Как защититься от угроз и рисков

Как защититься от угроз и рисков

Чтобы успешно противостоять терроризму, надо знать сущность этого явления
Новосибирский ученый Вячеслав Путятин предлагает ввести в образовательное пространство прикладную дисциплину, которая бы изучала проблемы противодействия терроризму, используя научный подход.
Мы беседуем с человеком, у которого множество научных регалий и достижений. Вячеслав Путятин — академик Российской академии транспорта, доктор юридических наук, профессор кафедры философии, истории и права Сибирского государственного университета водного транспорта. А еще он представляет научное направление «Антитеррор на транспорте», о котором и пойдет речь.
— Вячеслав Дмитриевич, почему, на ваш взгляд, террористы для своих целей чаще всего выбирают именно объекты транспортной сферы?
— Во-первых, данная разновидность технологического терроризма направлена на разрушение или уничтожение этих объектов, что влечет за собой тяжкие последствия и массовую гибель людей. Во-вторых, это создает панику в обществе, дезориентирует работу его структур. И в-третьих, транспорт сам по себе — источник повышенной опасности.

Как защититься от угроз и рисков
Конечно, не все его виды подвергаются террористическим атакам, чаще всего это воздушный или железнодорожный транспорт. Водный в этом плане более благополучный, но успокаиваться здесь нельзя. Безопасность должна обеспечиваться по всем направлениям.
— Какие при этом возникают наиболее характерные про­блемы?
— Дело в том, что борьба с преступлениями террористической направленности ведется в основном в ходе реагирования на уже совершенные преступления. А всеобъемлющая стратегия противодействия мировому злу должна включать не только силовые меры воздействия. Чтобы успешно противостоять терроризму, надо знать сущность этого явления. Необходима грамотная превентивная политика — выявление и устранение тех факторов, которые порождают это зло или ему благоприятствуют. Профилактика должна осуществляться на допреступных стадиях, когда мотивация противоправного поведения только формируется. Надо развернуть широкую идеологическую контртеррористическую пропаганду, и в этом деле главная роль должна быть отведена образованию.
— Что в этой связи предлагает научное сообщество?
— Назрело введение в образовательное пространство российских учебных заведений новой дисциплины — террорологии, которая изучала бы проблему, используя системный подход. Эта наука должна заниматься правовой спецификой непосредственно феномена терроризма во всех известных формах его проявления, в том числе и в транспортной сфере. Основная цель при этом — приобретение систематических знаний и навыков, которые помогут в обеспечении безопасности и консолидация общества в противостоянии мировому злу.
Помимо раскрытия содержания феномена рассматриваемого явления, террорология призвана будет обозначить меры по противодействию его идеологии и практике проявления, выявлять особенности динамики в изменяющихся условиях общественно-политической жизни с целью выработки наиболее эффективных способов предотвращения террора. Также необходимо осмыслить и обосновать новые методологические подходы к исследованию идеологии, организации и практики террористических проявлений.
— Вячеслав Дмитриевич, почему, на ваш взгляд, необходимо появление отдельной науки? Ведь терроризм изучают уже давно и в самых разных направлениях.
— Действительно, указанное социальное явление сложно, многообразно, противоречиво и уже давно рассматривается в различных плоскостях научного знания. В разных источниках высказывается много точек зрения, подходов и мнений по изучению терроризма. Однако следует отметить, что при этом за рамками исследований остается интегрирование в единое целое всех граней и уровней измерения сущности и содержания террористических про­явлений.
Все это в полной мере относится и к обеспечению транспортной безопасности. К примеру, протяженные объекты транспортной инфраструктуры — железнодорожные полотна, трубопроводы, линии электропередачи — исключительно сложно защищать. Вот почему важно развивать как правовое, так и техническое научное направление. В своем единстве они как раз и будут способствовать защите от террористических угроз.
Анализ вышесказанного показывает, что вопросы существования современного терроризма как системного явления социума вызывают насущную необходимость в становлении и развитии такой научной дисциплины, как террорология.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Велосипедистов не пустят на фестиваль болельщиков «Медиа Альянс» и «Ростелеком» представят российским зрителям лучшие фильмы и сериалы Star Media Неудобный поезд Кострома – Санкт-Петербург еще и подорожает Костромичи испытывают острый интерес к губернатору Сергею Ситникову Проверка сливочного масла в Костроме обнаружила наглую подделку

Последние новости