Квартира для сироты

Квартира для сироты

Три сотни выпускников детских домов получат жилье в 2018 году
Очередь сирот на социальные квартиры постепенно идет на убыль. В прошлом году 343 человека стали новоселами. Еще 324 пополнят их ряды в 2018-м. О том, как в регионе решают квартирный вопрос выпускников детских домов, рассказал врио министра труда и социального развития Ярослав Фролов.
И без того непростая судьба детей, оставшихся без родителей, сильно усложняется после выхода из стен казенного учреждения. Очередь на социальное жилье несколько лет практически не двигалась. 4 046 человек давно томятся в ожидании. К ним присоединяются те, кто недавно выпустился. У последнего в очереди на сегодняшний день номер 6041-й. Столько квартир необходимо выделить сиротам. И это только одна из категорий, претендующих на получение социального жилья.
Чтобы всем льготникам сразу выдать квадратные метры, понадобится построить сотни многоквартирных домов. В таком количестве в бюджете денег нет.
К примеру, в прошлом году на эти нужды из федеральной и областной казны было выделено в совокупности 410,5 миллиона рублей. В квартиры вселились 343 человека. В этом году на эти цели заложено 428,9 миллиона рублей.
Вопрос решается как путем выкупа жилья в новостройках, так и предложением очередникам квартир из категории «вторичка». Тому, кого старый фонд не устраивает, приходится ждать. А ждать так на­доело!
— В 2018 году мы планируем обеспечить жильем 324 человека, — рассказал Ярослав Фролов. — Надеемся, что план мы перевыполним, как в прошлом году.
В 2017-м по плану новоселье должен был справить 321 выпускник детдомов. Реально получилось на 22 человека больше.
— Средства, которые выделяются, не позволяют оперативно снизить очередь, которая копилась десятилетиями. Кроме того, около 600 новых очередников появляются каждый год. Еще три года очередь будет прирастать, затем начнет снижаться, — заявил Ярослав Фролов.
Меры поддержки детей-сирот действуют с 2013 года. Выпускник социального учреждения имеет право на индивидуальное жилое помещение. Сегодня норма жилой площади составляет 30 квадратных метров. В 2015 году она была всего 15 «квадратов». Существенный прогресс.
По закону дети-сироты должны обеспечиваться жильем по договору специализированного найма в течение пяти лет. По истечении срока они получают право приватизировать помещение.
— Дети, получившие жилье, не совсем социально адаптированы, поэтому мы проводим программу постинтернатного сопровождения, подсказываем, как проживать в квартире, как оплачивать ЖКХ, — говорит Ярослав Фролов. — Участие в программе добровольное, поэтому каждый нуждающийся в помощи получает ее по запросу.

Квартира для сироты
В 2017 году «Советская Сибирь» рассказала, как в новой квартире в Бердске живет бывшая воспитанница детдома Татьяна Муртазина.
— Жили на съемной квартире, было непросто платить, — делилась Татьяна. — И когда сегодня у меня спрашивают, большая ли у нас квартплата, я всегда вспоминаю те дни. Отдавали ежемесячно в разы больше, чем сейчас. Теперь-то нормально платим. За январь получилось 3 200 рублей — за проживание в уютной квартире, где есть все, что нужно

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легковушка врезалась в МАЗ в Чапаевске: машина всмятку, водитель в больнице Главный международный портал о России назвал ТЦ «Фура» уродством года Костромские партии и общественные организации будет контролировать женщина Škoda KODIAQ: семейный внедорожник по лучшей цене В Татарстане ожидаются метель и гололедица

Последние новости