Кино и музыка в мерцании струй

Кино и музыка  в мерцании струй

В центре Новосибирска запустили мультимедийный фонтан, которому суждено стать больше чем развлечением. Теперь это часть культурной программы города

Феерия воды, света и звука под шорох раннего листопада — церемония открытия фонтана в Центральном парке стала настоящим праздником. Проект воплощен в жизнь благодаря сотрудничеству ПАО Сбербанк и правительства региона.

Тест-драйв был выполнен на все сто процентов: гости Центрального парка посмотрели кино на «полотне» из туманов и водяных искр, полюбовались лазерным шоу, окунулись в океан органной музыки… Словом, убедились, что новый фонтан способен на многое. В Сибири такого еще не видели.

Кино и музыка  в мерцании струй

Вечер увенчался концертом группы «Иванушки International».

Невиданное и фантастическое

За последние полтора года в региональном центре происходят большие перемены. Внимание к мегаполису, его благоустройству и развитию велико. Как правило, основным инвестором в социально значимых инфраструктурных проектах выступает бюджет. Вхождение в такие проекты частного инвестора — важная, но пока исключительная история. Мультимедийный фонтан — как раз пример, когда город приобрел отличный объект, а основную финансовую нагрузку взял на себя банк. Точнее, Сбербанк.

И фонтан получился удивительный. Его еще называют «сухим» фонтаном — из-за отсутствия традиционной чаши: вода циркулирует внутри сложного инженерного сооружения под землей. Три сотни струй букетами и фейерверками бьют ввысь, напоминая долину гейзеров. Глубина подземной чаши — около семи метров.

Если технические особенности фонтана были разъяснены на словах, эксклюзивные возможности подарка горожане увидели воочию. И убедились: Новосибирск действительно получил нечто новое, невиданное и фантастическое.

Кино и музыка  в мерцании струй

Например, на водяной экран можно проецировать световые шоу и кино. Причем новый фонтан — это не просто развлечение, а современное средство обучения. Теперь в Центральном парке можно будет проводить уроки для детей, вечерние лекции для взрослых и устраивать акции «кино на траве».

Чтобы получился праздник в начале осени, строители напряженно трудились все лето. Сбербанк профинансировал строительство фонтана, а обустройство прилегающей территории взял на себя бюджет. Средства банка пошли на проектирование и сооружение фонтана под ключ, устройство сетей и сопутствующие работы. Были смонтированы фильтрационные установки, форсунки, насосные станции, а главное — электронная начинка, управляющая всем этим великолепием. Компьютеры синхронизируют звук, свет и напор струй.

Гуляйте со смыслом

Чтобы нажать кнопку и запустить фонтан, на сцену поднялись почетные гости: губернатор области Андрей Травников, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Кино и музыка  в мерцании струй

Приветствуя новосибирцев, губернатор напомнил, что новый объект в парке не просто оригинальное гидротехническое сооружение — фонтан создан с применением новейших технологий как один из элементов «умного» города. Он будет задействован в обучающих программах, в культурных и развлекательных шоу. За Уралом таким инновационным объектом обладает только Новосибирск.

Андрей Травников отметил, что договоренность о строительстве высокотехнологичного фонтана именно в Новосибирске была достигнута осенью прошлого года и что Сбербанк имеет хороший опыт реализации подобных проектов в России.

— Как это принято в последние годы у нас в регионе, если мы начинаем какое-то дело, то стараемся сделать все комплексно. В этом году мы также благоустроили всю прилегающую к фонтану территорию, — сказал глава региона.

— Для нас большая честь — устроить сегодня такой подарок, — подчеркнул Герман Греф, обращаясь к горожанам. — От всей души поздравляю вас с открытием этого замечательного фонтана в центре города! Хотим пожелать вам как можно чаще бывать здесь с вашими детьми, с семьями.

Выразив уверенность, что «умный» фонтан даст возможность не только наслаждаться красотами, но и «гулять со смыслом», Герман Греф добавил:

— Новосибирск и Сбербанк — вместе мы смогли сделать чудо.

Пуск был произведен. Струи воды устремились ввысь, и начался киносеанс под открытым небом: зрители увидели фильм о Новосибирске. При этом вместо привычных слов «Внимание на экран» со сцены прозвучало: «Внимание на фонтан».

Кино и музыка  в мерцании струй

Под звон струй новосибирцы слушали размышления об «океанах» Баха и музыку самого Баха. А «вишенкой на торте» стал концерт. Развернулось лазерное шоу. Пели дети, зажигали местные исполнители. Наконец на сцену вышли «Иванушки International» и исполнили свои долгожданные хиты.

P. S. Хотя лето уже улетело, новый фонтан продолжит работу. Днем в Центральном парке культуры и отдыха Новосибирска будет проходить музыкальная программа для детей, вечером — для взрослых. Как долго? Зависит от погоды.

Комментарии
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— В связи с тем что фонтан светомузыкальный, мы приурочили его запуск к сумеркам. И в том, что запуск — в конце сезона, в сентябре, ничего страшного нет. Тут нужно подходить с пониманием. Все-таки у нас строительный сезон не весна, а лето. В этом году у жителей Новосибирска еще будет возможность насладиться обликом фонтана. В следующем году он будет работать с мая по октябрь.

Герман ГРЕФ, президент, председатель правления ПАО Сбербанк:
— Одна из больших проблем в образовании — по какой модели заинтересовать ребенка в обучении? На чем можно поддержать интерес к классической музыке? Попробуйте пригласить детей в консерваторию на Вагнера! Это сложное занятие. Мы попытались превратить его в развлечение — совместить с фонтаном, музыкой, светом. Самое главное — контент не ограничен. Мы передаем все городу, и город может сам снимать любой контент. Например, образовательные программы по истории края. Мы отдаем ключи, и дальше все будет зависеть от креативности той группы людей, которой поручат этим заниматься.
Год назад мы подписали с губернатором Новосибирской области соглашение. Семь проектов реализовано, три — в процессе реализации. После первого года работы мы в состоянии перейти на принципиально новый уровень взаимодействия. В течение ближайшего месяца произойдет встреча специалистов.

СПРАВКА
Пешеходный светомузыкальный гидродинамический фонтан имеет возможность демонстрации на водном экране образовательных программ, видео- и лазерных шоу. Водных картин девять, включая экран для проекций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дело ТОАЗа: мошенникам не уйти от ответственности В плавание отправился танкер «Святой князь Владимир», построенный в Самарской области Платформа YouTube как средство образования Фирма в Костроме во время ремонта превратила компьютер в хлам Продавщицы в Костроме поймали преступника по методу мисс Марпл

Последние новости