Колледж в новом формате

14.03.2018 23:13 12

Колледж в новом формате

Раньше от специалистов ЖКХ не требовали особой подготовки, но сегодня ситуация изменилась кардинально
В современной жизни многое по-другому. Так, теперь только в старых фильмах встречается простоватый начальник ЖЭКа и недотепа лифтер.
В наше время, чтобы управлять многоквартирным домом, нужны хорошо подготовленные профессионалы. О том, насколько востребованы такие специалисты, кого еще готовят в колледже, о новых специальностях, планах, перспективах и о многом другом рассказывает директор ГАПОУ НСО «Новосибирский архитектурно-строительный колледж» Сергей АВЕРЬЯСКИН.
Топ-100 — это серьезно
— Сергей Геннадьевич, чем сегодня живет колледж? Какие достижения, с вашей точки зрения, являются наиболее важными?
— Если говорить об имиджевой составляющей, то хочу отметить, что второй год подряд наш колледж демонстрирует лучшие в Новосибирской области результаты на чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills). Наши ребята очень неплохо показали себя и в финале, на всероссийском уровне. Кроме того, мы вошли в топ-100 всероссийского рейтинга средних учреждений профессионального образования по версии WorldSkills. Сейчас мы занимаем 31-е место. Для всех нас это очень значимо, поскольку данный рейтинг — независимая оценка нашей работы профессиональным сообществом. Это говорит о том, что наши студенты получают знания, навыки и умения достаточно высокого уровня.
— Какие новые специальности появились в колледже в последнее время?
— Действительно, последние четыре года мы активно внедряем новые специальности. Речь идет в первую очередь о специалистах среднего звена. Так, сегодня мы готовим мастеров жилищно-коммунального хозяйства, специалистов сервиса домашнего и коммунального хозяйства, а также специалистов по управлению, обслуживанию и эксплуатации многоквартирного дома. С сентября нынешнего года начнем подготовку специалистов по водоснабжению и водоотведению, а с 2019-го — по лифтовому хозяйству. В прошлом году мы первыми в регионе получили учебник по управлению многоквартирным домом. Раньше этому просто никто не обучал, но сегодня ситуация кардинально изменилась. Понимаете, современный дом — это очень большое и сложное хозяйство. Чтобы грамотно им управлять, надо иметь много различных знаний и навыков. И наш колледж, пожалуй, единственный за Уралом, который готовит полную линейку специалистов для такой важной сферы, как ЖКХ.
Специалисты нужны как воздух
— Насколько востребованы такие специалисты и насколько интересны эти специальности абитуриентам? Ведь принято считать, что работа в сфере ЖКХ тяжелая, нервная и, откровенно говоря, не слишком денежная.
— Сегодня среди председателей ТСЖ и директоров управляющих компаний едва ли пять процентов обладают специальными знаниями. Так что специалисты, которых мы готовим, нужны, не побоюсь этого слова, как воздух. Что касается зарплат, то 30, 40, 50 тысяч рублей зарабатывать вполне реально, если, конечно, голову на плечах иметь. Видимо, выпускники школ это понимают, и последние годы у нас конкурс. Те, кто не прошел на бюджетные места, учатся в коммерческих группах, за деньги.
Или другой пример. Третий год мы обучаем студентов по специальности «архитектура». Интерес к ней очень большой. Сегодня в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная и комфортная городская среда», которая в числе прочего предполагает обустройство скверов, парков и других общественных пространств. А это значит, что в самом недалеком будущем потребуются специалисты, которые будут этим заниматься. Мы как раз их и готовим. Это во-первых.
А во-вторых, мы тесно сотрудничаем с НГУАДИ, НГАСУ и другими профильными вузами, их профессора читают нашим студентам лекции, принимают экзамены, курируют практики. И, конечно, приглядываются к лучшим, приглашают их продолжить обучение в вузе. Архитектура, строительство — это та сфера, куда всегда идут инвестиции как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов, а значит, и специалисты будут востребованы.
— Чем интересуются ваши студенты, помимо учебы? Ведь, что ни говори, студенческие годы, пожалуй, самые яркие в жизни.
— О, это тема для отдельного и довольно длинного разговора. Но одного момента хотелось бы коснуться. В нашем колледже огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию, действует клуб «Витязь», в котором парни учатся стрелять, занимаются силовой и строевой подготовкой, изучают историю страны. Проводим для них летние сборы. Недавно был юбилей Сталинградской битвы, и около пятидесяти наших студентов приняли участие в торжествах на монументе Славы. Выпускники колледжа ежегодно идут служить в Президентский полк. Так что они не только к труду, но и к армии готовы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные и надежные компрессоры Ceccato Появилось видео выступления пилотов ЯК-52 на Параде в Самаре Меховые изделия из соболя Турнир РБК по теннису Адвокат — человек, который продает сам себя

Последние новости