Коммуналка и «чёрные дыры»

Коммуналка и «чёрные дыры»

Как управляющие компании прячут от жильцов расходы на содержание дома

Право контролировать средства на содер­жание и текущий ремонт жилья собственникам квартир дает Жилищный кодекс РФ. В реальности добиться детального отчета с внятными цифрами практически невозможно из-за сопротивления УК и дыр в законодательстве.

Активное сопротивление управляющих компаний (УК) вызывает нормальное желание жителей более 9 тысяч многоквартирных домов Новосибирска контролировать расходование их же собственных средств, собранных на общедомовые нужды. Корреспондент VN.ru решил выяснить, как житель МКД может это сделать.

— Практика показывает, что никак, — говорит депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров. — В 23-м округе старший по дому № 22 на улице Троллейной обратился в свою управляющую компанию с просьбой дать отчет о расходовании средств. Написал в УК запрос. Управляющая компания в качестве отчета прислала общие, абстрактные цифры, укрупненные формулировки. Нет данных, на что конкретно были потрачены деньги.

Пиррова победа в суде

Форму, по которой УК должна отчитываться, задает приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 22 декабря 2014 года № 882 «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». В случае с домом № 22 на Троллейной управляющая компания отказалась отчитываться по этой форме. Тогда старший по дому подал иск в суд. Тот обязал УК представить отчет.

— Но даже после решения суда УК, чуть скорректировав форму отчета, оставила его все равно бессодержательным и отправила судебным приставам, — рассказывает Александр Бурмистров. — Судебные приставы работают с огромным потоком документов, преимущественно занимаются обеспечением исполнения обязательств должников. Они не готовы глубоко разбираться в тонкостях конфликта — у них нет на это специалистов, экспертов, чтобы анализировать такие документы. В итоге хоть суд и встал на сторону заявителя, но приставы не смогли исполнить постановление суда.

Коммуналка и «чёрные дыры»

Жильцов дома держат в неведении: сколько денег израсходовано УК на те или иные работы. Фото Аркадия Уварова

Нельзя сказать, что все управляющие компании намеренно скрывают от жильцов детализацию расходов средств на общедомовые нужды.

Например, на сайте одной из УК в Дзержинском районе все еще можно легко найти исчерпывающие данные по текущему и капитальному ремонту жилых домов. В отчете за 2016 год дана подробная информация о расходовании средств по всем видам работ: ремонт спуска в подвал, замена металлических дверей, ограждение контейнерной площадки и многое другое. Подробно — по каждому дому УК. Однако с сезона 2017–2018 такая отчетность исчезает…

Почему?

«Подстава»

Дело в том, что с 1 января 2018 года в отношении формы отчетов управляющих компаний в РФ произошли изменения. Предыдущее законодательство предус­матривало форму и детализированный отчет УК. Новая же статья Жилищного кодекса говорит, что отчет об управлении многоквартирным домом подлежит обязательному размещению в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Но в ГИС нет самого главного — информации о детализации расходов, на что конкретно были потрачены деньги, собранные с жильцов. Нет, например, подробных актов по содержанию, по текущему ремонту и так далее.

— Законодатель говорит — есть ГИС ЖКХ, там все размещено. Мы запрашиваем акт на текущий ремонт, но он не предусмотрен ГИС ЖКХ. Министерство строительства и ЖКХ РФ отмечает: пожалуйста, заключайте с УК дополнительное соглашение, где прописывайте форму отчета. То есть теперь управляющая компания не обязана представлять детализированный акт, если совет дома сам с ней не заключит дополнительный договор. Таким образом, форму контроля еще более усложнили. Мы у семи УК запросили отчеты — у всех, кто есть у нас на округе. Они все наши запросы проигнорировали, — говорит депутат горсовета.

Коммуналка и «чёрные дыры»

Активное сопротивление УК вызывает нормальное желание жителей более 9 тысяч многоквартирных домов контролировать расходы средств, собранных на общедомовые нужды. Фото Виктора Боровских

Он предоставил редакции VN.ru копии документов — переписки с УК, ГЖИ и Минстроем РФ, а также многочисленных запросов старших по дому, которые жалуются на нежелание управляющих компаний представлять отчеты о потраченных средствах.

