Колонна вечной памяти

Колонна вечной памяти

Врио губернатора вместе с 250 тысячами горожан и жителей области принял участие в шествии «Бессмертного полка»
Глава региона Андрей Травников возглавил колонну акции памяти в День Победы. В семье каждого россиянина есть своя история войны и славы. Врио губернатора рассказал, что лично для него значит участие в акции «Бессмертный полк».
Андрей Александрович поделился: в Великой Отечественной войне участвовали три представителя его семьи. Дядя погиб в 1944 году, а оба деда вернулись с фронта, но рано ушли из жизни.
— Для меня «Бессмертный полк» — это возможность показать, что я никогда не забуду то, что произошло в 1941–1945 годах, и никому не позволю забыть. Думаю, что со мной согласен каждый, кто участвует в шествии. Посмотрите, сколько детей, они сюда пришли осознанно, у них это останется в памяти. Для нас это залог, что и для будущих поколений слова «Никто не забыт, ничто не забыто» будут храниться в сердце, как мы их храним в своих сердцах с детства, — отметил Андрей Травников.
Участники шествия собирались еще с раннего утра на уже привычном месте рядом с театром «Глобус». Пришли целыми семьями и компаниями, с друзьями и по одному. С портретами своих героев.
Все выстроились в шеренги и ждут начала. Высматривают знакомых и родственников, созваниваются, отыскивая друг друга. Рядом со мной компания молодых семей вспоминает, как в прошлом году они едва успели к началу шествия, пришлось с детскими колясками встраиваться в колонну по ходу движения. Люди проявили понимание, потеснились. Сегодня ребятишки подросли и уже могут идти сами, но куда интереснее смотреть на все сверху, сидя на плечах у пап.

Колонна вечной памяти
Участники шествия знакомятся, рассказывают друг другу о тех, кто изображен на штендерах. Атмосфера дружеская и праздничная. Знакомлюсь и я с оказавшимися рядом людьми и узнаю, с кем они сегодня идут в составе «Бессмертного полка».
Юрий Гаврин несет портрет своего отца Е. А. Гаврина, прошедшего две войны — с Германией и Японией.
— Много отец не рассказывал, — говорит Юрий. — Однажды под городом Белая Церковь чуть не погиб — за минуту до бомбежки вышел из гаража, где с другом ремонтировали машину. Друга убило.
На фотографии, которую держит Наталья Поломошнова, ее мама А. Н. Поломошнова, воздушный стрелок-радист, получившая орден Отечественной войны за сбитый вражеский самолет.
Станислав Смирнов пришел со всей семьей впервые, на портрете — дедушка В. П. Смирнов. Он служил боцманом на тральщике Тихоокеанского флота, который расчищал проходы для подводных лодок, участвовал в войне с Японией.
У Константина Лыскова сразу два портрета: его деда А. А. Кондратьева и деда жены — И. Я. Вида. Первый воевал с Германией и Японией, второй служил на Северном флоте. Вид — русский немец, уроженец Крыма. Пока он сражался с гитлеровцами, его семью выселили в Новосибирск. Здесь он и нашел ее после войны, тут остался жить.
А подполковник в запасе Егиш Сафарян участвует в шествии с портретом брата отца — гвардии сержанта Г. Е. Сафаряна, служившего радио­телеграфистом 1-й пушечной артиллерийской бригады. Он написал родным: «Ждите нас с Победой!» — и погиб 30 апреля 1945 года…
«Бессмертный полк» — это судьбы, истории о героизме и чести, это вечная благодарность сегодняшних и будущих поколений. Наша колонна прошла по Красному проспекту до Дома офицеров. И здесь, у конечного пункта маршрута, она не распалась. Да, мы идем дальше. Кто-то спустился в метро, кто-то отправился в парк с детьми, на набережную. Идем дальше по жизни, несем память, чувство единения в наших сердцах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитый костромской сыр пытаются продавать в качестве сувенира На фестивале с Земфирой тело костромского музыканта произвело фурор Сотрудники Росгвардии поймали угонщика из Ульяновской области В Татарстане объявлено штормовое предупреждение Пациент костромского наркодиспансера умер от ожогов

Последние новости