Как объять необъятное

Как объять необъятное

Выстрел из старинного орудия дал старт VII Международному военно-историческому фестивалю «Сибирский огонь — 2018», который состоялся в минувшие выходные в Колыванском районе при поддержке правительства области. Произвели этот выстрел полпред Президента в СФО Сергей Меняйло и глава Новосибирской области Андрей Травников.

Как объять необъятное
История домашним образом
На площадках различных эпох то и дело слышится:
— Мужчина со стрелами! Не слышит! Мужчина со стрелами! Можно с вами сфотографироваться?
— А с вами, молодой человек? Да, вы, с перьями…
— Дяденька, а как бы из вашего ружья стрельнуть? А из пушки?
— Командир, ты в броневик солярку или бензин льешь?
— Разрешите ваш меч подер­жать? И шлем давайте!
И так целый день. Для большинства — счастливый день!

Как объять необъятное
У литераторов когда-то появилось выражение «история домашним образом». Это не монументальное, отстраненное отражение событий прошлого, а акцентирование внимания на том, что участники исторических процессов — обычные люди, как мы с вами, задавленные взаимоотношениями и бытом (правда, не таким продвинутым, как наш). Один раз в год мы можем живьем посмотреть на историю домашним образом: вот участники готовят себе пищу на огне, едят, что-то весело обсуждают, говорят по мобильному (тьфу, увлекся! Какой мобильный в XVI веке?!).
А в небе просто триумф!
А тут еще с погодой повезло. До начала парада зрители и участники боялись, что польет дождь, а потом опасались обгореть на солнце. Все обошлось. И мы все смогли погрузиться в историю. Историю не библиотечную, а очень интересную.

Как объять необъятное
— Это уже не просто фестиваль, а, по сути, слет увлеченных людей, которых не остановят ни длинные расстояния, ни погодные условия, — обратился к гостям и участникам фестиваля Андрей Травников. — Вы, вопреки всему, продолжаете радовать гостей фестиваля реконструкциями, костюмами, обмундированием и техникой. Это место стало пересечением пространства и времени: тысяч километров и многих веков России. Я хочу пожелать развития фестивалю, этой прекрасной идее и этому месту! Пусть каждый год все больше и больше гостей и зрителей собирается здесь, пусть множится многообразие фестиваля!

Как объять необъятное
По поводу многообразия — в самую точку. Автор этих строк был на всех фестивалях, кроме прошлогоднего. И на каждом добавляется что-то новое. Реконструкторы, работающие с эпохой 1812 года, усилили свои ряды кавалерией. Военной техники прибыло на площадку целых 30 единиц. А начинали когда-то с пары танков, ну еще мотоциклов… А в небе просто триумф! В сражениях ВОВ впервые участвовал легендарный самолет По-2. Этим может похвастать далеко не каждый российский (да и зарубежный) праздник с участием реконструкторов.

Как объять необъятное
Жаль только, что всю эту великолепную картину с каждым годом наблюдать все труднее. Попасть в первые ряды зрителей «сражений» непросто (из-за спин видно плохо, особенно детям), а трибун нет. Зато попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах, станцевать исторические танцы или спеть песни на фронтовом привале 1943 года, а детям поучаствовать в играх для юных гостей — c этим проблем нет.

Как объять необъятное
ФАКТ
По словам руководителей оргкомитета фестиваля Алексея Рогалева и Юрия Ермолаева, особое значение «Сибирскому огню» придает внимание правительства области. Он уже входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей нашей страны. «Сибирский огонь» становился лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма, дважды выигрывал конкурс Российского военно-исторического общества.

ЦИФРЫ
Один из крупнейших военно-исторических фестивалей страны «Сибирский огонь» в преддверии Дня России собрал на своих площадках 45 тысяч человек.

В течение всего дня жители и гости Новосибирской области, помимо наблюдения масштабной реконструкции боев девяти исторических периодов с участием более 500 реконструкторов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии, могли посещать музей под открытым небом «Полевые лагеря исторических эпох».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стала известна дата полного открытия моста в Костроме В Костроме создают раскраску о городах Золотого кольца Костромич пробежал 70 километров по болотам, чтобы сделать предложение любимой Детей в Костроме будут приучать к чтению с помощью собак-ищеек Костромичи назвали зарплату в 50 тысяч рублей мечтой и огромным богатством

Последние новости