«В августе 2018 года я обратился в управляющую компанию, обслуживающую наш дом. Мне дали ответ, с содержанием которого я не согласен. Практически отказались представить отчет в письменном виде и отдать его на руки», — пишет депутату житель дома на улице Котовского.

«Отчет УК представлен не в развернутой форме, проконтролировать списание денег со счета дома по заявкам не представляется возможным», — сообщает собственник жилого помещения в доме во 2-м переулке Пархоменко. И таких обращений с жалобами на разные УК — множество.

ГЖИ: управляющие компании обязаны отчитываться

На вопрос корреспондента VN.ru, где и как члены совета дома могут узнать об итогах (квартальных или годовых) расходования общедомовых средств, заместитель начальника Госжил­инспекции Новосибирской области Владимир Полежаев ответил:

— Управляющая организация ежегодно, в течение первого квартала текущего года, представляет собственникам помещений отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в государственной информационной системе ЖКХ. С оговоркой: если иное не установлено договором управления многоквартирным домом. На основании части 11 статьи 162 ЖК РФ.

Специалист региональной ГЖИ пояснил, что в соответствии с положениями части 10.1 статьи ЖК РФ, пунктом 15 раздела 10, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, о годовой бухгалтерской отчетности, о смете доходов и расходов путем размещения в информационной системе.

— Таким образом, с расходованием денежных средств при выполнении условий договора управления многоквартирным домом собственники помещений могут ознакомиться в государственной информационной системе ЖКХ либо путем непосредственного обращения в управляющую организацию, — подытожил Владимир Полежаев.

Но, возвращаясь к вышесказанному, напомним, что старшие по дому не видят в ГИС ЖКХ детализацию расходов, а заключить с управляющими компаниями дополнительные договоры, где бы были детально прописаны все акты, практически невозможно.

Также в ответ на запрос коррес­пондента VN.ru специалисты мэрии напомнили, что информация о заключенных договорах управления многоквартирными домами стоимостью свыше ста тысяч рублей (пункт 1 части 15 статьи 4 Федерального закона № 223-ФЗ от 18.07.2011, ред. от 28.11.2018, «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») размещается в единой информационной системе в сфере закупок.

Там можно проверить собираемость взносов на капитальный ремонт по каждому многоквартирному дому, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области.

Непросто сбежать в ТСЖ

Управляющие компании не заинтересованы в реальных отчетах о расходовании средств, поступивших от собственников жилья, уверен Александр Бурмистров.

— По сути дела, ни ГЖИ, ни прокуратура, ни в целом надзорные органы в этот вопрос не включаются, а отправляют все в суд. Тома переписки с ними есть. Таким образом, круг замыкается, — говорит депутат. — Управляющие компании не будут заключать дополнительное соглашение с подробными актами детализации по расходам средств. Жителям МКД остается только одно — разорвать с ними договор.

Но проще сбежать из тюрьмы, чем покинуть тесные объятия управляющих компаний и создать товарищество собственников жилья. Протокол решения собрания об уходе от УК, бюллетени голосования сначала положено сдать в ту самую УК. Минуя УК, передать бумаги в ГЖИ нельзя.

Узкое место системы и в том, что далеко не во всех МКД находятся инициативные люди, готовые взять на себя организацию перехода из УК в ТСЖ. Но даже если такие люди есть, они получают мощное противодействие со стороны управляющей компании, прикрывающейся Жилищным кодексом РФ, согласно которому человек, создающий ТСЖ, должен отдать документы о решении собственников жилья в УК, где они… «растворяются».

Лишь несокрушимая энергия активистов советов домов — пенсионеров с закалкой времен СССР позволяет создавать редкие прецеденты и выяснять, на что УК потратила деньги.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участники конкурса «Гладиаторы бизнеса» уже заработали миллионы Бывший полицейский незаконно трудоустроился в образовательное учреждение, в котором ранее проводил обыск Площадь Сусанинскую раскрасят в триколор Елена Мерзон: “Добро пожаловать!” Рустам Минниханов пообещал непростой 2019 год

Последние новости