Капремонт по-новому

Капремонт по-новому

Дома, где меньше трех квартир, исключат из региональной программы

Сессия Законодательного собрания Новосибир­ской области приняла в первом чтении законопроект, определяющий новый порядок капитального ремонта. Теперь в перечень обязательных работ войдет утепление фасадов.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, суть изменений состоит в следующем. Предлагается дополнить полномочия облправительства правом назначать на конкурсной основе руководителя регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов. Иными словами, если раньше главу Фонда модернизации ЖКХ назначал министр, теперь будут проводить конкурс. Кроме того, новая редакция закона предполагает, что областное правительство будет утверждать учредительные документы регоператора и решать вопросы формирования его иму­щества.

— Также в новой редакции закона предлагается исключить требование о включении в региональную программу домов, имеющих в своем составе менее трех квартир, — отметил Денис Архипов. — Еще мы предлагаем дополнить перечень работ по капитальному ремонту утеплением фасадов.

Стоит отметить, что жители небольших домов теперь на законных основаниях не будут платить взносы за капремонт. И это справедливо, так как они, как правило, сами занимаются ремонтом своего жилища, причем как внутри, так и снаружи. Еще один важный момент: новый закон дополняет перечень сведений об общем имуществе МКД, подлежащих актуализации при внесении изменений в региональную программу. Иначе говоря, сведения о многоквартирниках, физический износ которых превысил 70 процентов, а также об изменении параметров общедомового имущества будут актуализированы.

По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрия Козловского, комитет внимательно рассмотрел законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» и рекомендовал его к принятию.

— Поправка по утеплению фасадов — самая сложная, — считает Дмитрий Козловский. — Мы ее одобрили в первом чтении, но окончательное решение будем принимать на рабочей группе, включающей представителей застройщиков, жилищной инспекции, министерства строительства, общественников, депутатов. Сложность в том, что включение работ по утеплению фасадов либо увеличит размер взноса, либо продлит сроки реализации программы капитального ремонта. Вероятность окончательного принятия или отклонения этой поправки перед вторым чтением — пятьдесят на пятьдесят.

По мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, изменения, внесенные в закон, позволят быстрее и качественнее проводить капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС Татарстана напоминает, как вести себя во время непогоды Видео: самарский оракул коза Забияка предсказала, кто победит в ЧМ-2018 В Госдуме предложили ввести новый запрет Глава «парков Самары» покидает свой пост Бум открытия хлебопекарен в Костроме вызвал реакцию у губернатора

Последние новости