Как мы выбрали Президента РФ

Как мы выбрали Президента РФ

Главные выборы страны показали, что подавляющее большинство жителей области доверяет Владимиру Путину

Состоявшиеся выборы признаны открытыми и легитимными. За ходом голосования наблюдали в России и за рубежом. Жители области пришли 18 марта на избирательные участки в том числе и для того, чтобы показать миру, что никому, кроме самих россиян, не дано право решать судьбу Отечества. Накал патриотичности в воскресенье буквально зашкаливал. Кто там призывал нас игнорировать голосование? Вот вам.
Более 71 процента избирателей региона проголосовали за действующего лидера государства. Это максимальное количество голосов. По сравнению с 2012 годом сторонников Путина в Новосибирской области стало на 15 процентов больше.
Лидеры и противовесы
Безусловно, на результат повлияло то внимание, которое Владимир Владимирович уделяет нашему региону. Назначение нового главы области Андрея Травникова послужило сигналом о том, что ситуация на территории, переставшая устраивать новосибирцев, не устраивает и Кремль и настало время кардинально менять не только подходы в управлении регионом. В пользу действующего главы государства играли позитивные изменения, которые коснулись зарплат бюджетников, поддержки материнства, расширения сети детских садов и школ, развития сельского здравоохранения. Из последних позитивных трендов — благоустройство городов, ремонт и строительство дорог и многое-многое другое. Все это конкретные президентские проекты. Нужно ли было кандидату Путину сочинять предвыборную программу? Перед ним такой задачи не стояло. Если в 2012 году Владимир Путин набрал в регионе 56,34 процента, то в этом году — 71,6. По России после обработки 99 процентов протоколов Путин набирал 76,65 процента голосов (данные ЦИК РФ).
Традиционный противовес на выборах Президента составляет КПРФ. Что же в этом году она нам предложила? Павла Грудинина. Этот ход не сработал. Он не сумел завоевать доверие и даже близко не подобрался к уровню лидера компартии: за кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова в 2012 году отдали голоса 22,53 процента жителей Новосибирской области, Павел Грудинин набрал 16,39 процента.

Как мы выбрали Президента РФ

С 8:00 были открыты двери 2 029 избирательных участков по всей области. В учебных заведениях безопасности процесса способствовали установленные металлодетекторы и камеры. Фото Аркадия УВАРОВА

Не только Новосибирская область, но в целом все регионы СФО на выборах показали рост доверия к действующему Президенту, что и отразили результаты голосования.
По предварительным данным:
в Республике Алтай за Владимира Путина проголосовали 70,68 % (66,87 % — итоги выборов Президента РФ 2012 года) избирателей;
в Красноярском крае — 74,28 % (60,16 %);
в Томской области — 71,26 % (57,07 %);
в Кемеровской области — 85,63 % (77,19 %);
в Алтайском крае — 64 % (57,35 %);
в Омской области — 67,48 % (55,55 %);
в Республике Тыва — 92,19 % (90 %);
в Иркутской области — 73,06 % (56,01 %);
в Забайкалье — 72,03 % (65,69 %);
в Республике Хакасия — 69,16 % (58,40 %);
в Республике Бурятия — 73,73 % (66,2 %).
Самые длинные сутки
Если учесть, когда день выборов Президента России стартовал на востоке страны и когда завершился на крайнем западе — в Америке, где голосовали проживающие там сограждане, то голосование длилось 31 час. В Новосибирской области явочный пик пришелся на полдень. В целом же явка избирателей Новосибирской области на выборы Президента РФ составила около 60 процентов.

Как мы выбрали Президента РФ

Фото Аркадия УВАРОВА

Глубокой ночью первым о результатах голосования сообщил врио губернатора Андрей Травников, выразив удовлетворение победой Владимира Путина.
— Нарушений с претензией на административное привлечение избирателей не было. Абсолютно чистые результаты по явке, — заявил глава региона. — Хочу отметить возросший уровень поддержки Владимира Владимировича Путина на территории области. В сравнении с 2012 годом глава государства набирает на 15 процентов голосов больше. Это весомое подтверждение правильности решений, принимаемых Президентом на федеральном уровне, и тех инициатив, которые были высказаны Владимиром Владимировичем в поддержку Новосибирской области.
Председатель облизбиркома Ольга Благо подчеркнула легитимность и открытость выборов:
— День голосования прошел спокойно. Хочу отметить профессионализм правоохранительных органов. Ни одного эксцесса, вызвавшего резонанс, на избирательных участках не произошло. Ни одной жалобы на нарушения, способные повлиять на ход голосования, зафиксировано не было.
Голосуем за будущее
В первой волне голосующих за Президента был врио губернатора Андрей Травников. В 9:30 он пришел на свой избирательный участок в лицее № 12 Центрального района. Глава области поделился:
— Ни одних выборов на территории Российской Федерации я не пропускал. В детстве тоже ходил с родителями на выборы, хотя еще не имел избирательных прав. Здесь то же самое — мамы и папы приходят с детьми. Это не настроение выполненного долга, а настроение настоящего праздника — умеренное украшение участка, пирожки с изумительным запахом. Я принял участие в голосовании за Президента РФ и в голосовании за общественные места по благо­устройству в рамках проекта «Комфортная городская среда». Проголосовал за благоустройство монумента Славы.
На участки граждане приходят семьями. Для многих это традиция — собраться вместе на участке, как на Новый год. Среди молодежи есть те, кто впервые отдает свой голос за лидера страны. В этом году издательский дом «Советская Сибирь» объединил молодых избирателей в конкурсе селфи, итоги которого жюри подводит в эти дни.

