Клещ в большом городе

Клещ в большом городе

В больницу обратились восемь тысяч покусанных опасными паукообразными
Новосибирские парки, скверы, а также кладбища вовсе не безопасны: нередко жители сибирского мегаполиса, вернувшись с прогулки, снимают с себя клещей. И это притом что территории обрабатываются.
Житель Новосибирска Евгений, как и многие другие горожане, в начале июня посетил Заельцовское кладбище, чтобы прибрать после зимы могилы родственников. Когда он вернулся домой, снял с себя клеща. Как говорят специалисты, нападение членистоногих в пределах городской черты — совсем не редкость. Особенно часто это случается в тех районах, где много зелени: лидерами по числу пострадавших являются Советский, Первомайский, Заельцовский и Калининский районы.
По данным Роспотребнадзора на 31 мая, с начала года в регионе зарегистрировано 8 219 обращений по поводу покусов клещей. Специалисты исследовали 1 386 кровососов: 2,9 процента из них были заражены энцефалитом, возбудителя клещевого боррелиоза обнаружили почти в половине (48,7 процента) клещей. За 21 неделю нынешнего года 28 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит.
— Обработку парков и кладбищ, конечно, проводят, с начала года — 6 751,98 гектара мест массового посещения населения, но это вовсе не панацея, — рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова. — Вместо погибших клещей появляются новые, или может пойти дождь и смыть препарат. В некоторых местах обработку проводят два раза за сезон. Организации, которые занимаются акарицидной обработкой, осуществляют энтомологический контроль. Мы тоже мониторим ситуацию. Это дает возможность реально оценить обстановку. Опять же следует понимать, что гулять по асфальтированным дорожкам парка — это одно, а углубиться в чащу, к примеру, Заельцовского бора — совсем другое. Надо всегда помнить об этом, правильно одеваться и соблюдать технику безопасности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возможности туристического рекреационного комплекса «Акация» в Евпатории Apple представит первую «умную» акустическую систему на WWDC 2017 Размышления о Конце Света или «долгожданное» 21 декабря! Лотерея для всех: «6 из 45» Новогодние интернет-картинки 2013 с «Masterwebs» и «Sprinthost»

Последние новости