Квартира и жизнь пополам

Квартира и жизнь пополам

Как решить жилищный вопрос медсестре, принявшей решение работать в селе?
Когда в селе Лекарственное Тогучинского района появится свой медработник? Этого момента местные жители ждали два года. Поиск специалиста затянулся, в частности, из-за дефицита жилплощади.
Как пояснили в Тогучинской ЦРБ, без медицинской помощи сельчан не оставляли. Чтобы проводить вакцинацию и другую плановую работу, в Лекарственное выезжали медики из поселка Горного, а в экстренных случаях прибывала скорая — путь до села занимает 15–20 минут. Но, конечно, хотелось, чтобы помощь была ближе. Казалось, проблему решили в марте прошлого года, когда в село вернулась одна из местных жительниц — медсестра Марина Чеснокова. Ее труд оказался востребованным: обслуживала вызовы, в том числе ночные, проводила предрейсовый и послерейсовый осмотры водителя, работающего на школьном маршруте. Однако все испортил квартирный вопрос. Историю рассказали читатели «Советской Сибири». Мы решили узнать подробности.
Одна квартира на две семьи
Новой медсестре выделили комнату в четырехкомнатной квартире — оформили договор найма. На этой жилплощади она и поселилась вместе с дочерью. Вскоре в ту же квартиру въехала еще одна семья, тоже мать с дочкой. Туалетом и коридором пришлось пользоваться сообща.
Юрий Зайцев, глава Мирновского сельсовета Тогучинского района, заверил, что решение поселить две семьи вместе — вынужденное. Свободные жилплощади в дефиците, а нуждаются в улучшении жилищных условий многие.
— Три комнаты, которые оставались нежилыми, стали приходить в негодность, — пояснил Юрий Зайцев. — И жилищная комиссия приняла решение отдать их другой женщине, тоже с ребенком, с учетом того, что в одной из комнат она сделает кухню, а в другой — туалет.
Идея была в том, чтобы разделить квартиру пополам, со временем превратив ее в две однокомнатные. Однако такое решение встревожило сельчан. Пока до перестройки дело дойдет, одна из семей не выдержит и сбежит из коммуналки. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от жителей села, которые знают о ситуации и сильно переживают: что будет, если медсестра теперь уедет и Лекарственное вновь останется без собственного медика?
Были бы подъемные, можно купить
В ЦРБ подтвердили, что фельд­шеров и докторов в селах не хватает. Медсестра в селе — большое дело. И хотели бы помочь Марине Чесноковой, да вот как? Включить ее в госпрограмму — или «Земский доктор», или «Земский фельдшер» — нельзя: по условиям программ, единовременные компенсационные выплаты предоставляются медицинским работникам с высшим образованием. Размер выплаты земскому врачу — миллион рублей, фельдшеру — полмиллиона. Да только предоставить ее, получается, некому. Замкнутый круг?
— Фельдшера в селе нет, потому что нет жилья, — прокомментировала Анастасия Михайлова, заместитель главного врача Тогучинской ЦРБ. — Если даже удастся найти медработника, куда мы его поселим? На тот период, пока человек работает, сельсовет может выделить служебное жилье, и мы регулярно обращаемся к главам на сходах и встречах — просим о поддержке.
По словам Юрия Зайцева, найти служебное жилье непросто, а купить недорогое — пожалуйста.
— В свое время люди приватизировали жилье, и сегодня у нас есть квартиры, которые продаются, — пояснил глава сельсовета. — Можно купить хороший дом за 700 тысяч рублей, за миллион. Выбор есть. Если бы к нам приехал человек по программе, которому выделены подъемные, — не вопрос.
Впрочем, не каждый врач или фельдшер готов тратить подъемные на приобретение в районе жилья. Поэтому из-за отсутствия служебных «квадратов» профессионалы часто уезжают. Что же касается местных молодых людей, которые учатся в городе, не все планируют возвращаться, получив диплом.
— Три девочки из нашего села в прошлом году поступили в мед­училище, две из них — на фельдшера, — сообщает Юрий Зайцев.
Односельчане очень надеются, что девочки вернутся с дипломами домой. Правда, если другое село или район предложит молодым специалистам жилье, а на родине так и будут продолжать делить на части одну квартиру с проходными комнатами, то, скорее всего, надежды рухнут.
Врачи в раздумьях
С утечкой умов и рабочих рук сталкиваются во многих районах области. Как удержать востребованных специалистов?
— Конечно, хотелось бы, чтобы выпускники закреплялись за медучреждениями, но распределение — это все-таки слишком, — делится мнением Владимир Новиков, главный врач Кыштовской ЦРБ. — У человека должен быть выбор. Нужно, чтобы он ехал в село не по принуждению, а по желанию. Чтобы создать мотивацию, необходимо решать вопрос с жильем.
— Кадрами мы обеспечены — даже с небольшим запасом, потому что включились в программу «Земский доктор», — рассказывает главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Кондаков. — А по среднему персоналу решили вопрос благодаря тому, что обучаем у себя, — у нас в районе есть филиал Новосибирского медицинского колледжа. Сегодня основная проблема связана с тем, что изменились условия подготовки врачей-специалистов: обучение — шесть лет, затем двухгодичная ординатура. По факту подготовка врача идет не восемь лет, и количество мест в ординатуре крайне низкое. В прошлом году мы были вынуждены готовить себе специалиста на платной основе.
Закрепиться на земле
По данным Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ), 40 процентов врачей региона — специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, каждый четвертый работающий доктор — уже пенсионер. Молодых врачей в отрасли всего 8 процентов, а десять лет назад их было 4 процента.
Полностью закрыть вакансии врачей ни в Новосибирске, ни в области пока не удалось, согласился глава региона Андрей Травников во время своей рабочей поездки в Первомайский район областного центра, но подвижки очевидны.
— Многое уже сделано, в том числе за счет повышения оплаты труда медикам, привлечения в профессию молодежи, — заявил Андрей Травников, общаясь с жителями района. — Дает результат система целевой подготовки, когда мы заключаем с нашими парнями и девушками договоры о том, что они учатся на бюджетной основе, а потом возвращаются на родину, чтобы работать врачами.
Глава региона привел пример: в поликлиническом отделении городской клинической больницы № 19 — недобор узких специалистов, но за год пришло 14 молодых врачей.
— Если удастся поддерживать эту тенденцию, проблему в значительной степени решим, — резюмировал Андрей Травников.
Перед регионом стоит задача разворачивать программу строительства служебного жилья. Программа ориентирована в основном на село. В планах строительство жилья экономкласса, небольших квартир, где будут жить приезжие специалисты.
Второй проект, который предстоит разворачивать, — льготная ипотека для бюджетников. Как известно, сдерживающим фактором при оформлении ипотечного кредита является первоначальный взнос и подтверждение дохода семьи. Продукт ипотеки без первоначального взноса — на стадии разработки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какая погода ожидается в Татарстане Человеку впервые в истории пересадили голову Синоптики предупредили о сильном ветре в Татарстане На костромском мосту открыли долгожданный съезд В Елабуге из-за пожара на балконе госпитализирован 14-летний подросток

Последние новости