Как чисто щебень добывать

В нашем регионе хотят с помощью инноваций превратить пыль в уникальный строительный материал
Соседство с предприятием по производству щебня не раз вызывало опасения у жителей области.
Удается ли предприятию соблюдать нормы по выбросам пыли в атмосферу? Какие новые, перспективные технологии помогают обеспечить экологическую безопасность производства? С такими вопросами мы обратились к руководителям компании «Новосибирское карьероуправ­ление».
Пыль, пожалуй, самая распространенная проблема, возникающая при работе со щебнем, как при добыче, так и при погрузке-разгрузке материала. Тема особенно актуальна в объявленный в нашей стране Год экологии: если проблема есть, ее нужно незамедлительно решить. Каким образом? С помощью современной техники и новых технологий, отвечают специ­алисты.
АО «Новосибирское карьеро­управление» снижает негативную нагрузку на атмосферный воздух, внедряя технологические новинки. В 2017 году предприятие планирует провести техническое перевооружение дробильно-сортировочных заводов. Оборудование приобретается аналогичное существующему, но позволяющее снизить отрицательное воздействие на атмосферу. Как? За счет минимизации открытых частей дробильного и рассевного оборудования. В свою очередь, это увеличивает эффективность работы пылеулавливающих уст­ройств.
Очистительный циклон
На карьерах предприятия установлены разные системы пыле­очистки — промыватели СИОТ и ЦН. Системы работают за счет центробежной силы. Промыватель СИОТ осаждает пыль с помощью воды. Вместе с пылью вода стекает со стен прибора в днище, выполненное в виде винтового конуса. Между двумя половинами этого днища есть отверстие в виде треугольника, через которое и подается поток воздуха. В днище вода захватывается струей воздуха по направлению вращения, то есть к верхней части крышки, а уже оттуда попадает на поток воздуха, входящий в промыватель. Этот поток распыляет струю воды и уносит ее в центр устройства.
Циклон сухой пылеочистки ЦН работает на воздушных потоках. Запыленный воздух входит в корпус циклона, совершая вращательное движение в кольцевом пространстве между стенкой корпуса и внутренней трубой, а далее перемещается в коническую часть корпуса. Под действием центробежной силы частицы пыли прижимаются к стенкам корпуса. Чистый воздух выходит наружу через внутреннюю трубу, а пыль поступает в сборный бункер. Эта технология работает надежно и безотказно.
Новый материал
Кроме того, в рамках технического перевооружения предприятие планирует внедрить передовые системы пылеулавливающего оборудования. Это повысит экологическую безопасность, а также положительно скажется на качестве продукции и повлечет за собой появление на рынке нового материала — минерального порошка для асфальтобетонных и органоминеральных смесей. Его будут использовать как присадку или наполнитель в строительных материалах. Их можно будет применять в дорожных, строительных и других отраслях промышленности.
Чтобы сделать максимально чистым процесс погрузки готовой продукции в вагоны, на одном из дробильно-сортировочных заводов будет оборудован в экспериментальном порядке погрузочный рукав для удержания пылевидных частиц.
Пыль — на контроль
Наряду с традиционными мероприятиями, направленными на защиту окружающей среды от загрязняющих веществ, АО «Новосибирское карьероуправление» проводит производственный экологический контроль основного оборудования, передвижной техники, работающей на дизельном топливе, системы пылеулавливающего оборудования. Для каждой производственной площадки утверждена отдельная программа, в которой рассчитаны нормативы шума и выброса пыли.
Контроль осуществляют аккредитованные лаборатории. Результаты показывают, что концентрации загрязняющих веществ не превышают предельно допустимые показатели.
Отчет Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области об оценке риска на здоровье населения показывает, что при воздействии выбросов в атмосферный воздух АО «Новосибирское карьероуправление» уровни канцерогенного и неканцерогенного риска ниже приемлемых пределов, обеспечивающих безопасность для здоровья населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрия Медведева манили костромским сыром, а он заговорил о черной икре и фуа-гра Костромич провалил рекламную кампанию своей тещи как проститутки Самолет до Санкт-Петербурга из Костромы сократил один рейс Личный кабинет Сбербанк онлайн В Минфине рассказали, на сколько вырастут зарплаты россиян в 2018 году

Последние новости