Как изменится жизнь водителей осенью 2018 года?

21.08.2018 15:13 3

Как изменится жизнь водителей осенью 2018 года?

Подорожание полисов ОСАГО, отмена знака “шипы”, быстрый ремонт дорог. К чему стоит готовиться автомобилистам уже этой осенью?

Стремительно заканчивающееся лето принесло водителям возможность оформлять ДТП через мобильное приложение, а также получать электронные ПТС. Кроме того, изменился порядок проведения медосвидетельствования – добавился проверка по анализу крови. А что нас ждет осенью 2018 года?

ОСАГО снова подорожает

Осенью границы коридора базовых ставок расширят на 20% в обе стороны. Вместо нынешних 3432-4118 рублей коридор будет 2746-4942 руб. А вот для водителей двухколесного транспорта верхняя и нижняя граница снизятся на 20 и 10.9% соответственно до 694-1407 рублей.

Кроме того, вместо четырех степеней возраста и стажа появятся 50 коэффициентов. Так, для опытных водителей зрелого возраста стоимость будет снижена, а для молодых повышена. При этом коэффициент бонус-малус будет рассчитываться на каждый календарный год, а не на период действия полиса и будет привязываться к водителю, а не к машине.

Знак “шипы” отменят

Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение Госдумы. Чиновники заявили, что знак давно устарел и потерял свою актуальность. Причем сама наклейка может ограничивать обзор с водительского сидения и провоцировать аварийные ситуации.

Конечно, речи о полной отмене этого знака нет, но его наличие сделают рекомендательным.

Инвалиды получат больше льгот

Так, опознавательный знак смогут получить не только инвалиды первой и второй группы, но и третьей группы. Причем последние получат право отступать от некоторых требований знаков запрета стоянки.

Напомним, что сейчас инвалиды третьей группы не могут законно пользоваться парковочными льготами. Не исключено также, что опознавательный автомобиль знак “Инвалид” изымут из свободной продажи и будут выдавать только в органах соцзащиты.

Дороги будут чинить быстрее

С 1 сентября 2018 года вступит в силу новый ГОСТ, сокращающий сроки ремонта дорог. На мелкие повреждения теперь будут выделять от 5 до 20 суток, а на крупные дефекты (15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину) срок от 5 до 10 суток. При этом на ремонт асфальтовой волны отводится 5-12 суток, а гребенки – 10-14 суток, а колейности – 5-14 суток.

Кроме того, на восстановление дорожных знаков отведут трое суток, а на разметку – месяц. На обрезку деревьев, закрывающих знаки рекомендуют отвести 1-3 дня, а посторонние предметы дорожники должны будут убирать в течение трех часов.

Водительские права и регистрация станет дороже

Пошлина за выдачу ВУ уже выросла с 2000 до 3000 рублей, а стоимость оформления нового свидетельства о регистрации ТС увеличилась с 500 до 1500 рублей. Это повышение связано с затратами на электронный учет и хранение информации.

Дорожные камеры начнут проверять полисы ОСАГО

Систему обещают запустить этой осенью в тестовом режиме. Сначала в Москве, а затем в Татарстане и других регионах. При этом система будет учитывать 10-дневный срок, по которому водителю разрешат ездить без полиса ОСАГО.

Напомним, что штраф за езду без ОСАГО в России составляет 800 рублей.

Источник: autotat.ru

Источник фото: autotat.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студенты Елабужского института КФУ – участники общегородского “Марафона добрых дел” Бывший самарский полицейский заплатит штраф в 300 тысяч рублей Энцефалитные клещи нападают на костромичей В Тольятти девушка ограбила таксиста В Самарской области в озере нашли тело ребёнка

Последние новости