«Калинина» ищите на ютьюбе

«Калинина» ищите на ютьюбе

Возродить хозяйство, которое в прошлом веке знали по всей Новосибирской области, — такую задачу поставил для себя омич Михаил Клименко. И первым делом вернул ему историческое название — «Колхоз имени Калинина».

В тридцатых годах прошлого века на территории села Заковряжино Сузунского района были созданы три колхоза: имени Калинина, «Политотдел» и «Красное знамя». В 1950 году все три объединили под первым названием. В советское времена хозяйство славилось на всю область, было богатым. Но в девяностые годы, как и многие предприятия, колхоз развалился, был ликвидирован, его земли постепенно заросли бурьяном — чуть ли не наполовину. Так бы и стояли в запустении местные сады и пашни, но три года назад сюда пришел частный инвестор — руководство хозяйством принял Михаил Клименко.

Здесь будет сад

Корреспонденты «Советской Сибири» побывали в селе Заковряжино и своими глазами увидели, как омолаживается старый колхоз.

— Мы встали на путь развития, — комментирует директор. — В январе 2019 года, подчиняясь формуле «Как корабль назовешь, так он и поплывет», мы сделали ребрендинг и вернули историческое название. Сейчас мы ООО «Колхоз им. Калинина».

Помимо развитого животноводства и богатых урожаев зерновых в прошлом веке здесь был огромный сад, известный на всю Новосибирскую область. К сожалению, в 1993 году и его забросили. Но три года назад его территорию начали постепенно отбивать у природы, облагораживать. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя овощами. В этом году высадили малину, смородину и прочие плодово-ягодные кустарники.

— Я начал работать здесь с 2016 года. К тому моменту из девяти тысяч гектаров земли было обработано только полторы, остальные заросли бурьяном, — вспоминает Михаил Клименко. — Но в принципе я знал, что делать с этим хозяйством. Конечно, очень тяжело, когда все заброшено, землю облагораживать. У нас есть уже заказы на следующий год. Тот же картофель будем сеять весной уже в промышленных масштабах и обеспечим потребности всего района в этом корнеплоде. Есть заказ на молоко, да и свою пекарню, которая готовится к открытию, обеспечим мукой.

Работа идет

Михаил Клименко родился и вырос в деревне — правда, в Омской области. Семья и все знакомые Михаила занимались сельским хозяйством.

— Если соблюдать все технологии, будет и достойный урожай, — уверен директор. — В заковряженском хозяйстве в последние годы урожайность, например, озимой ржи никогда не превышала 15 центнеров с гектара. Мы же в этом году на отдельных участках добились 36 центнеров с гектара. Просто нужно соответствовать современным реалиям и использовать новинки почвообработки, химзащиты и уборки урожая. И будет соответствующий результат.

Конечно, проблем у предприятия хватает. Но, к счастью, все они решаемы при грамотном подходе. Например, пять лет назад на этой территории истребили весь крупный рогатый скот. А буквально на прошлой неделе в хозяйство завезли 150 телят. 25 сентября к ним присоединятся еще 200 фуражных дойных коров — в колхозе восстанавливают и молочное животноводство. На местной свиноводческой ферме уже 200 голов.

— Будем наращивать маточное поголовье, а потом — на откорм, — комментирует ветеринарный врач Александр Траутвейн.

— Еще этим летом установили дорогостоящее оборудование для сушки зерна, — продолжает рассказ директор. — Считаю, что у предприятия должно быть много направлений деятельности — и животноводство, и растениеводство, и переработка, и овощеводство с садоводством. Я знаю, что при правильном подходе эти направления будут работать рентабельно. И мы одно из немногих хозяйств, которые сейчас не имеют никаких кредитов и задолженностей.

При этом у агропредприятия впечатляющая импортная техника. Например, недавно здесь закупили тракторы New Holland T 9.505, стоимость каждого — 12 миллионов рублей. По словам директора, такой трактор можно считать одним из самых производительных в своем сегменте. А спортивные лошади из хозяйства Михаила Клименко в июне заняли первое место на конноспортивных состязаниях на приз губернатора. За победу «Колхоз им. Калинина» получил УАЗ «Хантер».

Если вы захотите сами увидеть, как сейчас живут в Заковряжино, это можно легко сделать — что называется, в пару кликов. Михаил Клименко завел на YouTube собственный канал, назвал его «Колхоз Калинина» и теперь размещает там ролики из жизни села и рабочие зарисовки.

— До переезда в деревню я долго жил и работал в городе. А теперь туда даже по делам ехать не хочу. Мое место здесь! — говорит директор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конкурс инклюзивных инициатив стартовал в Самарской области Лучший ресурс с данными о криптовалюте Актер Антон Макарский с женой проверили глубину сусанинского болота Цены на бензин в Костромской области назвали невероятно низкими Под Сызранью тушили горящую «девятку»

Последние новости