Как сейчас складывается цена на вывоз мусора в Татарстане

12.02.2019 0:22 0

Как сейчас складывается цена на вывоз мусора в Татарстане

Как сейчас складывается цена на вывоз мусора в Татарстане Сегодня татарстанцы получают квитанции ЖКХ с новой графой «За вывоз мусора». Её ввели с начала года. Какова цена и как она формируется?

Житель России в среднем выбрасывает килограмм мусора в день – в год его количество достигает полутонны. А в масштабах всей страны цифра шокирует по настоящему – 4 миллиона гектаров заняты свалками, и их площади продолжают расти. Выход нашли в правительстве — реформа системы контроля твердых коммунальных отходов. С января в регионах России весь путь мусора от порога и до полигона контролирует региональный оператор. В Татарстане таких два, на западе и на востоке, а вот тарифы одни и те же.

Сергей Богатов, генеральный директор УК «ПЖКХ»

— Для жителей республики эта услуга будет стоить 71 рубль 95 копеек. Это для жителей многоквартирных домов. Для жителей частного сектора 78 рублей пять копеек.

Из расчета на одного человека. К тому же тариф теперь не жилищный, раньше его устанавливала управляющая компания исходя из затрат на перевозку и утилизацию. Теперь он коммунальный — обязательный для оплаты. За эти деньги – мусор будет не просто вывезен на санкционированную свалку – его рассортируют и частично переработают. Отходы почти со всей Казани, будут свозить на станцию в Васильченко.

Булат Шакиев

— Больше сотни машин ежедневно привозят мусор из Кировского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Московского района на мусоросортировочную станцию Васильченко. Дальше начинается переработка.

В несколько этапов – первый – ручной, но и без машин некуда.

Булат Нургатин, начальник мусоросортировочной станции управляющей компании ООО «ПЖКХ»

— Жители, наверное, как и все выбрасывают мусор в пакетах. Линия идет быстро, и стоять отдельному человеку и разрывать пакеты — невозможно. Для этого у нас стоит отдельный барабанный «Грохот». Там это происходит отдельно.

«Грохот» отсеивает органический мусор – который идет прямиком на свалку. Но главное это то, что он не попадет в поле или лес как бывало раньше. Все автомобили действующего регионального оператора оснащены системой ГЛООНАС.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студенты Елабужского института победили в конкурсе социально-предпринимательских проектов КФУ Противных кровопийц будут выживать с кладбищ Костромы химикатами Самарского военнослужащего наградили посмертно в Москве Костромская лосиха стала фотомоделью Глава Костромы потребовал пустить на мост мамочек с колясками и инвалидов

Последние новости