Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири

Если вы хотите увидеть, как реально трудятся криминалисты, посмотрите сериал «C.S.I.: Место преступления», но только не «След» — там сплошные сказки

В этом году экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает 100-летие. Ее сотрудники открыли читателям «Советской Сибири» свои секреты. Нам объяснили, чем настоящие криминалисты отличаются от сериальных. Показали, где хранятся поддельные рубли и доллары. И на всякий случай сняли с нас отпечатки пальцев — по нашей же просьбе.
Картотека для пуль
По всем этажам Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Новосибирской области нас провела его начальник — государственный советник Российской Федерации второго класса Нина Платоненко.
Экскурсия началась с отдела базы данных. Здесь в оцифрованном виде хранятся дактилокарты (отпечатки пальцев) и не только. По этим отпечаткам специалисты определяют, был или не был человек на месте преступления. А дальше уже следователи устанавливают, когда и что он там делал.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
— Здесь оцифровывается и хранится информация о следах рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений, — объясняет эксперт отдела экспертно-криминалистических учетов Марина Бабушкина, — осуществляются обработка и проверка дактилоскопических карт с оттисками рук подозреваемых в совершении преступлений.
Каждый след сверяется с огромной базой — в несколько миллионов единиц хранения. Есть «тяжелые» следы — такие, в которых сложно увидеть достаточное количество частных признаков, позволяющих четко определить хозяина.
В помещении рядом — единая пулегильзотека Сибирского федерального округа. Она помогает определить, из какого оружия выстрелили, ведь следы на гильзе очень похожи на отпечатки пальцев — тоже уникальные.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
— Наш отдел занимается ведением учета пуль и гильз с мест нераскрытых преступлений и проверкой оружия, изъятого из незаконного или законного оборота, — рассказывает Александр Скороход. — С помощью нашего оборудования мы проверяем пули и гильзы, а потом просматриваем списки «кандидатов». Сканер с высоким разрешением фотографирует следы оружия, и эти следы мы в дальнейшем кодируем.
Александр работает экспертом больше 23 лет. Он учился в Волгоградском юридическом институте. Кстати, его отец тоже был криминалистом и также занимался баллистикой. Эксперт рассказал, что недавно было установлено использование конкретного оружия при совершении незаконной охоты. А года три назад баллисты помогли уличить преступника, который ездил по заправкам Омска, Алтайского края, Новосибирска и разбойничал там.
— Деньги брал, стрелял из автомата Калашникова. На месте оставались гильзы. Вот они как раз поступали к нам, а мы, соответственно, их объединяли — по следам, — говорит Александр. — Когда установили этого гражданина, забрали у него оружие. Экспериментально отстреляли его в условиях лаборатории и сравнили гильзы с теми, что были изъяты при осмотре мест происшествий. А эксперты уже дали ответ, что все отстреляно именно из этого автомата.
На этом же этаже находится региональная лаборатория трасологических учетов. Здесь фиксируются следы обуви (например, сапог или даже валенок), орудий взлома и транспортных средств. То есть все следы, которые обнаруживают на месте преступления, ставят на учет и используют в работе.
Кровь в чашке и труп в погребе
Этажом ниже работают эксперты-автотехники, которые занимаются дорожно-транспортными происшествиями. У них на столах — игрушечные машинки разных размеров. Но это не забава, а орудия труда: с помощью этих игрушек моделируются наезды и аварии.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
— Например, сбили пешехода. Мы делаем определенные расчеты и говорим, при каких обстоятельствах был произведен наезд или столкновение, — комментирует заместитель начальника отдела подполковник полиции Роман Хмелинин.
В пожарной лаборатории устанавливают причины возгораний. По словам эксперта Сергея Шальнова, здесь занимаются только десятой частью всех пожаров, случившихся на территории области. Просто потому, что в большинстве случаев причину возгорания определяют прямо на месте.
Зато у заместителя начальника отдела компьютерных и радио­технических экспертиз Евгения Сусликова работы теперь всегда много: еще бы, мы ведь в XXI веке живем! В радиотехнической лаборатории исследуют всевозможные электронные устройства, которые использует преступный мир.
