Кампания без потрясений

Кампания без потрясений

Максимальная явка на выборы зафиксирована в Здвинском, Сузунском и Кочковском районах
Досрочные выборы губернатора Новосибирской области и депутатов представительных органов муниципальных образований состоялись в единый день голосования — 9 сентября. Большинство избирателей поддержали Андрея Травникова — 64,52 % пришедших на участки. Предварительные итоги выборов озвучены 10 сентября в пресс-центре правительства региона.
Как сообщила журналистам председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, в списки избирателей было включено 2 миллиона 130 тысяч 269 человек, на момент окончания голосования явка составила 29,52 %. Таким образом, проголосовало 628 тысяч 945 избирателей региона. Явка по городу Новосибирску — 21,21 %, или 250 тысяч 523 избирателя.

Кампания без потрясений
Явочная статистика
В лидерах оказались три района области — Здвинский, Сузунский и Кочковский. Они показали явку 63,99 %, 62,75 % и 60,48 % соответственно. Наименьшая по региону явка в городских округах — Искитиме (25,53 %), Бердске (23,66 %) и Оби (22,44 %). По Новосибирску в тройку лидеров традиционно попали Центральный (24,96 %), Железнодорожный (24,50 %) и Советский (23,46 %) районы. Минимальная явка, как и на предыдущих выборах, наблюдалась в Октябрьском (20,50 %), Первомайском (20,29 %) и Ленинском (19,95 %).
— Мы имели возможность сравнить с явкой по регионам, в которых проходили аналогичные выборы, — прокомментировала Ольга Благо. — У нас средняя явка, практически сопоставимая с явкой на выборы губернатора 2014 года.
49 тысяч 496 избирателей проголосовали вне помещений избирательных участков.

Кампания без потрясений
— Могу сказать, что в этот раз очень хорошо отработали участковые комиссии, — отметила Ольга Благо. — Не было ни одного обращения, связанного с тем, что к кому-то не успели прийти и предоставить возможность проголосовать.
Увы, 18 тысяч 988 бюллетеней оказались недействи­тельными.
Выбор сделан
По мнению экспертов, победа Андрея Травникова обусловлена последовательными действиями по снижению напряжения в элитах, а также сдвигами в экономике, началом реализации инфраструктурных проектов. За период избирательной кампании регион получил вектор развития на многие годы, жители вовлечены в разработку Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство». Сложилась и команда единомышленников, готовых реализовывать эту стратегию.

Кампания без потрясений
Кроме выборов губернатора, на территории 16 районов Новосибирской области состоялись 32 кампании по распределению 77 депутатских мандатов. Голосование проходило на 68 избирательных участках. В итоге 51 мандат получили кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», три мандата — кандидаты от КПРФ, десять — представители ЛДПР и 13 мандатов — самовыдвиженцы.
Главное — легитимность
За весь период подготовки и проведения губернаторских выборов в избиркомы поступило 31 обращение. По 15 проведены проверки. По словам Ольги Благо, 15 из общего числа обращений — это запросы на предоставление информации, каких-либо разъяснений. Несколько обращений связаны с размещением агитационных материалов в бюджетных учреждениях. Была также жалоба на отказ оформить голосование по местонахождению избирателя.

Кампания без потрясений
— Одна жительница Новосибирской области уезжала в отпуск в Абхазию и посчитала необходимым обеспечить себе возможность проголосовать там за кандидата в губернаторы. Ей объяснили, что, к сожалению, на региональных выборах у нас таких возможностей просто не предусмотрено законом, — рассказала Ольга Благо. — На карте нарушений зафиксировано шесть сообщений. Так, в Новосибирске охрана не пустила женщину с коляской в помещение для голосования, которое было размещено на втором этаже. Участковая комиссия не знала об этом факте. К сожалению, не получилось установить, кто эта женщина, чтобы предоставить ей возможность проголосовать, — она не оставила своих данных.
Характеризуя кампанию в целом, глава регионального избиркома сделала вывод:
— Считаю, что выборы прошли в штатном режиме, без каких-то потрясений, и это замечательно. Потому что, собственно, эта задача и стояла — должны активно работать кандидаты, должны приходить голосовать избиратели. Задача избирательных комиссий — обеспечить легитимность, четкость работы избирательных комиссий.
СПРАВКА
На выборах в Новосибирской области работали 2 002 избирательные комиссии, 16 из них были расположены в местах временного пребывания: 14 — в крупных объектах здравоохранения, одна — традиционно в СИЗО № 1, одна — в Доме милосердия. Всего в организации выборов было задействовано 15,5 тысячи членов участковых избиркомов с правом решающего голоса. 354 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) использовались в шести районах Новосибирска и в городе Обь. Была предусмотрена и система видеонаблюдения, ею оборудовали 866 помещений для голосования и все 44 территориальные избирательные комиссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

До ТРК «Амбар» в Самаре будут ездить бесплатные автобусы В Самаре на улице Высоцкого тушили пожар Звезда мюзиклов Теона Дольникова споет для костромичей Треть самарских студентов хотят работать в продажах Англия отказалась выдавать Костроме сбежавшего из колонии преступника

Последние новости