Как можно и нельзя работать

Как можно и нельзя работать

Грязные, с недоделками дворы Бердска ужаснули чиновников

«Такого я не видел нигде», — признался заместитель министра строитель­ства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, посетив бердские дворы. Представи­тель федеральной власти раскритиковал муниципалитет за некачественное исполнение президентского проекта благоустройства придомовых территорий, но вместе с тем подчеркнул: область реализует яркие, интересные проекты, которыми по праву может гордиться — это Михайловская набережная в Новосибирске и парк в наукограде Кольцово.

Андрей Чибис приехал в регион с рабочим визитом. Вместе с Андреем Травниковым, временно исполняющим обязанности губернатора, он участвовал в официальном открытии ключевых объектов в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который курирует Президент РФ Владимир Путин.

Контроль ужесточится

В этот день совещание в областном правительстве пришлось задержать — поступил тревожный сигнал из Бердска, туда делегация и отправилась внепланово. В городе также в рамках федерального проекта благоустраивают дворы жилых домов. В трех из них дела обстоят из рук вон плохо.

— Мы осматриваем многие субъекты, но таких дворов, как в Бердске, я не видел нигде, — поделился впечатлениями Андрей Чибис.— Закатали в асфальт ужасно. Нарушили целый набор норм и соответствующих постановлений, по которым предоставляется субсидия. Формально муниципалитет — единственный заказчик и он за все отвечает, но по факту мы все отвечаем перед нашим населением, перед Президентом страны за то, чтобы проект состоялся. Пусть город Бердск станет наглядным примером того, как нельзя делать, уроком для всей страны. Эта проблема локального плана вынуждает ужесточить систему контроля качества работ, которые сегодня ведутся. Надо сделать так, чтобы муниципальные пятилетние программы были не филькиной грамотой, а реальными проектами, которые одобрены жителями.

Как можно и нельзя работать

Променад прибрежной зоны готов: тротуар покрыт красивой плиткой, пешеходам стало просторнее

— Сегодня мы еще раз убедились, как полезно руководителям иногда неожиданно выезжать на территории, — добавил Андрей Травников. — Я увидел реальный провал со стороны некоторых руководителей муниципального уровня, в том числе по срокам. Когда к работам приступают 29 августа, а все необходимо завершить до наступления холодов, я не принимаю никаких объяснений. По качеству работ — явные огрехи. Даже приличный гарантийный срок, четыре года, не успокаивает. Жители не поймут, с чего вдруг вместе с нашими подрядчиками мы второй раз будем заходить весной на те же самые территории, где потратили деньги в 2017 году. За прошедшие две недели я дважды задавал вопросы, завершены ли основные работы по благоустройству, асфальтирование, успели ли мы до холодов, нет ли замечаний по качеству, и получал утвердительные доклады. Извините, коллеги, после сегодняшнего выезда у меня есть основания подвергать сомнению те доклады, которые вы мне озвучили. Поэтому я поручаю разобраться с реализацией программы 2017 года, особенно обратить внимание на процедуры формирования программы на 2018–2022 годы. Все проекты, которые мы готовим, должны быть проработаны, продуманы, здесь обязательно общественное обсуждение и получение поддержки населения.

Примеры для подражания

Большую часть проектов Новосибирской области Андрей Чибис оценил позитивно, отметив, что по формированию комфортной городской среды регион в числе лидеров.

Примером того, как надо обустраивать общественные пространства, по мнению замминистра, может стать Михайловская набережная. Андрей Чибис сообщил, что с 2018 года Правительство России будет оценивать эффективность работы субъектов по улучшению качества городской среды. Методику расчетов соответствующего индекса утвердил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Предполагается в том числе мониторинг соцсетей, ведь современные технологии позволяют отслеживать комментарии, которые пишут люди, фотографии в любимых местах, которые они выкладывают.

— К 1 февраля мы подведем итоги по всем субъектам Российской Федерации, и я убежден, что такие наглядные примеры, как Михайловская набережная, дадут много баллов Новосибирской области. На основании индекса качества городской среды, который будет рассчитывать Минстрой, состоится распределение дополнительных ресурсов. Реализация проектов, подобных Михайловской набережной, позволяет сделать все для того, чтобы новосибирцы жили в комфортной городской среде, конкурентоспособной на уровне мировых столиц, — заявил Андрей Чибис.

До декабря все регионы должны представить проекты для составления реестра лучших практик, и заместитель министра выразил уверенность, что Михайловская набережная попадет в этот реестр.

Не только ради красоты

Еще один пример успеха — благоустройство парка в рабочем поселке Кольцово. Хотя проект «не сильно богатый» (на «тропу здоровья» из всех источников потрачено 6 миллионов рублей), по мнению Андрея Чибиса, эффект получился отличный. Стоимость первого этапа работ — 10,3 миллиона рублей. На эти деньги благоустроен склон, оборудованы смотровые площадки, «тропа здоровья», выполнено освещение прогулочной зоны, обустроена площадка для массовых мероприятий.

Как можно и нельзя работать

Горная «тропа здоровья» в парке Кольцово с финишем в виде спортплощадки станет одним из самых притягательных мест наукограда

Важные преобразования проведены и в городе Оби. В 2016 году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 300 миллионов рублей на улучшение системы теплоснабжения города. Регион вложил 100 миллионов, еще столько же добавил концессионер, и к началу нового отопительного сезона все работы были завершены.

— Это пример, как разумный, грамотный концессионер может реализовывать проект по модернизации, вкладывая часть своих денег, и управлять инфраструктурой. Проект нужно активно развивать, в том числе в Новосибирске, — заявил Андрей Чибис.

Как можно и нельзя работать

В городе Оби модернизированы котельные и теплосети, обеспечена надежность системы теплоснабжения

Высокую оценку получила также деятельность фонда капремонта Новосибирской области. Уровень сборов по региону превышает среднероссийский показатель.

— Это означает, что люди голосуют рублем. Новосибирская область в сфере капитального ремонта — один из лидирующих в стране регионов, — сказал замминистра и подчеркнул, подводя итоги рабочей поездки: — Мы меняем облик городов, и это не просто вопрос красоты, эстетики. Это вопрос конкурентоспособности страны. Вопрос, где и как будет жить следующее поколение.

ЦИФРА

На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Новосибирской области предусмотрено направить из федерального бюджета — 473 миллиона рублей, из областного — 255 миллионов, из местных бюджетов — почти 70 миллионов рублей.

Кстати

Мэр Бердска Евгений Шестернин на замечания замминистра ЖКХ РФ Андрея Чибиса ответил, что работы еще не приняты, акты не подписаны, оплату подрядчики не получили. Глава администрации города удивился, что ему попеняли на состояние двора, где идет затянувшийся ремонт в рамках президентского проекта. Бердску грозят прокурорские проверки.

Фотографии статьи Как можно и нельзя работать Как можно и нельзя работать Как можно и нельзя работать

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские школьники узнают о величии Костромского края по новейшему учебнику Федеральная трасса вчера унесла жизнь костромичей на «Fiat Ducato» Будущее без коррупции Костромичка на шоу «Голос» попала в команду Пелагеи Олег Фурсов покинул пост главы города Самара

Последние новости