Как привлечь деньги

Как привлечь деньги

Потенциальные инвесторы чаще всего интересуются мерами поддержки
На очередном заседании совета по инвестициям при губернаторе Новосибирской области в числе прочего обсуждали деятельность инвест­уполномоченных, прямая обязанность которых привлекать деньги в экономику своего муниципального образования. Кто-то справляется хорошо, кто-то — не очень.
По словам министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, основными направлениями работы инвестиционных уполномоченных являются привлечение средств в экономику и социальную сферу, реализация инвестпроектов на территории муниципального образования, а также решение проблем, возникающих при осуществлении этих проектов.
Прямая связь для бизнеса
— Также в их обязанности входят заключение концессионных соглашений, соглашений о муниципально-частном партнерстве и работа с обращениями инвесторов. И конечно же, взаимодействие с органами власти и организациями. Кроме того, инвестиционные уполномоченные принимают участие в совершенствовании муниципальной правовой базы по вопросам инвестиционного развития, — перечислила Ольга Молчанова.
Сегодня в регионе действуют 35 инвеступолномоченных — в каждом районе и каждом городском округе. Как правило, эту работу выполняют главы муниципальных образований либо их заместители. Для потенциальных инвесторов на инвестиционном портале Новосибирской области создан прямой канал связи, по которому они могут обращаться к инвеступолномоченным с любыми вопросами. Всего за год по этому каналу поступило 512 обращений, значительная часть из них — 279 — в городе Бердске. Это говорит о том, что спутник Новосибирска сегодня представляет для предпринимателей значительный интерес. А вот в Баганском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах обращений вообще не поступило.
Чаще всего потенциальных инвесторов интересуют меры поддержки со стороны государства, также часто спрашивают о возможности предоставления земельного участка, заключении концессионных соглашений, проведении ярмарок на территории того или иного муниципального образования и поиске соинвесторов.

Как привлечь деньги
Стройматериалы, уголь и инструменты
Второе место по количеству обращений к инвестиционным уполномоченным занимает Тогучинский район. И это вполне понятно: на его территории располагается поселок Горный, который совсем недавно получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Изначально там планировали создать кластер по производству строительных материалов. Уже заключены соглашения о намерениях с инвесторами, желающими строить там битумные терминалы, завод по производству легковесного теплоизоляционного материала «Альдипор», предприятие по выпуску керамического волокна, завод по утилизации нефтяных шламов.
Отдельная тема — угледобыча. По словам инвестиционного уполномоченного — первого заместителя главы администрации Тогучинского района Нины Папко, сегодня в районе готовится к реализации ряд инвестиционных проектов в этой сфере. Речь идет о строительстве угольного разреза «Чертандинский», освоении угольного месторождения участка Завьяловский-2 в селе Курундус и создании угледобывающего предприятия в селе Доронино. Несколько инвесторов планируют заняться производством щебня, благо сырья на территории района предостаточно.
Всегда в контакте с инвестором
Сегодня на территории Тогучинского района успешно реализуются инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма, пищевой промышленности, производства пластиковых окон и межкомнатных дверей. Всего в районе 21 инвестиционная площадка, они находятся в селах Карпысак, Лекарственное, Репьево, Лебедево, в Горном и самом Тогучине.
— В связи с тем что поселок Горный получил статус ТОСЭР, к нам очень большое внимание со стороны потенциальных инвесторов. Поэтому сегодня основные наши усилия сосредоточены на инвентаризации имеющихся инвестплощадок, подготовке соответствующих документов, — рассказала Нина Папко. — Инвесторы, которые обращаются к нам, просят предоставить технические характеристики инженерной инфраструктуры. Также их интересуют энергетические ресурсы, ведь для реализации многих проектов нужны большие мощности. Кроме того, мы сейчас срочно оцениваем баланс трудовых ресурсов на территории района, так как создание промышленных производств неизбежно влечет за собою организацию новых рабочих мест с соответствующими требованиями к кадрам. Например, совсем недавно к нам обратилась компания, желающая построить инструментальный завод. Так что нам предстоит большая работа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнесмен исполнит мечту студентки из Татарстана Жители Заволжья просят навсегда оставить выделенную полосу на мосту Птицефабрика «Костромская» лишится полмиллиона кур из-за птичьего гриппа В Самаре объявлен тендер на набор контролёров в электрички стоимостью 26 млн рублей Виктор Емец подписал распоряжение об усилении мер безопасности в Костроме в Новый год

Последние новости