Как китайский император влип в нашу историю

31.01.2018 14:52 45

Как китайский император влип в нашу историю

О налаживании дипломатических отношений Сибири с Китаем в начале прошлого века рассказали в Государственном архиве Новосибирской области
Госархив открыл серию выставок в честь 100-летнего юбилея российской архивной службы. «Советская Сибирь» увидела таящиеся в доку­ментальных хранилищах уникальные свидетельства политической и эконо­мической жизни региона 80-летней давности.
Технический прогресс добрался до Сибревкома
Цикл мероприятий, посвященных столетию архивной службы России, открыла в ГАНО первая выставка, посвященная сборникам, которые издали в Новосибирске работники архива. Таких изданий было шестьдесят, над некоторыми работали по десятку лет, и эти книги — настоящий кладезь подлинной истории! Но самое удивительное, что многие сборники отсканированы, выкладываются на сайте архива и на цифровых носителях, на выставке их можно «полистать» в электронном виде.

Как китайский император влип в нашу историюФото Аркадия УВАРОВА

— Сибирский архив организован в 1920 году, в настоящий момент он огромен. Я здесь работаю уже много лет и не познакомился даже с одним процентом тех документов, которые здесь есть, — говорит Игорь Самарин, ведущий архивист Государственного архива Новосибирской области.
Одно из самых блестящих изданий, до сих пор не потерявшее своей актуальности, — сборник документов «Сибирский революционный комитет».

Как китайский император влип в нашу историю

Фото Аркадия УВАРОВА

— Этот сборник — нечто! — восхищается Игорь Самарин. — У нас же в архиве лежат документы по управлению всей Сибирью! Сибревком действовал более пяти лет и управлял огромной территорией от Урала до Хакасии и Якутии. Сначала был в Челябинске, потом его резиденция находилась в Омске, затем переехала в Новониколаевск. Сибирский революционный комитет занимался не только внутренними делами и хозяйственным руководством. Дело в том, что ему были делегированы вопросы внешней политики Сибири. Поэтому он выстраивал межгосударственные отношения с Китаем, Монголией. Очень тщательно в документах отражены вопросы становления границ на востоке. Есть документы совершенно уникальные, имеющие федеральное значение.
…И документы на иностранных языках
Еще один замечательный сборник архива — «Закупсбыт». Он завоевал звание лауреата конкурса научных изданий СО РАН. Представляете, сидят ученые, знакомятся с изданиями по физике, биологии, а тут такая хроникально-докумен­тальная летопись первого сибирского потребительского союза, пора­зившая воображение высоколобых мужей. Книга действительно интересная, ведь «Закупсбыт», созданный в 1916 году, охватывал Тобольскую, Омскую, Томскую и другие губернии, представлял собой огромный конгломерат фирм, магазинов, баз, контор. Чего там только не было!

Как китайский император влип в нашу историю

Фото Аркадия УВАРОВА

— «Закупсбыт» торговал не только внутри страны, он имел отделения в Лондоне, Париже, Шанхае — монстр сродни транснациональной корпорации, — проводит экскурсию Игорь Самарин. — Документы этого «Закупсбыта» хранятся в нашем архиве, в том числе уникальные фотографии, карты, печати, документы на иностранных языках, гербы всех губерний, на территории которых находились базы и магазины «Закупсбыта».
Еще одно интереснейшее издание — двухтомник, посвященный 60-летию Новосибирской области. Книга представляет документы периода с 1921 по 1991 год.
— Мы стремились создать книгу для широкого читателя, — вспоминает Игорь Самарин, работавший над документами 50–60-х годов. — Поэтому не стали давать раритетным бумагам те названия, какие есть в подлинниках. Собиралась редколлегия и придумывала… заголовки. Допустим, перед нами документ о спецпереселенцах. Если назовешь его «Отчет за такой-то год» — это скучно. А если назвать, условно говоря, «Люди мерли как мухи», это сразу цепляет. Здесь опубликовано более 300 документов, им даны произвольные названия. И к этому изданию большой интерес.
Япония приютила императора Китая
Кстати говоря, «Советская Сибирь» тоже засветилась на экспозиции. Некоторые ее номера оцифрованы, их можно почитать прямо в выставочном зале. Вот, например, первая полоса номера от 1 января 1925 года. Газета анонсирует публикации о том, как «Франция возвращает нам флот, уведенный Врангелем», что та же «Франция не хочет платить Америке военных долгов». Кроме того, «Япония приютила бывшего китайского императора», а «Персель высказался за вступление английских профсоюзов в Профинтерн». А еще ежедневная «Советская Сибирь» сообщала, что подписная цена на газету снижена: «Идя навстречу широкой читательской массе, редакция, не считаясь с убытками, снизила подписную плату», — пишет старейшее издание. В 1925 году «Советская Сибирь» стоила 80 копеек в месяц по коллективной подписке и рубль — по индивидуальной.

Как китайский император влип в нашу историю

Фото Аркадия УВАРОВА

КОММЕНТАРИЙ
Светлана ТАРАСОВА, директор Новосибирской областной научной библиотеки:
— Очень хорошо, что новые технологии сейчас помогают раскрывать фонды архива, предоставлять возможность работы с этими бесценными документами не только непосредственно в архиве или библиотеках, но и удаленно, на своих рабочих местах. Раньше все было в бумаге, сейчас многое переводится в цифру, и каждый может видеть ценность содержания Новосибирского областного архива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тольяттинец из ревности задушил любовницу и ее дочку Эксперты рассказали костромичам, что выбирать мандарины нужно с линейкой Пенсионерка онемела, когда «полицейский» отнял у нее сумочку с деньгами Костромские улицы «посолили» сотнями тонн смеси: помогло ли? Библиосумерки в Центральной библиотеке

Последние новости