Когда машина не роскошь, а спасение

Когда машина не роскошь, а спасение

Ключи от 11 автомобилей вручили жителям региона, пострадавшим на производстве
Для людей, которые пережили тяжелые травмы, автомобиль с ручным управлением — это не роскошь, а возможность передвигаться свободно и уверенно. Церемония передачи ключей от новых машин состоялась 29 ноября в областном правительстве.
Марка автомобилей — «Лада Гранта 219010». Почему именно на нее пал выбор? Потому что дверь такой машины распахивается достаточно широко, чтобы людям с ограничениями по состоянию здоровья было удобно. На заводе-изготовителе каждое авто адаптировали под конкретного владельца. Отсутствие ноги, повреждение позвоночника — все эти особенности учтены.
Самому молодому получателю автомобиля 20 лет, самому пожилому — 83 года. Шестеро из них — жители области, пятеро — новосибирцы.
Юрий Узких приехал в областной центр издалека, из Северного района. Он рассказал, что машина будет для него спасением во многих трудных ситуациях: поможет и до больницы добраться, и до магазина. Особенно в снегопад.
Михаил Сыстеров из Новосибирска тоже считает, что «без машины никак». Сидеть дома и «смотреть в окошко с девятого этажа» радость не большая.
— А так я сел в машину напротив подъезда и поехал куда хочу. На дачу, в поликлинику, областную больницу, санаторий, — поделился планами наш собеседник.
От имени главы региона участников церемонии приветствовал заместитель губернатора Сергей Нелюбов.

Когда машина не роскошь, а спасение

— Сегодняшнее событие является важным видом социальной, медицинской и профессиональной реабилитации. Программа реализуется в регионе с 2000 года в соответствии с законодательством Российской Федерации. Надеюсь, что автомобили, приобретенные в индивидуальной адаптированной комплектации, станут для вас надежным подспорьем, — подчеркнул Сергей Нелюбов.
Многие участники церемонии получили автомобиль уже во второй или третий раз, добавил управляющий Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимир Голубков. И особо отметил, что все получатели застрахованы.
— Это яркий пример того, что, когда человек официально трудоустроен и с ним случилась беда, несчастный случай на производстве, его обеспечивает Фонд социального страхования. Тем, кто не трудоустроен официально, такая мера поддержки не гарантирована, — объяснил спикер.
Добавим, что в 2018 году Новосибирское отделение Фонда социального страхования вручит 24 спецавтомобиля, еще двое граждан получат денежную компенсацию за самостоятельно приобретенные авто. Первую партию машин передали летом, вторую — сейчас, накануне зимы, причем ноябрьские авто не последние. В следующий раз машины будут вручать в декабре.

СПРАВКА
В соответствии с законодательством РФ с 2000 года отделение Фонда социального страхования РФ обеспечивает застрахованных лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, транспортными средствами — автомобилями. Оплата расходов на обеспечение получателя осуществляется один раз в семь лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Безумный Новый год: как костромичку лишили Владимира Владимировича Путина Костромичи сказали «нет» раздельному сбору мусора Стали известны победители проекта «Безаварийное начало» Что осталось отремонтировать на костромском мосту? Костромские коммунальщики нашли снаряд во время ремонта

Последние новости