Километры песням не помеха

Километры песням не помеха

Лучшие любительские хоры из городов и сел Новосибирской области показали свое мастерство в региональной столице.

Любители хорового пения старшего возраста — участники финального этапа конкурса «Поединки хоров» выступили на сцене ДК имени Октябрьской революции. Пальму первенства присудили коллективу из Чистоозерного района.

Творческая битва стала праздником и для зрителей, и для самих артистов.

«Мы здесь отдыхаем душой»

У каждого из этих ярких, задорных и дружных коллективов путь к успеху был долгим и непростым. Напомним, в апреле зональные этапы конкурса состоялись в Барабинском, Искитимском и Краснозерском районах, а также в Новосибирске. Члены жюри отсмотрели более 50 хоров, 16 из них стали победителями и приехали в областной центр. Тех, кто любит песню, не испугали ни километры, ни дорожные трудности: в ДК встретились представители Северного, Куйбышевского, Карасукского и других районов. Поддержать артистов пришли друзья, дети и внуки. Радостно-взволнованные пожилые люди в сарафанах, кокошниках, вышитых рубахах делились впечатлениями и новостями. У многих на груди блестели медали.

— Настроение замечательное! — заверила Наталья Александровна Панасенко из Карасука, руководитель вокальной группы «Светлица». — Мы не конкурировать приехали, а выступить хорошо, с удовольствием. И чтобы зрителю понравилось.

— Я считаю, в пенсионном возрасте это очень нужно — таким образом общаться. Мы здесь отдыхаем душой, — добавила председатель совета местного отделения Союза пенсионеров города Черепаново Татьяна Петровна Матюшина. — Большое спасибо партии «Единая Россия», министерству культуры, региональному фонду Союза пенсионеров за то, что они собирают наши кол­лективы.

Активные и позитивные

Никто из участников конкурса не ушел без подарка. Все вокальные группы получили дипломы, сладкие призы, а победители — аудиотехнику.

Дипломом лауреата III степени награжден ансамбль из Краснозерского района, II степени — из Чановского района, I степени — из Чистоозерного района. Первый среди лучших представит Новосибирскую область на федеральном уровне, пояснила председатель регионального отделения Союза пенсионеров России в Новосибирской области Ирина Чернышева, член общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение». Главные критерии, которыми руководствуется жюри, — оригинальность подачи песен, необычность костюмов, способность зажечь зал. Ведь даже старую, давно всем известную песню можно исполнить по-новому. Один из коллективов-конкурсантов уже показал пример.

— Вышли с песней, которую мы все знаем, — «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!», — рассказывает Ирина Глебовна. — Но у них костюмы, в каких в поле раньше работали, грабли, снопы. Они обыграли эту песню очень красиво! Поэтому всем участникам конкурса говорим: нужна изюминка. Даже если вы привыкли петь под баян, не надо стесняться современных технологий, новых веяний, которые могут дать силу песне.

Люди элегантного возраста всегда готовы учиться. И в рамках партийного проекта «Старшее поколение» идет системная работа, отметила Ирина Чернышева.

— У пожилых людей очень позитивная, активная жизненная позиция. Они не только поют, — уточняет наша собеседница, — они повышают компьютерную грамотность, сдают нормы ГТО, участвуют в спартакиадах. Вот такие активные у нас пенсионеры!

КОММЕНТАРИЙ
Николай МАМУЛАТ, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение»:
— Я считаю, что проводить такие мероприятия необходимо. Когда человек выходит на пенсию, ему нужно что-то делать, чем-то себя занять. А такое хобби поможет не заскучать, к тому же это замечательная возможность пообщаться. Некоторым пожилым людям очень не хватает общения. Если брать вообще, то нужно поддерживать инициативы подобного рода. Я лично поддерживаю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура закрыла популярнейшие квесты Костромы Костромских стариков будут содержать ирландские благотворители Синоптики предупреждают об ухудшении погоды В Самаре водитель «Газели» попал в больницу после столкновения с бетонным блоком СК РФ: Выдвинуты четыре версии крушения вертолета в Татарстане

Последние новости