«Клубы на колёсах» и не только

«Клубы на колёсах» и не только

Капитальный ремонт ДК, современные кинозалы, виртуальные выставки, инновационные театраль­ные проекты — все это ждет сельчан в рамках национального проекта «Культура».
Скоро по районам области поедут автоклубы с высокой проходимостью. А туда, куда не доберутся КамАЗы, дойдет сигнал трансляций концертов и выставок.
Там, где нет своего ДК…
— Мы собираемся приобрести 18 клубных автомобилей, так как невозможно во всех селах, особенно удаленных, построить небольшие дома культуры — есть села, где живут 20–30 человек, — рассказал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. — Поэтому будем приобретать автомобили на хорошей базе. Автоклубы получат Маслянинский, Чановский, Мошковский, Чулымский, Северный, Куйбышевский районы области.
С 2019 по 2021 год для этих целей регион будет закупать ежегодно по шесть автоклубов отечественного производства. «Клубы на колесах» на базе «ГАЗонов NEXT» и КамАЗов, по идее организаторов, поедут по населенным пунктам, в которых нет ни одного стационарного учреждения культуры. Состоять такой клуб будет из сцены-трансформера, спутниковой антенны, звукового, компьютерного и мультимедийного оборудования.
— Наша приоритетная задача — создание оптимальных, удобных и современных условий для жителей сельской местности, в том числе для проживающих в отдаленных и малонаселенных селах, — сказал Игорь Решетников. — Это одна из главных составляющих национального проекта «Культура».
…и там, где ДК есть
Три федеральных проекта — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» — входят в нацпроект. В рамках «Культурной среды» запланированы строительство, реконструкция или капитальный ремонт 11 сельских учреждений культуры, а также создание 12 модельных библиотек и оснащение оборудованием 18 кинозалов, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек.
По словам министра культуры, проект «Творческие люди» поддержит талантливую молодежь и творческие коллективы, будет способствовать повышению квалификации культработников, поможет проведению масштабных фестивалей и субсидирует инновационные театральные постановки. В то же время благодаря «Цифровой среде» возникнут виртуальные концертные залы и выставочные проекты, у которых, кроме всего прочего, будут цифровые гиды в формате дополненной реальности. Этот проект также предусматривает оцифровку книжных памятников.
Партия поможет
Кроме того, детские музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств обеспечат инструментами, в том числе отечественного производства. Также министерство культуры Новосибирской области является исполнителем мероприятий трех проектов партии «Единая Россия»: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры — детям». Проект реализуется в течение трех лет, в 2018 году в нем участвовали 139 учреждений культурно-досугового типа и три театра.
Финансирование составило 50 миллионов рублей. Эти средства были направлены на приобретение и монтаж светового и звукового оборудования, на покупку одежды сцены, кресел в зрительные залы, сценических костюмов для самодеятельных народных коллективов, сценического оборудования и осуществление постановок спектаклей. В 2019 году также будет выделено 50 миллионов рублей, участие в проекте примут 45 учреждений культуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Превышений ПДК вредных веществ в воздухе Самары после пожара в Запанском не нашли Почему костромичи выбирают отделения сердечно-сосудистой хирургии в МЦ «Мирт»? «Двенадцатая» оказалась в кювете после ДТП Против снега в Костроме бросили спецтехнику и сотни тонн смеси В Костроме сделали крутой гастрономический тур

Последние новости