— Больше всего экспертиз мы проводили с код-грабберами — это специальные технические устройства, которые служат для преодоления защиты и получения доступа в салон автомобиля, — объясняет Евгений. — Они принимают кодированный сигнал и на основании его позволяют выдать команду на открытие машины. В последнее время были элементы самодельных взрывных устройств, устройства на несанкционированный съем информации, то есть подглядывающие и подслушивающие, самопальные трекеры — они крепятся к автомобилю, чтобы отслеживать его перемещение.
Из коридора доносится сильный запах «химии» — это в отделе биологических и медико-криминалистических экспертиз выделяют ДНК человека. Заместитель начальника отдела подполковник полиции Вадим Понкратов показывает нам лабораторию. На полках — антисептический раствор, пробирки, вата, набор пинцетов, ножницы. Почти как в хирургическом кабинете.
— Здесь исследуются различные выделения человека, которые он оставляет на месте происшествия, — говорит замначальника отдела. — Например, следы слюны, крови, потожировых выделений. В том числе исследуются останки людей.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
Прямо напротив сушатся кости неопознанного трупа. Их уже обработали перекисью водорода, затем измельчат в специальной мельнице.
— Образуется порошок, который обрабатывается специальной жидкой реагентикой. И уже из него выделяется экстракт с ДНК человека, — объясняет эксперт.
В чашках Петри — сыворотка и кровь, обнаруженная на месте происшествия. Здесь определят, кому принадлежит эта кровь, человеку или животному. А если животному, то какому.
Как рассказал начальник отдела биологических и медико-криминалистических экспертиз Евгений Мельников, не так давно в одном из заброшенных погребов был найден труп мужчины. Тело находилось в бочке с кислотой.
— Чтобы установить личность, необходимо было провести экспертизу по восстановлению капиллярных узоров кистей рук. После долгой, упорной работы наши специалисты получили оттиски, труп опознали. Прошло немного времени, и преступников задержали. Оказалось, они совершили самосуд — выследили человека, подозреваемого в убийстве, и расправились с ним, — сообщил подробности Евгений Мельников.
«Чувствуете запашок? Наркотики!»
Юлия Пасечник исследует жидкости, в которых есть спирт, — пищевые ли это продукты или технические.
— Вся спиртосодержащая продукция, которая есть на нашем рынке, может быть так или иначе фальсифицирована, — говорит она.
Алкогольный фальсификат привозят в течение года регулярно, но, конечно, перед праздниками больше. На экспертизу несут вино, портвейн, виски, коньяк, ром, текилу. А чаще всего водку. Подделывают и пивные напитки. И хотя определять на глазок — не метод специалиста, по словам Юлии, узнать фальсификат может и непрофессионал.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
— Конечно, мы опираемся только на техническую базу. Но по органолептическим характеристикам человек, у которого наметан глаз, сразу может понять, что жидкость фальсифицирована. Например, по наличию посторонних включений, осадков, — говорит Юлия. — Любое постороннее включение является отклонением от ГОСТа, если в технологической инструкции не прописано, что возможно выпадение естественного осадка.
В соседней лаборатории проверят, например, какой состав у кольца на вашем пальце, точно ли оно из золота. И еще какие именно наркотики перед вами и откуда их привезли. На столе стоят разноцветные колбочки. В них происходят всевозможные качественные реакции на ядовитые вещества. А напротив — образцы и экстракты разнообразных наркотических средств.
— Недавно изъяли большую партию наркотиков, — рассказывает эксперт Любомира Скуротовская. — Были и в порошкообразном виде, и нанесенные на растительную подложку из аптечной травы, упакованы и расфасованы, то есть явно готовы к реализации. Вот мы всем отделом и трудились — проверяли, кто из них кто.
Любомира говорит, что уже не может смотреть сериалы про сыщиков, «потому что после них часто хочется ругаться».
— В кино все очень приукрашено. Показывают, что специалист и по биологии, и по химии, и по компьютерной технике — во всем разбирается и везде понимает! Но ведь так не бывает! Даже химики нашего отдела — каждый занимается своим направлением. Кто-то больше в неорганической химии соображает, кто-то в органической. Так и должно быть. Ну не может существовать такого широкопрофильного специалиста, как показывают на экране!