Как мы выбрали Президента РФ

«Селфичеллендж2018» — масштабный фотоконкурс в день выборов Президента РФ 18 марта поразил выдумками: избиратели всех возрастов снимались в народных костюмах, в лошадиных масках, с пылесосом в руках, даже инсценировали помолвку. Кстати, тема брака и семьи в «Селфичеллендж2018» получила реальное продолжение: на один избирательный участок приехали молодожены, а на другой пришла пара, отметившая 18 марта коралловую свадьбу. И те и другие стали участниками нашего фотоконкурса. Вчера завершился процесс голосования за лучшие снимки. Экспертное жюри приступило к анализу работ. Фото Аркадия УВАРОВА

Среди голосующих мы встретили многих звезд политики, культуры и спорта. Ожидаемым стало появление на избирательном участке № 1514 в школе-интернате № 37 для глухих и слабослышащих детей известного певца Александра Маршала, приглашенного в Новосибирск на концерт по поводу воссоединения Крыма с Россией.
— Мы на самом деле голосуем за свое будущее. Говорил это на протяжении месяца до выборов, на каждом концерте я приглашал людей, чтобы они пришли голосовать. Явка — это показатель нашей сознательности, гражданственности. Показатель того, что мы хотим, чтобы наша страна процветала, чтобы нам здесь жилось лучше, — сказал рок-музыкант.
Какова динамика по районам?
На следующий день предварительные итоги выборов (на момент верстки номера еще продолжался подсчет голосов) озвучила председатель региональной избирательной комиссии Ольга Благо. Она сообщила, что явка избирателей составила 1 миллион 304 тысячи 738 человек — 60,41 процента. Эта цифра сопоставима с показателем 2012 года: тогда явка достигала 63,26 процента.
— В целом, считаю, наши избиратели повели себя достойно и ответственно, — прокомментировала Ольга Благо.
Лидером явки стал Кочковский район — здесь избирательные участки посетили 74,9 процента избирателей. На втором месте Здвинский район — 73,76 процента, на третьем месте Краснозёрский район — 72,4 процента. Наименьшую активность проявили избиратели в Мошковском и Чулымском районах (58,46 и 58,41 процента соответственно), а также в городе Оби (57,89 процента). Список лидеров и аутсайдеров по сравнению с 2012 годом изменился, но два района остаются верными себе: шесть лет назад максимальный процент набрали Здвинский, Карасукский и Баганский районы; минимальный — Болотнинский, Каргатский и Мошковский.
— На мой взгляд, с той задачей, которая была поставлена, — обеспечить легитимность, законность и открытость избирательной кампании, система избирательных комиссий справилась, — подчеркнула Ольга Благо.
Без «клоунов» не обошлось
Увы, 16 625 человек не смогли вразумительно выразить свою позицию: либо оставили бюллетень пустым, либо поставили в нем сразу несколько пометок. Такие бюллетени считаются недействительными.
Что касается нарушений, то, по данным облизбиркома, было зафиксировано одно — в Татарском районе — и пресечено избирательной комиссией. Суть нарушения: с переносным ящиком для голосования к избирателю пошли член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса, а по закону членов с правом совещательного голоса должно быть не менее двух. В итоге группу вернули. Но они успели посетить избирателей. В итоге три бюллетеня признали недействительными.
В Октябрьском районе Новосибирска избиратель явился на участок в нетрезвом состоянии, до помещения голосования не дошел — был остановлен сотрудниками полиции. Гражданин публично заявил о том, что заминировал здание и готов его взорвать. Помещение обследовали с помощью служебных собак, но никаких оснований для эвакуации не нашли.
— Ни одного инцидента, связанного с прекращением работы участковых избирательных комиссий, 18 марта не было зафиксировано, — сообщила глава облизбиркома.
Были жалобы, связанные с незаконной агитацией. Правоохранительные органы в течение дня отреагировали на 30 таких случаев. Однако эти факты не носили массового характера, угрожающего процедуре проведения выборов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Злой циклон летит на Костромскую область Костромичей приглашают на зрелищное закрытие Армейских игр в Песочном В Самаре полиция пресекла незаконную игорную деятельность 100-процентная трансляция досрочного ЕГЭ обеспечена Ростелекомом Чиновники: костромские дорожники научились исполнять желания горожан

Последние новости