Как будем жить через десять лет?

Как будем жить через десять лет?

Депутаты предлагают конкретизировать план реализации стратегии развития региона

Члены аграрного комитета предложили отправить на доработку представленный министерством экономического развития региона план реализации стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на пред­стоящую десятилетку.

Стратегию развития области до 2030 года, в разработке которой активно участвовали и жители региона, правительство утвердило в марте 2019-го. И вот настал момент от деклараций перейти к конкретным действиям, начать воплощать задуманное в жизнь. Парламентарии рассмотрели документ с пристрастием.

Какие прогнозы и что по плану?

Раньше правительство утверждало план развития, теперь появился новый инструмент — план реализации стратегии. В чем разница?

— Это инструмент, при помощи которого депутаты смогут отслеживать, что предпринимали органы власти, чтобы приблизиться к целям, поставленным в стратегии, и что необходимо еще предпринять, — пояснил замминистра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. — План — это стратегический документ, который содержит ссылки на госпрограммы, в которых, в свою очередь, прописаны конкретные мероприятия. Ежегодно минэкономразвития будет отчитываться перед депутатами о том, как выполняется план. Соответственно, депутаты смогут вносить в него необходимые коррективы.

Как известно, стратегия развития, которая будет определять жизнь области на ближайшие десять лет, предусматривает три сценария: консервативный, умеренно оптимистичный и инновационный. Соответственно, в стратегии прописаны целевые показатели по разным направлениям для каждого сценария. Пока что, по словам Виталия Шовтака, регион развивается по сценарию, близкому к консервативному.

— Но с 2025 года мы не оставляем себе возможности для маневра, переходя на инновационный сценарий развития, — подчеркнул Виталий Шовтак. — Регион должен достичь следующих конкретных показателей. Уровень бедности снизится до 4,5 процента, продолжительность жизни увеличится до 80 лет, в 2,2 раза вырастет реальная начисленная зарплата, 100 процентам сельских жителей станет доступна современная связь. Объем производства сельхозпродукции должен увеличиться в 1,7 раза, а объем экспорта экологически чистых продуктов питания — в три раза по сравнению с уровнем 2018 года.

Развернуть документ к проблемам

У парламентариев возникли вопросы к представленному министерством плану. И в первую очередь по поводу конкретных мер. Депутат Роман Яковлев призвал к оценке и анализу реальной картины, чтобы затем принять меры, которые бы действительно привели к улучшениям в жизни людей. Член аграрного комитета Анатолий Жуков отметил, что план не дает решения кадровой проблемы в сельской местности. С его точки зрения, сегодня складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, на селе безработица, и в то же время там резкий дефицит специалистов. Депутат Олег Мирошников, в свою очередь, озвучил другую проблему — обеспечение жителей области чистой водой. Более половины населения сегодня ее не имеют.

— Поскольку в стратегии развития области агропромышленный комплекс стоит в приоритете, под него надо и соответствующие мероприятия разрабатывать — и в социальном плане, и в плане развития экономики. Предлагаю вернуть представленный план на доработку и рассмотреть его на следующем заседании, — подвел итог председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские депутаты-предприниматели не поделили мигрантов-гастарбайтеров Найденная в лесу у Гридино костромичка смотреть больше не может на грибы В Самаре разыскивается усатый мужчина ограбивший магазин для взрослых Сборная Уругвая прибыла в Самару Костромичам рассказали, какие льготы их ждут перед пенсией

Последние новости