Какая она, средняя зарплата?

22.05.2018 23:24 3

Какая она, средняя зарплата?

Сообщения о средних зар­платах часто вызывают иронич­ную реакцию. «У кого это такие зарплаты?» — удивляются те, кто слушает отчеты или встречает та­кую информацию в СМИ. В связи с этим вспоминают анекдот: «Сред­няя зарплата в России — это когда один человек получает два милли­она рублей, а сто других — десять тысяч рублей. Тогда в среднем они все получают примерно 29 тысяч».

По официальным данным, средняя зарплата в Татарстане с начала года выросла до 32 тысяч рублей. Рост средних зарплат в ре­спублике в январе — феврале со­ставил 8,9 процента, реальная зар­плата подросла чуть меньше — на 6,9 процента. Об этом говорится в материалах Татарстанстата.

К слову, согласно федерально­му законодательству, с 1 мая это­го года во всех регионах РФ, в том числе и в Татарстане, минималь­ный размер оплаты труда соста­вил 11163 рубля.

А сколько в действительности зарабатывают жители нашего го­рода? Мы решили провести соб­ственный опрос елабужан разных профессий, чтобы выяснить, како­вы их реальные доходы.

Сразу оговорюсь, что отвеча­ли нам на условиях анонимно­сти. А потому ни имен, ни назва­ний организаций приводить не будем.

Первым моим собеседником стал нефтяник. В его организации рабочие получают 150 рублей в час. Значит, за восьмичасовой тру­довой день они могут получить 1200 рублей. У инженерно-техни­ческих работников оклад состав­ляет примерно 26 тысяч рублей плюс премии в размере 20-70 про­центов от оклада.

Знакомый стоматолог, работа­ющий в частной клинике, расска­зал, что оклада у него нет, только проценты от стоимости оказанных услуг. А точнее — 23 процента. Бо­лее высокий процент — 33 — по­лучают ортодонты. Самые дорого­стоящие процедуры (при лечении кариеса, пульпита) обходятся па­циентам в 3 — 5,5 тысячи рублей, но лечатся за два-три посещения. Так что заработать существенную сумму можно только если ты бу­дешь работать большее количе­ство часов и у тебя есть постоян­ные клиенты.

Соседка-медик тоже подели­лась конфиденциальной инфор­мацией.

— Раньше мы не дотягивали до средней зарплаты. Я как мед­сестра получала около 15 тысяч. И вот последние два месяца у нас радость — нам какие-то премии стали выплачивать, теперь я на руки получаю 20-22 тысячи. Гово­рят, эти выплаты будут до конца года. Врачи получают больше — порядка 40 тысяч. Но это мы зна­ем по разговорам, чужие расчетки ведь не видим.

Муж моей приятельницы заве­дует отделением больницы и, по ее словам, много обязанностей со­вмещает, за что получает более 60 тысяч. Но работает при этом, как говорится, на износ.

Подруга-бухгалтер рассказала, что в одной из школ города учи­теля начальных классов по тари­фикации на начало этого года по­лучали 19-22 тысячи. Педагоги со стажем — около 30 тысяч, начина­ющие — около 15.

К счастью, нашлись знакомые, работающие в детском саду. Они рассказали, что младшие воспи­татели получают около 10 тысяч, помощники воспитателя — 7. А у воспитателей зарплата зависит от стажа и категории и составляет от 15 до 20 тысяч.

— Около 30 тысяч получают те, кто работает в коррекцион­ных группах. Хотя и там все зави­сит от категории воспитателя.

Дотянуть до средней по городу может ежемесячный доход риэлто­ра. Хотя и тут есть «глухие» меся­цы, когда заработок резко падает.

— При всем старании больше 30 тысяч заработать не получа­ется, — поделилась бывшая од­ноклассница. — Обычно дотяги­ваю только до 25-ти.

Продавцы в соседнем неболь­шом продуктовом магазине полу­чают порядка 15 тысяч, их колле­ги в крупной торговой сети — око­ло 20 тысяч.

Знакомая бухгалтер из строи­тельной организации на мой во­прос сообщила, что прорабы и ма­стера у них зарабатывают 30 тысяч и более, каменщики, сварщики и электрики — от 30 до 50, маляры и плотники — 20 — 30 тысяч. Но работают они не в Елабуге, а в ос­новном на объектах ОЭЗ и других, крупных городах.

Руководитель одной из город­ских служб такси рассказал, что водители у них могут заработать от 20 до 30 тысяч рублей, диспет­черы — 15-20.

Поговорили на эту интерес­ную тему и с самими водителями. Мой любимый таксист, занимаю­щийся междугородними перевоз­ками, сходу разложил все доходы и расходы. На маршруте Елабуга — Челны, к примеру, можно за­работать «чистыми» 25-30 тысяч. Приличные суммы уходят на бен­зин, техобслуживание, страховку, штрафы и прочее. Если работать с раннего утра и до поздней ночи, то можно, конечно, и 45-50 тысяч заработать, говорит он, но тогда ведь уже и жить некогда.

Бывшая коллега оставила госу­дарственную службу и стала зани­маться репетиторством. Говорит, что это занятие приносит ей око­ло 15 тысяч в месяц.

А вот у сапожников дела со­всем плохи — мастерских стало много, а обувь теперь многие не ремонтируют, а сразу выбрасы­вают — дешевле новую купить, чем чинить старую. Вот и прихо­дится довольствоваться 7-8 ты­сячами в месяц, говорит знако­мый обувщик.

А ваша зарплата близка к сред­ней?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экологи потребовали не строить мусорный полигон под Костромой Сделано! Известный космонавт опубликовал фото Костромы из космоса Самарский академический театр оперы и балета открыл новый сезон Цифра дня: 200 долларов могут стать «хорошей» зарплатой в регионах России Для детей костромских ювелиров построят новую школу

Последние новости