Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»

Всего в детских здравницах этим летом отдохнут около 140 тысяч юных жителей области. С начала июня муниципальный центр «Соло» в Новосибирске продлил часы работы — чтобы очереди не выстраивались. Впрочем, подать заявки на путевки родители и организации могут и через сайт центра, зарегистрировав личный кабинет.
Как рассказали в «Соло», буквально через пару часов после оформления заявки родители получат сообщение о доступе к выбору лагерей. Стоимость путевок различная. Почему в «Соло» не зарастает народная тропа? Потому что, обратившись в центр, путевку для школьника, проживающего в областном центре и обучающегося в любой новосибирской школе, можно купить на 5 тысяч рублей дешевле. Эти расходы берет на себя местный бюджет.
Получив доступ к выбору лагеря и определившись с местом отдыха и сроками, родители должны поторопиться: в течение десяти дней необходимо принести требуемые документы, получить в центре платежное поручение и внести через банк деньги — стоимость путевки по льготному тарифу. До сих пор никто еще с оплатой не опаздывал. Еще бы! От такой скидки мало кто откажется.
Кому бесплатно?
Право на бесплатную путевку дается раз в год школьникам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в государственных учреждениях.
К слову, в любые другие каникулы, а также во время учебного года получить путевку в оздоровительный или санаторный лагерь со скидкой 90 процентов могут и другие ребятишки Новосибирска и области. Для этого следует обращаться в отдел пособий и социальных выплат своего района.
— В первую очередь мы стремимся оказать поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — рассказала Елена Бахарева, исполняющая обязанности министра социального развития Новосибирской области. — Ежегодно предоставляем детям из таких семей бесплатные путевки. В этом году их выделено восемь тысяч.

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»
Где отдыхаем?
Лагеря для детей в регионе на любой вкус: в черте города, в районах области, оздоровительные, санаторные, где ребята поправляют здоровье по медицинским показаниям. Есть спортивные и даже палаточные лагеря. Можно также выбрать здравницу с языковой программой, профильными сменами юных техников, экологов, математиков, журналистов, айтишников, волонтеров, исследователей, актива детских и молодежных общественных объединений и так далее. Такие смены длятся недолго — от 5 до 10 дней. И надоесть не успеют, и можно попробовать себя в разных областях деятельности.
И, конечно, не стоит забывать о действующих при каждой школе лагерях дневного пребывания — с посещением театров, кино, спортивных центров. Программа летнего отдыха в пришкольных лагерях в этом году посвящена 80-летнему юбилею Новосибирской области и Году экологии в России, сообщил заместитель министра образования, науки и инновационной политики региона Сергей Федорчук. По его словам, будет работать более 900 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут около 64 тысяч детей.

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»
Чем питаемся?
Этим летом 145 организаций будут кормить школьников — поставлять пищевые продукты и продовольственное сырье в загородные оздоровительные учреждения.
— Питание у нас в лагере сбалансированное, пятиразовое — завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин, — рассказал Александр Тыцкий, директор детского санаторного оздоровительно-спортивного лагеря «Олимпиец». — Все свежее, срок реализации готовой пищи — два часа. На завтрак обязательно что-то молочное — масло, сыр, творог, каша рисовая, геркулесовая, пшенная, манная. Учитывая то, что у нас 80 процентов детей — спортсмены, усиливаем меню белком, дополнительно на завтрак сосиска, омлет, мясо. На второй ужин — кефир, варенец, ряженка. Обязательно в ежедневном рационе есть салат, фрукты или сок, мясо или рыба. Составляем специальное 14-дневное меню, которое согласовываем с Роспотребнадзором по калорийности, разнообразию блюд и продуктов. По санитарным требованиям соблюдаем разные нормы по порциям — для ребятишек в возрасте до 12 лет они поменьше, после 12 лет — побольше.
Ежедневно лагерь «съедает» 100 тысяч рублей, суточное меню одного ребенка обходится в 300–400 рублей. Большая часть этих денег тратится на мясо — 40 процентов стоимости.
— Ежедневно «осваиваем» 30–40 килограммов, — говорит Александр Тыцкий. — Наш лагерь находится в Новосибирском районе, недалеко Боровое и Верх-Ирмень, поэтому мясная и молочная продукция идет оттуда. Продукты самые качественные, и с учетом того, что мы делаем оптовые закупки, цена на них ниже рыночной. Больших запасов в лагере не держим, чтобы все было свежее. Завоз делаем два раза в неделю, а скоропортящиеся продукты получаем через день и каждый день.
Отчего голова болит?
Проблемы в питании, вздыхает директор лагеря, начинаются в выходные дни, когда приезжают родители, не видевшие свое чадо неделю.
— Везут с собой все, что есть на рынке, и начинают, как в мясорубку, все подряд заталкивать в ребенка. Поэтому в воскресенье у нас очереди в туалеты и лечебный корпус. Но некоторые мамы и папы не хотят признавать запретов — нельзя газированные напитки, шоколад, печенье с наполнителями. Я видел, как одна мама привезла 10 киндер-сюрпризов. Несмотря на то что ей запретили, она скормила сыну пять штук, после чего ребенка стошнило.
Что не любят есть дети? Не очень им нравятся геркулесовая каша, рыба. А любят то, что нельзя, например пельмени. Но вообще грех жаловаться, ребята обычно на свежем воздухе кушают хорошо. «Очень мало отходов», — говорят в администрации «Олимпийца».
И поработать успеем?
Для региональных центров занятости населения лето тоже обещает быть нескучным: во время летних каникул здесь организуют поиск работы для школьников. По сообщению Ольги Лавровой, заместителя начальника управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в этом сезоне планируется обеспечить работой около 10 тысяч подростков. Ребята смогут попробовать себя в благоустройстве городских территорий, ремонтно-строительной, сельскохозяйственной, социальной, курьерской деятельности и так далее.

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр ТИТКОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Приоритетное направление деятельности комиссии — обеспечение безопасности жизни и здоровья детей во время отдыха в оздоровительных организациях. В этом году мы запланировали целый комплекс проверочных мероприятий, направленных на выявление нарушений правил безопасности.

ЦИФРЫ
1 026 учреждений отдыха и оздоровления детей действует летом 2017 года в Новосибирской области. В том числе 77 загородных и 949 пришкольных. 97 процентов лагерей начали принимать детей в первой декаде июня

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каждый третий пассажир Борисполя в 1 квартале 2017 года использовал аэропорт для пересадки Размышления о Конце Света или «долгожданное» 21 декабря! Почему я выбрал «Тринити»? Внимание! Робин Шарма в Москве! Apple представит первую «умную» акустическую систему на WWDC 2017

Последние новости