Как спастись от подтопления

Как спастись от подтопления

От грунтовых вод в Бердске страдают 14 улиц частного сектора — это 50 гектаров городской земли. Вопрос водопонижения в приезд главы региона в Бердск был в повестке дня под номером один. Напомним, своего апогея бердское подтопление достигло минувшей весной, когда рухнули несколько домов. Двум семьям было выделено временное жилье из маневренного фонда.
Мэр Бердска Евгений Шес­ятернин сообщил, что выполняются инженерные работы по водопонижению. Система включает пять колодцев лучевого дренажа. Два из них уже готовы, строительство еще двух ведется в настоящее время, сборка пятого колодца начнется в феврале. В каждом — по десять лучей длиной 80 метров. В июле 2019 года работы будут завершены, а значит, на 50 гектарах городской территории станет значительно суше, вода уйдет из подвалов и огородов горожан. Добавим, что строительство инженерной защиты обойдется в 66 миллионов рублей, 40 из которых выделены из областного бюджета, остальные — из местного.
— Обращения жителей и общественный контроль показывают, что проблема подтопления имеет место и в других частях города, — выразил обеспокоенность Евгений Шес­ятернин.
Он сообщил, что в этой связи городские власти видят необходимость в проведении дальнейших гидрогеологических изысканий. Ориентировочная цена вопроса — 15 миллионов рублей. Министр природных ресурсов области Андрей Даниленко подтвердил: есть все основания рассчитывать на то, что работы по водопонижению в Бердске будут окончены вовремя.
Андрей Травников принял решение поддержать инициативу городских властей и выделить средства на проведение гидрогеологических изысканий на территории Бердска уже в 2019 году.
Еще один важный для города вопрос — укрепление берегов. Береговая линия в Бердске составляет 28 километров, при этом каждые три года город теряет километр своей земли. Борьба с силами природы — дорогое удовольствие. Областной бюджет выделяет деньги, но нужна и федеральная помощь.
Андрей Травников пояснил, что федеральная программа берегоукрепления действует до 2020 года и, пока не принято решение о ее пролонгации, на новые объекты финансирование не предусмотрено. Тем не менее он поручил разработать проектно-сметную документацию уже в нынешнем году.
— Бердск — уникальный уголок нашей области, он находится практически на воде, — сказал спикер регионального парламента Андрей Шимкив. — Роза ветров здесь такова, что весь разбег волны с моря ударяет в берег в районе Бердского электромеханического завода. Основная задача сегодня — сделать проектно-сметную документацию и по возможности войти в федеральную программу. Укрепление берегов — серьезная задача для Бердска, и ее надо срочно решать.
Андрей Шимкив напомнил, что подъем уровня грунтовых вод в населенных пунктах — беда не только Бердска, «топит» сегодня и Искитимский район, и город Обь.
— Подтопление — большая беда для людей, поэтому бюджетные средства на борьбу с ним должны быть найдены, — акцентировал спикер. — Эта масштабная проблема постоянно в фокусе внимания депутатского корпуса, при необходимости мы готовы выходить с инициативой выделения дополнительных финансовых средств для ее решения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медведев подписал распоряжение о доплате к пенсиям Мошенник лишил костромичку ВИП-билета Чемпионата мира по футболу Смертельная авария под Шарьей: фура раздавила легковушку Зачем студентка выложила за котенка с улицы 340 тысяч рублей Михаил Жданов назначен главой Минпрома Самарской области

Последние новости