Ключ от квартиры, где деньги лежат
В трасологической лаборатории на стене развешаны разнообразные отмычки.
Главный эксперт криминалистических экспертиз отдела майор полиции Николай Гервас занимается трасологическими и дактилоскопическими исследованиями. На столах в отделе что-то рассыпано, но это не грязь, а дактилоскопический порошок.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
— Отмычки изъяты у жуликов, — объясняет он. — Любые следы могут оставаться на любых объектах. И если на месте происшествия мы не можем эти следы обнаружить, тогда объекты привозят сюда и помещают в специальную камеру. А там обрабатывают парами специального клея. Он оседает на поверхности — там, где есть следы. И после этого их можно увидеть.
В лаборатории по исследованию документов Максим Большаков, старший эксперт отдела, ведет учет поддельных денежных билетов, бланков ценных бумаг и документов. Например, вот целая папка с фальшивыми пятитысячными купюрами. Оказывается, их «рисуют» чаще всего — удобнее сбывать.
— После проведения экспертизы, если установлен факт производства билета не Гознаком, он проверяется по соответствующему учету, — рассказывает эксперт. — В том случае если совпадения по способам изготовления не находится, мы оставляем билет в коллекции, поскольку он представляет криминалистический интерес.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
Объектов «криминалистического интереса» в лаборатории — целый сейф, он битком набит папками с разнообразными купюрами. В том числе, конечно же, валютой.
Последний пункт нашего путешествия по центру — лаборатория баллистической экспертизы. Она больше напоминает тир и находится в подвале. На полу лежат толстые силиконовые «тарелки» — это пулеулавливатели для отстрела короткоствольного оружия. Тут же россыпь гильз — отработанный материал.
Старший эксперт-баллист Руслан Оньков демонстрирует нам, как отстреливают оружие. Грохот в помещении стоит такой, что возникает полное ощущение, что ты в районе боевых действий.
— Основная часть экспертизы проходит именно здесь, — говорит Руслан. — Мы исследуем патроны и оружие. Снимаем размерные характеристики, разряженность, заряженность… Прежде всего — соблюдение мер безопасности, а потом уже экспериментальная стрельба и составление тела экспертизы.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
Руслан Оньков демонстрирует нам среднествольное оружие:
— Оно было изъято у ОПГ. Переделано из пистолета-пулемета ППШ ВПО-135 промышленным способом. Сейчас сертифицировано как охотничий карабин.

Растяпам тут не место
В России есть всего три образовательных учреждения МВД, которые готовят экспертов-криминалистов: в Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге.
— Чтобы стать экспертом, нужно получить первоначальные знания, — говорит заместитель начальника организационно-методического отдела Эдуард Тихомиров, — и потом их увеличивать, расширять, укрупнять. Сам я не оканчивал никаких специализированных заведений, учился в НЭТИ. И когда пришел сюда экспертом, это очень пригодилось. Потому что, чтобы стать криминалистом, нужно желание, технический склад ума, а также усидчивость и умение работать с мелочами. Ведь инструменты криминалиста — это лупа, увеличительные стекла, микроскопы.

Как работают настоящие Шерлоки Холмсы в Сибири
По словам Эдуарда Тихомирова, бывают, конечно, и рассеянные криминалисты. Но они, как правило, долго в профессии не задерживаются.
— Здесь нужно быть всегда сосредоточенным. Иначе, как я часто говорю своим ученикам, вы или преступника отпустите и он уйдет, или вообще посадите невиновного человека. Поэтому в дактилоскопии главное — утвердиться в своем мнении. А если есть какие-то вопросы, лучше спросить более опытного товарища. Меня, например.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским ветеранам помогли на 4 миллиона рублей Мокрый снег придет в Самарскую область в выходные Россияне купили почти 945 тыс. иномарок за 2018 год Елабужские родители задолжали детским садам Гуляй, Масленица!

Последние новости