Классика успешного роста

Классика успешного роста

У каждого сельскохозяйственного района есть свои особенности, помогающие областной экономике развиваться
Каргатский район в этом отношении уникален: здесь есть место и значительным инвестиционным проектам, и сельхозпредприятиям малого бизнеса, и фермерскому движению. Подробности раскрыл глава Каргатского района Валерий ФЛЕК.
Там, где работают, земли не хватает
— Валерий Александрович, о компании «Русское поле», пожалуй, известно далеко за пределами области. Но ведь каргатская экономика — не только этот передовой комплекс?
— Каргатский район, как и 29 остальных, также является сельскохозяйственным. Естественно, мы понимаем, что здесь не появятся нефтяные скважины и газовые буровые установки, и основные усилия направляем именно на развитие агропромышленного комплекса. «Русское поле», мегапроект, подобных которому в России единицы, — серьезное, реальное производство, с приходом которого район получил дополнительный импульс для развития. Согласитесь, есть ряд инвестиционных проектов, которые прошли защиту на совете при губернаторе, но так и остались на бумаге. «Русское поле» — проект уже реализованный, и, на мой взгляд, здесь необходимо и на уровне района, и на уровне области помогать в дальнейшем его развитии.
И все же особенность района в том, что наряду с современным производством у нас сохранились так называемые классические предприятия, созданные еще в советский период. Это ЗАО «Кубанское», ЗАО «Озерское», птицефабрика «Каргатская». Могу отметить, что достаточно уверенно развиваются и крестьянско-фермерские хозяйства. В северной части района, несмотря на суровые природно-климатические условия, действует КФХ «Иванов» — сегодня там более двух тысяч гектаров посевных площадей, большое стадо скота мясного направления, свиноферма. Одни из лучших показателей по урожайности даже среди крупных сельхозпроизводителей — у КФХ «Карманович». И полеводством, и животноводством занимается КФХ «Ревякин».
При этом наши предприятия частично заходят уже на территорию Чулымского района, берут там долевые земли. Например, ЗАО «Кубанское».
— Получается, там, где по-настоящему работают, даже земли не хватает?
— Сегодня мы проводим инвентаризацию сельхозугодий, чтобы понимать, сколько у нас земли, в том числе свободной, в чьей она собственности, чтобы планировать дальнейшую стратегию ее освоения. Но уже сейчас видим: где сельское хозяйство развивается, земли и вправду на хватает. На том же севере района, кроме КФХ «Иванов», образовалось новое фермерское хозяйство КФХ «Малышонок». Посеял всего 200 гектаров, но такой же объем подготовил паров на перспективу. Есть там ИП «Ильюшёнок», содержащий небольшую отару овец и имеющий собственную переработку — «Натальинское пельмени», выпускающий более 30 наименований продукции. Реализуется она в том числе в областном центре.
Дороги в первую очередь
— Валерий Александрович, развитие сельского хозяйства на любой территории должно решаться комплексно. Одной поддержкой производства здесь не обойтись…
— Именно поэтому сегодня мы совместно решаем возникающие вопросы, понимая, в какой точке района сегодня идет развитие. В первую очередь это дороги. Уверен, если в течение следующих 3–5 лет сохранятся условия выделения средств из дорожного фонда в соответствии с областной программой, межпоселенческие дороги в районе мы отремонтируем за этот период стопроцентно. Уже сегодня у нас фактически не осталось дорог с земляным покрытием, везде с щебеночным.

Классика успешного роста

Реконструированная улица Транспортная, Каргат. Фото Анатолия СМИРНОВА

Кроме дорог, занимаемся газификацией. И не только в районном центре. Полностью газифицирован Кубанский сельсовет. Там крепкое хозяйство, и мы сознательно вели эту работу. Если у людей в доме газ, вода, это становится привлекательным в плане привлечения кадров. За последние годы мы решили вопрос по прокладке газопровода на Маршанское — в это вложено ни много ни мало — 124 миллиона рублей! Газифицированы Беркутовский сельский совет, село Набережное вместе с птицефабрикой.
— Помогают ли местные власти в развитии социальной сферы?
— Возьмем Маршанское. Там, кроме газопровода, отремонтирована и дорога, соединяющая село с райцентром. Как пример частно-государственного партнерства сегодня решается вопрос по строительству силами инвестора детского сада с последующим выкупом. Кстати, что касается детсадов: в прошлом году в районе построено два, один на 60 мест в Первотроицке Кубанского сельсовета, второй на 120 мест в Каргате. Мы полностью сняли проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Район активно участвует в программах по развитию социальной сферы. Это «Школьное окно», «Школьный спортзал». В следующем году по программе развития ФАПов в нашем районе также будет построен медпункт. Отремонтированы Суминская, Мамонтовская участковые больницы.
На сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве района заняты более 700 человек. Но некоторый дефицит трудовых ресурсов ощущается во всех предприятиях, как в крупных, так и мелких. Поэтому, кроме участия районной администрации в программах, направленных на улучшение качества жизни каргатцев, в решении этого вопроса не обойтись без обеспечения своих работников жильем. Что и делается. Поэтому я уверенно заявляю: Каргатский район находится в поступательном, стабильном развитии.

ЦИФРА
Сегодня в Каргатском районе обрабатывается более 35 тысяч гектаров пашни

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аутсорсинговые услуги специалиста по кадрам и делопроизводству Лучшие сериалы СТС в твоем ноутбуке Лучшие предложения в мире онлайн-игр на деньги Зеркало, где можно безопасно поиграть на реальные деньги Самый оперативный онлайн заем здесь

Последние новости