Как спастись от летней жары?

07.06.2019 20:37 0

Как спастись от летней жары?

С приходом лета во власть вступает жара. Кто-то проводит время целыми днями на пляже, а кто-то наоборот – не выходит из дома и всячески пытается избежать невыносимого зноя. Но обе категории людей могут испытать на себе солнечный удар. А о том, как уберечь себя от теплового удара и какие правила нужно соблюдать в летнюю жару, «КВ» рассказала врач по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Роза Алимова.

– Тепловой удар – состояние организма, которое происходит в результате перегревания. Он может случиться не только на открытом воздухе, но и в салоне автобуса, в вагоне трамвая и в собственном доме. Общее состояние после перегрева резко ухудшается, появляются недомогание, головная боль, повышение температуры тела, мучают тошнота и сильная жажда.

По словам специалиста, длительное пребывание на открытом солнце может привести к обострению затихших и незаметно протекающих болезненных процессов. Поэтому в жару крайне осторожными нужно быть людям с нарушением работы щитовидной железы, недостаточным кровообращением, гипертоникам, больным диабетом, туберкулезом, эмфиземой легких, неврастенией и неврозом. Не следует длительно находиться на солнце тем, кто страдает варикозным расширением вен и кожными заболеваниями.

Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить свое здоровье, необходимо соблюдать следующие правила поведения.

Для горожан:

– Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если все-таки выход на улицу неизбежен, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте легкий головной убор и обязательно бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.

– Постарайтесь полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму свою активность. В пик жары лучше всего расслабиться и ничего не делать.

– Особое внимание уделите питанию. Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. Необходимо много пить, не менее 1,5 – 3 литров жидкости в день. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, компоты и морсы. Старайтесь не употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

– В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22 – 23 градуса. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.

– Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

– Особое внимание в жару уделяйте детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5 – 10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот. В тяжелых случаях при потере сознания сразу вызывайте скорую помощь.

– Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы – вызывайте врача. Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питье, если нет, то приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда бригады скорой помощи.

Для дачников:

– Не берите с собой тяжелые сумки, если вам предстоит долгая дорога пешком. Пожилым и людям после перенесенных операций противопоказано ношение тяжестей, так как могут возникнуть осложнения. Необходимые вещи складывайте в современный туристический рюкзак: он равномерно распределяет нагрузку по всему телу.

– Работайте только в свое удовольствие, не перенапрягайтесь. При первых тревожных симптомах: покалывание в боку, головокружение, ломота в пояснице, скрип в коленях – немедленно бросайте работу. Золотое правило работы в саду – никогда не копайте землю, стоя на прямых ногах и напрягая спину.

– Откажитесь от работы в самый жаркий период дня с 13 до 16 часов. Помните, что это время агрессивного солнечного излучения наносит серьезный вред коже. Открытые солнечные лучи очень коварны: непривычная к ним кожа может получить ожоги. Форма одежды на даче – светлая, не стесняющая движений. Не забывайте о головном уборе.

– Онкологическим больным, а также людям из группы риска, пребывание на солнце противопоказано. Для отдыха следует выбирать места в тени. Пребывание на солнце безопасно только до 10 часов утра и после 16 часов вечера.

– Пейте как можно больше жидкости. Наиболее предпочтительны горячие травяные чаи с лимоном и без сахара. Употребляйте как можно меньше сладкого, откажитесь от газированных напитков и алкоголя. Его вредное влияние в жару и после интенсивных физических нагрузок усиливается в несколько раз. Помните, что алкоголь блокирует доступ кислорода в мозг, который и так испытывает его недостаток в это тяжелое время.

– Нередко мы проводим на даче весь день, наклонившись вниз головой над грядкой. В такой ситуации идет перегрузка сосудов головного мозга, отчего начинает болеть голова. Такая ситуация чревата обмороком, повышением давления, а в некоторых случаях – даже инсультом. Необходимо работать, сидя на корточках или на маленькой скамеечке.

– Причиной радикулита становится поднятие тяжестей, чрезмерное усердие при вскапывании или прополке грядок, а также переохлаждение. Не сидите на земле, избегайте сквозняков, не купайтесь, если вода достаточно не прогрелась.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школьники Елабуги начали познавать азы рабочих профессий Какова будет политика ЦБ РФ в 2018 году Заключенного самарской колонии подозревают в даче взятки Улица Ново-Вокзальная перекрыта из-за аварии на водопроводе Хвост крючком, нос пятачком, или Соня и Маня рулят!

Последние новости