Какой он, электронный проездной?

04.12.2019 20:59 0

Какой он, электронный проездной?

Много недовольства было у елабужан, пользующихся льготными проездными билетами

С жалобами люди много раз обращались в нашу газету, а мы проводили журналистские рассле­дования. Пассажиры с проездны­ми возмущались тем, как к ним от­носятся водители маршруток, а те в свою очередь недоумевали, по­чему они должны возить льготни­ков, если ничего за это не получа­ют. В транспортном отделе испол­кома утверждали, что перевозчи­ки деньги получали, а те всячески ускользали от прямых вопросов о том, почему ничего не достается водителям.

Единственным выходом из сложившейся ситуации виделся переход на электронные проезд­ные, когда идет учет всех восполь­зовавшихся городским транспор­том льготников. В таком случае становится очевидным, сколько человек провез тот или иной во­дитель и сколько ему за это нужно заплатить. Тогда конфликт интере­сов будет исчерпан. В некоторых городах республики это новше­ство было введено несколько лет назад и успешно действует.

Но, несмотря на обещания ру­ководителя транспортного отде­ла, у нас такая система долго не внедрялась. И вот в июле этого го­да вышло постановление Кабми­на РТ, которое обязывает «прове­сти отбор операторов автомати­зированной системы оплаты про­езда на всех видах общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сооб­щения не позднее 1 октября 2019 года» в районах республики, в том числе Елабужском.

С января будущего года льгот­ные электронные карты начнут действовать и у нас. Пока никто из елабужан проездной нового об­разца не получил. О том, как идет работа по их оформлению, я по­просила рассказать Лилию Сар­карову, заведующую отделением №19 Республиканского центра ма­териальной помощи (компенсаци­онных выплат) в ЕМР.

— Действующий до сего вре­мени порядок предоставления единого месячного социального проездного билета был утвержден Постановлением Кабинета Мини­стров РТ № 161 от 7 апреля 2005 года. В этом документе перечис­лены категории людей, имеющих право на приобретение таких би­летов: инвалиды и участники Ве­ликой Отечественной войны; вете­раны боевых действий; ветераны труда; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; ин­валиды; лица, имеющие государ­ственные награды РТ; пенсионеры и другие. Детский льготный про­ездной могут получить дети-ин­валиды, дети из многодетных се­мей и сироты, оставшиеся без по­печения родителей. Посмотреть полный перечень можно в самом документе.

Имеющие право на получение ежемесячной денежной выпла­ты могут приобрести на эти сред­ства проездной билет или распо­рядиться этими деньгами по сво­ему усмотрению.

Люди приходили в Ак Барс банк и покупали билеты. Мож­но это сделать и в декабре. А вот с января у нас начнет действо­вать так называемая транспорт­ная карта.

Сейчас идет подготовитель­ная работа в соответствии с По­становлением Кабмина РТ № 574 от 2 июля 2012 года и изменения­ми, внесенными в него в сентябре этого года.

На наше отделение возложе­на обязанность по приему заяв­лений на оформление льготной транспортной карты от граждан, которые пользуются социальны­ми проездными. Обратиться к нам должны не все льготники, а толь­ко те, которые ежемесячно приоб­ретали проездной. Прийти к нам нужно до 10 декабря.

— А если человек пропустил этот срок? Позже он сможет по­лучить электронный проезд­ной?

— Да. Но ездить по нему смо­жет не с января, а со следующего месяца. Почему мы установили эту дату — 10 декабря? Оформ­ление карты Ак Барс банком зани­мает около двух недель. Если че­ловек обратится к нам вовремя, он получит карту до конца этого года и сможет пользоваться ею в январе.

— Что она из себя будет представлять? Это пластико­вая карточка?

— Да. С фотографией.

— С какими документами нужно к вам прийти?

— Достаточно взять с собой паспорт. Фотографию мы сделаем здесь. Если были какие-то изме­нения, связанные с документом о праве на льготу, лучше принести его с собой.

— У вас есть предваритель­ная запись?

— Есть. Можно записаться по телефону 7-87-82 или через пор­тал госуслуг. Принимаем посе­тителей на Спасской, д.3 в поне­дельник, вторник, четверг и пят­ницу с 8 до 17 часов, по средам — с 8 до 12 часов. Перерыв на обед — с 12 до 13 часов. Когда карты поступят к нам в отделение, мы будем приглашать тех, кто пода­вал заявление.

— Как будет пополняться электронный проездной?

— Ежемесячную денежную вы­плату, которую льготник как обыч­но получит, он должен будет поло­жить на карту. Сделать это нужно в период с 10 декабря по 9 янва­ря. Тогда вы сможете пользовать­ся картой в январе. Если же денег на карте нет, воспользоваться ею уже не получится.

— Если человек получил карту, но в январе ездить по ней не планирует, может он поло­жить на нее деньги со следую­щего месяца?

— Да. Но надо учесть такой момент. Заблаговременно класть на карту больше, чем сумма ЕДВ, нельзя. С января ежемесячная де­нежная выплата на проезд с уче­том индексации составит 505 руб­лей для взрослых и 307 — для детей. Вот точно такая сумма и должна быть зачислена на транс­портную карту. Не больше и не меньше.

— Допустим, я получила 505 рублей. Каким образом я могу положить их на карту?

— На почте, автостанции и, скорее всего, в Ак Барс банке бу­дут установлены автоматы. Со­ответствующая договоренность есть с АО «Социальная карта». Бу­дет возможность пополнить кар­ту и онлайн через личный каби­нет в банке.

— Сколько заявлений уже подано?

— 350. Но карты пока не из­готовлены. Всего же около 500 взрослых и 130 детей пользуются льготными проездными.

— Карту будут выдавать бесплатно?

— Да. Но в случае ее утери или порчи изготовление новой карты обойдется в 120 рублей.

— Сможет ли посторонний человек воспользоваться чу­жой транспортной картой?

— Нет, на каждой такой карте будет фотография владельца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре был задержан мошенник, который похитил миллион долларов Семьям пострадавших от взрыва в Заинске выплатят материальную помощь Дмитрий Медведев спрогнозировал рост реальных доходов россиян В Зубчаниновке нашли «гранату» В Самаре наблюдаются сбои сервиса «Сбербанк Онлайн»

Последние новости