Как новосибирцы расстроили и повеселили президента США

Как новосибирцы расстроили и повеселили президента США

Шестьдесят лет назад, 28 июля 1959 года, в Новосибирске побывал тогда еще вице-президент США Ричард Никсон с супругой

Об этом визите «Советская Сибирь» писала в нескольких номерах. Но, несмотря на наличие живых диалогов с жителями города, идеологический фильтр не позволил тогда отразить все многообразие впечатлений американского политика от знакомства с сибирской столицей. Поэтому мы решили исправить историческую несправедливость и напомнить некоторые факты об этом событии.

Никсон идет в народ

Никсон поколесил по Новосибирску, уверенно «ходил в народ». Был на заводах, строящейся ГЭС, в Академгородке… Однажды даже залез на автомобиль ЗИМ, чтобы обратиться к сибирякам. Те не терялись, задавая ему вопросы глобального толка.

— Убедились ли вы в миролюбии советских людей? — сурово спросили труженики одного из промышленных предприятий города.

— Да. У меня сейчас нет никакого сомнения в миролюбии советского народа, — ответил вице-президент США.

Не без лукавства, однако. Что свойственно большим политикам.

Случайно это было или нет, но американские фоторепортеры, сопровождавшие Никсона, погуляли по городу и бесконтрольно поснимали горожан (ни до, ни после у них такой возможности не было). За полчаса один из репортеров успел сделать около 20 фотографий горожан. Они стоят у витрин магазинов, пьют газировку у автоматов по ее продаже, читают газеты на скамейках в парке. На одном из снимков — Ричард Никсон в холле Оперного театра. Пытается оценить высоту потолков и рассматривает лепнину на стенах.

Как новосибирцы расстроили и повеселили президента США

«Русских опасаться нечего!»

Американская делегация отправилась на Новосибирскую ГЭС, которая тоже удивила Никсона своим размахом.

— Теперь я вижу технический прогресс вашей великой страны и понимаю, почему она первой могла создать искусственные спутники Земли, — заявил политик.

С приездом Никсона связывают прорыв в строительстве Академгородка. Когда будущий президент США увидел строительную площадку в Золотой долине, он в восторг не пришел:

— О-о-о, русских опасаться нечего, тут ведь еще ничего не построено…

Оценка Никсоном строительства Академгородка заставила генерального секретаря ЦК КПСС Хрущева ускориться, чтобы снова «догнать и перегнать Америку». Никита Сергеевич считал сибирский город ученых своим детищем и после обидного замечания стал относиться к нему еще более ревностно. Неспроста же Хрущев побывал в Новосибирске четыре раза — больше, чем любой из советских лидеров! На возведение Академгородка начали отпускать немалые деньги, и он стал расти более высокими темпами.

Как новосибирцы расстроили и повеселили президента США

6:0 в пользу Новосибирска

Ну и в конце визита обязательная культурная программа. После спектакля в Оперном кто-то из американских журналистов, находясь под впечатлением от увиденного, воскликнул:

— Подумать только! В этом далеком сибирском городе — шесть театров. А у нас, в Вашингтоне, в столице, до сих пор нет ни одного…

Во время антракта Ричард Никсон снова пошел в народ. Несколько сотен новосибирцев ждали его перед театром. Говорили в основном о политике. Дискуссия на улице затянулась, и пришлось начинать второе отделение балета «Лебединое озеро» с небольшой задержкой.

Кстати, супруга Никсона времени даром тоже не теряла. Она познакомилась с работой Новосибирского дома мод и успела выучить несколько фраз по-русски.

Есть такая байка

О визите Никсона в Новосибирск существует такая байка. Увидев непрезентабельный частный сектор в районе площади Калинина (вроде как на месте нынешнего «Ройял Парка»), Никсон поинтересовался: что это? Сопровождающие товарищи экспромтом заявили: мол, это свинарники. Никсон все понял и сразу же обратил внимание на телеантенны: «У вас даже свиньи телевизор смотрят?»

СПРАВКА
В 1968 году Ричарда Никсона избрали президентом США. Во время его правления началась политика разрядки в отношениях с СССР. В мае 1972 года Никсон первым из президентов (после Рузвельта в 1945-м) с супругой посещал Советский Союз. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Его называют еще «красным» президентом, потому что никто, кроме него, так тесно не сотрудничал с коммунистическими режимами. История гласит, что именно благодаря господину Никсону к нам пришла пепси-кола. И видимо, неслучайно один из первых в СССР заводов по производству этого напитка появился в Новосибирске.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начался суд над мертвым водителем «Hyundai IX 35»: его обвиняют в страшной аварии на Черной речке Самарцам представили Кубок Чемпионата Мира по футболу FIFA Бизнес на мангалах у костромичей рухнул после первой скидки Почему на самой качественной красной икре в Костроме стоит сургучная печать? Андрей Вдовин ушел с поста главы департамента спорта Самары

Последние новости