Колывань в режиме ручного управления

Колывань в режиме ручного управления

Вчера врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников ознакомился с ситуацией в Колывани. «В связи с тем, что руководители района и поселка ушли в отставку, переходим на ручной режим управления», — сказал глава региона и дал соответствующие поручения руководителям профильных структур. Основная цель поездки — решение проблем с водо- и теплоснабжением. Руководителя региона сопровождал и. о. министра ЖКХ Евгений Ким.
Главы Колыванского района и поселка Колывань ушли в отставку после гибели двоих детей. Причиной трагедии стали нерешенные коммунальные проблемы.
Первый объект, который проинспектировал Андрей Травников, — строящаяся водоочистная станция. Ее проектируемая мощность — 2 400 кубометров в сутки. Руководитель региона поинтересовался текущим состоянием и оставшимся объемом работ. Выяснилось, что осталась в основном пусконаладка. Однако для ее завершения необходимы источник постоянного электроснабжения и замена трансформаторной станции. Работы на данном объекте остановились в октябре.
— В связи с тем, что руководители района и поселка ушли в отставку, переходим на ручной режим управления. Конкурсные процедуры сопровождайте сами, — поручил Андрей Травников Евгению Киму.
В первой половине дня врио губернатора встретился с общественниками Колывани. Позднее состоялось совещание с руководителями органов местного самоуправления района. Особое внимание было уделено водо- и теплоснабжению, а также водоочистке и водоотведению в преддверии паводкового сезона.
— Нужно признать, что здесь накопился ряд проблем, особенно в сфере коммунальных услуг. И поэтому требуются срочные решения, — сказал руководитель региона. — К сожалению, несвоевременность решения этих вопросов привела к трагедии. Для того чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в коммунальном комплексе, Колыванский район по моему поручению переведен в режим ручного управления. В том числе введен режим ЧС на территории рабочего поселка. Определенные мероприятия мы с коллегами уже согласовали. Их нужно будет реализовать в первую очередь, но потребуется и долгосрочная программа по наведению порядка в системе водоснабжения.

Колывань в режиме ручного управления

Фото Аркадия УВАРОВА

Сразу после трагедии Андрей Травников отправил в район специальную комиссию. Озвучивая первые выводы расследования, руководитель региона раскритиковал работу главы администрации Колыванского района.
— Мы иногда слышим ответы: «Это не наши полномочия, это районные». Или: «Это не наши, это поселение», — сообщил Андрей Травников. — Здесь эта граница была проведена слишком жирно и четко. Не может глава района постоянно так говорить. Здесь люди живут, и глава отвечает за все, что происходит. Так же как губернатор отвечает за все, что происходит в области.
По итогам поездки в Колыванский район Андрей Травников сказал, что «нельзя оценивать ситуацию в Колывани как катастрофическую».
— Есть ряд проблем, решение которых запущено. Нужно признать, что это происходило даже не в период последних десяти лет, — подытожил руководитель региона. — К решению некоторых вопросов не подходили довольно давно. Меня сегодня очень разочаровало состояние комплекса зданий ЦРБ Колыванского района. Часть проблем обозначилась в течение последних двух лет. Очевидно, что со стороны районных и поселковых руководителей объекту здравоохранения не уделялось достаточного внимания. Именно поэтому в Колывани введено ручное управление. На территории рабочего поселка введен режим ЧС в коммунальной сфере. Это сделано для того, чтобы иметь возможность оперативно устранять те нарушения в работе системы водоснабжения, которые мы обнаружили. Потребуется системный, планомерный подход к решению этих проблем. Первоочередные меры — это завершение работ и ввод в эксплуатацию системы водоочистки, которые мы завершим в текущем году. Понадобится замена самых аварийных участков сети водоснабжения, потому что это вопрос безо­пасности жителей Колывани, которые живут в режиме постоянных раскопок. Необходимо решение вопроса повышения эффективности работы муниципального предприятия, особенно после пуска в строй системы водоочистки. Потребуются срочные меры по ремонту районной больницы. Министры областного правительства будут на регулярной основе работать в Колыванском районе для решения накопившихся проблем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, когда мост в Костроме снова перекроют для ремонта Делимобиль стартовал в Самаре Ученые рассказали об опасности фруктовых соков Стало известно, почему Костромская область такая небогатая Ухудшение погодных условий ожидается в Татарстане

Последние новости