Как живёшь, Усть-Чем?

Как живёшь, Усть-Чем?

В селе стараются сохранить социальную инфраструктуру и сделать жизнь людей более комфортной
Школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, почта, магазины — поддерживать все это в хорошем состоянии в условиях ограниченного бюджета очень нелегко. Но глава Усть-Чемского сельсовета Надежда Ларина постоянно ищет новые нестандартные подходы и строит конструктивные отношения с местными предприятиями.
Село Усть-Чем, расположенное в Искитимском районе, очень красиво. Его окружают пологие зеленые холмы, рядом прекрасный лес и веселая речка с желтыми кувшинками. Есть тут и своя достопримечательность: неподалеку от Усть-Чема, в лесу, находится источник с кристально-прозрачной сладкой водой, посвященный святой Параскеве Пятнице. Может быть, поэтому местные жители так любят свою землю и душой болеют за нее.

Как живёшь, Усть-Чем?
— В состав нашего сельсовета входят села Усть-Чем, Мосты и небольшая деревня Харино, всего около 1 500 жителей, — рассказывает Надежда Ларина. — Я считаю, что самое главное сегодня — это сберечь то, чего удалось добиться в прошлые годы. Поэтому социальная сфера у нас полностью сохранена. Есть две школы — в Усть-Чеме и Мостах, где работают прекрасные преподаватели. Например, в Мостовской школе из десяти учителей пять имеют высшую квалификационную категорию, остальные — первую. И хотя там сегодня учится всего около 20 детей, о закрытии школы и речи быть не может. Ведь это наше будущее.
Во всех трех муниципальных образованиях есть фельдшерско-акушерские пункты, которые по праву считаются одними из лучших в районе. Правда, в Усть-Чеме ФАП пустует — нет фельдшера, и это большая проблема. Но выход найден. Совсем скоро в соседнем селе Мосты запустят в эксплуатацию современный модульный ФАП с двухкомнатной квартирой. По словам Надежды Лариной, ее могут предоставить фельдшеру, который захочет работать и в Усть-Чеме. А вопрос с транспортом тоже можно решить.
— Все у нас есть для нормальной жизни: школы, ФАПы, сельские клубы, почта, магазины. Но, конечно, не обходится без проблем. Например, в прошлом году реформировали ЖКХ, возник ряд сложностей. Хотелось бы и дороги иметь хорошие. Но при желании выход можно найти всегда. Например, селу нужен новый водопровод, и проект готов, надеемся войти в областную программу, — говорит Надежда Ларина. — Тесно сотрудничаем с администрацией Искитимского района, с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Борисом Васильевичем Прилепским, который постоянно помогает нам в решении важных вопросов жизнедеятельности муниципального образования. Кроме того, мы ежегодно заключаем соглашения о социальном партнерстве с АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», этим самым привлекая их к социально-экономическому развитию Усть-Чемского сельсовета. Сообща можно добиться много.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Беспредел: костромич обокрал следователя во время допроса Много полицейских, шум и дым: костромичей просят не бояться выходить на улицы Изготовителя тортов с сальмонеллой в Костроме отправили в суд Госдума одобрила закон о повышении минимального размера оплаты труда Водители костромских автобусов ранили 42 пассажира

Последние новости