обновленная экспозиция, организованная библиотекой для слепых и слабовидящих. С ней можно было ознакомиться еще в сентябре. «Советская Сибирь» рассказывала о выставке «Зримый Петербург», на которой демонстрировались макеты достопримечательностей Северной столицы. Сейчас мини-храмы уехали домой, в Питер, а на их месте выставлены экспонаты, рассказывающие уже о Новосибирске.

Каждый год — взрыв мозга
На пятом этаже, в седьмом читальном зале, НГТУ провел семинар «Выбор профессии как самоопределение личности».
А вот второй этаж библиотека полностью отдала под научную дерзость типа пощупать голыми руками электрический разряд. На площадке работали представители институтов Сибирского отделения Российской академии наук, а также вузов — НГТУ, СибГУТИ, НГАУ. Традиционно рядышком возникли популяризаторы науки среди молодежи — центры «Галилео» и «Простая наука».

Каждый год — взрыв мозга
В углу слева от лестницы развернулось настоящее шоу: молодой человек, собрав вокруг себя целую толпу ребятишек, то предлагал громко хлопнуть электрическую катушку индуктивости, то играл на ней Имперский марш из «Звездных войн».
— Мы занимаемся популяризацией науки среди детей — знание через развлечение, — рассказал между номерами программы ведущий шоу Михаил Демидов. — Если вдаваться в подробности и писать скучные формулы — это не так интересно. А когда наглядно это продемонстрируешь — какой интерес у детей возникает! Всем, конечно, нравится все, что запрещено, — взрывы, огонь, электричество. Например, дети в восторге от эксперимента, который меня просят чаще одного раза в час не проводить. У нас есть установка, которая пропускает через обычную воду электрический ток. В итоге вода разлагается на кислород и водород, получается гремучий газ. Надуваем шарик, поджигаем его, и бабахает довольно громко! На пол после этого фокуса сыплется очень много известки. Вот все, что насыпалось, — из-за этого эксперимента.
Клещи и мороженое тоже тут
Неподалеку от «фокусника» развернул свою экспозицию аграрный университет. На столе, разумеется, овощи и фрукты, выведенные местными селекционерами, и чашки Петри. Под стеклом ползают подозрительного вида насекомые.
— Здесь представлены естественные враги огородных и садовых вредителей, — объяснила заведующая лабораторией Александра Зенкова. — Например, хищный клоп — враг колорадского жука. Божьи коровки едят тлю — поселяются в колонии и полностью ее уничтожают. Чем это лучше химических препаратов? Химию ты внес, но через некоторое время опять появляется вредитель. А хищный клещ, например, съест даже яйца. Причем эффективность такой биологической защиты до 90 процентов. Все это выращивается у нас в вузе.
У стенда Новосибирского химико-технологического колледжа имени Менделеева можно было отведать дымящееся криомороженое, главный компонент которого, разумеется, жидкий азот. Такое мороженое похоже на крошки пенопласта: шуршит в стаканчике и прилипает к языку, как заиндевевшая дверная ручка.

Каждый год — взрыв мозга
Справа от мороженого — искусственное сердце, отечественный имплантируемый насос для механической поддержки сердечной мышцы. Разработчики говорят, что по сравнению с импортными аналогами этот насос стоит относительно дешево — всего около миллиона рублей. На выставке продемонстрировали опытный образец. Сейчас аппарат, который поможет выжить огромному числу людей, проходит испытания.
Напомним, Шестой Фестиваль науки проходит с 18 по 25 октября более чем на 30 площадках. В этом году в него включен обширный деловой блок: круглые столы, дискуссии, научные сессии, которые нацелены на обсуждение перспективных направлений развития научно-образовательного потенциала, механизмов внедрения фундаментальных исследований, их коммерциализации и трансфера в реальную экономику, а также готовности общества к восприятию и использованию новых знаний.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей НЕЛЮБОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Новосибирская область — особая территория, территория опережающего развития науки и технологий. Фестиваль науки ежегодно набирает все большую популярность, он не имеет возрастных границ и способствует укреплению связей между наукой, образованием, бизнесом и производством. Главные темы фестиваля — «Академгородок 2.0» и проекты megascience — имеют высокий приори­тет и актуальность, они определяют будущее нашего региона и всей страны. От имени губернатора Андрея Травникова желаю успешной работы и новых открытий!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичей спросят, какие дороги надо ремонтировать Австралийская сборная прибыла в Самару Стала известна программа форума «Самарская платформа развития бизнеса» Костромские власти начинают собирать деньги на храм у площади Конституции Кострому интенсивно чистят от брошенных во дворах автомобилей

Последние новости