Климат потеплел на 19 «градусов»

Климат потеплел на 19 «градусов»

Новосибирская область стремится попасть в «великолепную двадцатку»
Губернатор поделился впечатлениями от работы на экономическом форуме в Санкт-Петербурге: регион совершил колоссальный прорыв, улучшив свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. О чем и с кем договорился Владимир Городецкий, будучи в Северной столице?
Открыв встречу с журналистами, Владимир Городецкий сразу обозначил главную тему: питерский форум и его результаты для региона. Результаты многообещающие. Но обо всем по порядку.
Не рейтингом единым
В первых числах июня в Санкт-Петербурге проходил XXI Международный экономический форум, в котором приняли участие более 10 тысяч человек из 66 стран мира. Глава региона и представители правительства Новосибирской области также участвовали в работе форума, в частности в секции «Локализация как инструмент кластерного развития». Наша область вошла в число 11 пилотных регионов России, где будут развивать мегакла­стеры.
Одним из ключевых моментов стало обнародование результатов национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России. Рейтинг составляет Российское агентство стратегических инициатив. Стоит отметить, что несколько лет назад Новосибирская область занимала 63-ю позицию. В прошлом году результат был уже лучше — 46-е место. А нынче произошел, можно сказать, прорыв: регион поднялся в рейтинге АСИ на 19 пунктов, и теперь мы на 27-м месте.
— Думаю, это очень неплохой показатель, — отметил Владимир Городецкий. — Теперь перед нами стоит задача войти в двадцатку субъектов Федерации с наиболее высокой инвестиционной привлекательностью. Тем более что по некоторым направлениям мы занимаем лидирующие позиции. К примеру, наша область вошла в число регионов с лучшими управленческими практиками. Кроме того, мы одни из лидеров в стране по развитию государственно-частного партнерства. Регион дважды, в 2015 и 2017 годах, становился лауреатом национальной премии «РОСИНФРА».
Но, с точки зрения губернатора, дело даже не в самом рейтинге как таковом. Гораздо важнее, получив все материалы, проанализировать, что еще нужно сделать и в каком именно направлении. В свое время у нас в регионе очень много времени требовалось, к примеру, чтобы получить разрешение на строительство, на подключение к инженерным сетям. Эту проблему удалось решить. Однако работа по повышению инвестиционной привлекательности обязательно должна быть продолжена.
— Тот факт, что год за годом Новосибирская область улучшает свою позицию в рейтинге, говорит о том, что в развитии благоприятного инвестиционного климата мы находимся на верном пути, — заявил Владимир Городецкий.
Горный ждет инвестиций
Во время визита в Санкт-Петербург губернатор встретился с руководством крупных компаний. Некоторые из них, та же компания «Марс», которая занимается производством кормов для кошек и собак, уже работают в нашем регионе. На встрече обсуждали проблему ограничения ввоза в страну костной муки, из которой и делают корма. Конечно, ее производство можно наладить в России, в том числе в Новосибирской области, но для этого нужно время, поэтому, по мнению Владимира Городецкого, ограничения на ввоз нужно вводить по­этапно.
Другие компании еще только собираются открывать в нашем регионе свое производство. Например, «Салаватстекло».
— Дело в том, что руководство компании «Салаватстекло» предъявляет определенные требования к потенциальной производственной площадке. Во-первых, территория должна иметь подъездные пути. Это тем более актуально, что месторождение сырья для производства стекла, то есть песка определенного качества, находится в Кемеровской области, неподалеку от Анжеро-Судженска. Во-вторых, необходим газ. В-третьих, нужны квалифицированные кадры. Всем этим требованиям вполне отвечает поселок Горный Тогучинского района, хотя мы рассматриваем несколько площадок, — рассказал губернатор. — Если в качестве производственной площадки будет все-таки выбран Горный, то, возможно, мы сможем получить государственную поддержку на развитие его инфраструктуры по федеральной программе развития моно­городов.
По словам главы региона, в июне руководство компании «Салаватстекло» приедет в Новосибирск и тогда будет принято окончательное решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости криптовалюты: преимущества азиатских биткоин инвестиций В Омской области горят бани Мир онлайн-игр и виртуальных приключений с огоньком Краткосрочные торговые стратегии Форекс Сколько можно заработать на ютубе и Как зарабатывать на Youtube? Мои результаты + Классное предложение.

Последние новости