Когда согреют батареи?

Когда согреют батареи?

Отопительный сезон в Новосибирской области вышел на старт
Абсолютный охват жилья и организаций теплом в регионе произойдет на этой неделе. Официальная дата старта отопительного сезона минула в понедельник, 24 сентября. Школы, детсады и больницы области начали подключать к теплу 19 сентября. И в этот день журналисты убедились, что в детской городской клинической больнице № 3 Новосибирска потеплело еще раньше — и в коридорах, и в палатах, и во врачебных кабинетах температура уже рано утром была очень комфортная.
В Новосибирске самыми первыми дождались тепла Академгородок, Первомайский район, Шлюзы, Кудряши, Нижняя Ельцовка. Прежде других его получили дома, подключенные к локальным котельным. Здесь батареи начали нагреваться 22–23 сентября.
Большая часть новосибирского жилфонда отапливается ТЭЦ и котельными, подведомственными СГК — компании, сменившей «СИБЭКО». 24–25 сентября (первая очередь) к отоплению подключили более сотни улиц — это зоны котельной НОК, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Батареи относящихся к ним домов должны прогреться 26–27 сентября. Дело в том, что горячая вода, как правило, заполняет трубы в течение нескольких дней. Она проходит полный путь от ТЭЦ до внутриквартальных коммуникаций, и только после этого в комнатах устанавливается комфортная температура.
— Люди считают, что, как только дата объявлена, у них сразу должно быть тепло дома, — отметил Леонтий Коновалов, исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области. — Практика сводится к тому, что люди начинают проверять батареи на предмет тепла начиная с того момента, как услышали дату. А разворот системы идет почти две недели.
Чтобы новосибирцы не волновались, управляющие компании развешивают на подъездах информацию о том, в какие сроки будет включено отопление. Представители ГЖИ договорились с управляющими организациями, что для каждого дома будет указана его конкретная дата. Возможно, это немного скрасит ожидание жильцам, которые каждый день с нетерпением трогают батареи с надеждой согреться.
Подготовка к зиме включает в себя не только испытания и ремонт отопительной системы, но и обычные хозяйственные работы, связанные с приведением в порядок отмосток, стен, кровель, а также восстановление изоляции в неотапливаемых помещениях. По словам Леонтия Коновалова, проблема возникает в тех домах, которые обслуживаются ТСЖ. Есть примеры, когда председатели относятся к своим обязанностям халатно.
— Дома занялись самоуправлением, а председатели даже не представляют, что такое подготовка к зиме, хотя уже идет разворот системы. Будем принимать решения на месте, — пообещал и. о. начальника ГЖИ и подчеркнул, что с такими домами приходится работать буквально в ручном режиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

http://zur.ru/news/16211 Смертельное ДТП в Самарской области: иномарка скатилась в кювет Движение по улице Ново-Садовой в Самаре откроют до 5 ноября «Орет, психует, может головой об пол биться». Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA Костромская область лишилась еще 3 тысяч костромичей

Последние новости