КАК ПРИЗНАТЬ САДОВЫЙ ДОМ ЖИЛЫМ

08.09.2019 21:34 0

КАК ПРИЗНАТЬ САДОВЫЙ ДОМ ЖИЛЫМ

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Такой порядок вступил в силу уже 1 января 2019 года.

Для того чтобы признать садовый дом жилым, собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления соответствующее заявление (также это можно сделать через офисы МФЦ). Как поясняют эксперты Кадастровой палаты по Республике Татарстан, в заявлении указываются кадастровый номер дома и земельного участка, почтовый адрес заявителя, а также способ получения решения, принятого органом местного самоуправления по заявлению (по электронной почте, лично и др.).

К заявлению необходимо приложить выписку из реестра недвижимости на дом или правоустанавливающий документ (если право собственности не зарегистрировано). Также необходимо заключение по обследованию технического состояния объекта, которое выдают члены саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и которое подтверждает, что садовый дом возможно использовать для постоянного проживания граждан, а не только для сезонного использования. В случае если садовый дом обременен правами третьих лиц, потребуется также представить нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом.

Решение о признании либо об отказе в признании садового дома жилым должно быть принято органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Орган местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня после принятия решения направляет его заявителю способом, указанным в заявлении.

Положительное решение вместе с заявлением о внесении изменений в сведения в Едином государственном реестре недвижимости о садовом доме необходимо передать в орган регистрации прав. Сделать это можно в любом офисе МФЦ Республики Татарстан, либо почтовым отправлением. В случае отказа органа местного самоуправления в изменении назначения дома, заявитель вправе обжаловать это решение в суде.

Важно отметить, что после 16 сентября 2019 года вступают в силу изменения в Закон о регистрации недвижимости, в соответствии с которыми принятое решение о признании садового дома жилым либо жилого дома садовым напрямую будет направляться уполномоченным органом в орган регистрации прав.

Источник: городелабуга.рф

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Будет ли третья мировая война, когда блогер станет профессией и что ждет Telegram: итоги второго часа прямой линии Структурированные кабельные системы от ФлексСистемс В Елабуге нашли тело пропавшего месяц назад 57-летнего мужчины В Самаре напротив стадиона «Динамо» провалился асфальт Абоненты Промышленного района задолжали около 400 млн рублей за воду и канализацию

Последние новости