Комната, которая… спасает

31.10.2018 19:10 0

Комната, которая… спасает

В этой комнате дети могут весело попрыгать на батуте, поиграть в настольный футбол, поучиться метко забрасывать баскетбольный мяч в сетку, смастерить что-то из конструктора, с пользой потоптаться на массажном коврике. Все это и происходило на днях в удивительной комнате, что на втором этаже городского Дворца культуры.

Сюда в очередной раз пришли молодые женщины со своими особенными детками. Именно для них она и была создана четыре года назад Молодежным общественным советом при Совете ЕМР в рамках социального проекта «Комната «Мир детства и мам». И все это время благодаря поддержке руководства района и помощи благотворителей здесь появляются все новые приспособления, которые нужны для реабилитации детей.
— Проект появился благодаря тому, что были объединены усилия, — рассказала нашему корреспонденту пришедшая на встречу с мамами и детьми заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Людмила Рыбакова. — Началось все с обращения к главе района мам, воспитывающих детей-инвалидов. Рассмотрев этот проект на заседании Молодежного общественного Совета, он принял решение о выделении комнаты во Дворце культуры, чтобы мамы могли туда приходить с детьми, заниматься, общаться. Были выделены средства на ремонт и обустройство этой комнаты. Оказывают содействие и спонсоры.
Ведут этот проект специалист по работе с молодежью Молодежного центра «Барс» Венера Абдуллаева и Гузель Бакирова. Они объединяют мам, и, если есть необходимость в каких-то специалистах, обращаются за помощью к руководителям учреждений, таких как реабилитационный центр «Астра», а также в коммерческие организации — салоны, детские комнаты для занятий с детьми. Привлекают и узких специалистов — врачей, психологов, логопедов.
На сегодня в Елабужском районе более 350 детей с ограниченными возможностями. Я очень неравнодушно отношусь к проблемам этих семей. Воспитывая ребенка с ограниченными возможностями, мамы часто замыкаются в себе, мало куда выходят. Им самим нужна психологическая помощь. Часто мужчины уходят из таких семей, не выдерживая трудностей.
Приходя в эту комнату, мамы находят здесь и помощь, и поддержку.
Одна из мам Ирина Антонова рассказала, что приходит сюда с сыном и дочкой:
— У детей есть проблемы со здоровьем. Жить с этим очень трудно. В какой-то момент я была в таком состоянии… Эта комната меня спасла. Помогает общение с другими мамами. Венера всячески старается нас поддержать, взбодрить, организует походы и поездки. Мы летом даже на теплоходе прокатились. Все это спасает от безысходности и депрессии. Ты уже не остаешься один на один со своими проблемами.
Детям очень нравятся тренажеры! Они готовы каждый день сюда приходить. Вы бы видели глаза мальчика по имени Матвей, когда он увидел большой дом с окошечками, собранный из подаренного спонсорами конструктора! И атмосфера в этой комнате очень доброжелательная. Большое спасибо!
Одним из основных спонсоров в деле наполнения полезными вещами полезной комнаты стала компания МТС. Ее представительница, руководитель подразделения в г. Набережные Челны филиала компании МТС в Республике Татарстан Альбина Байдина, приехавшая на встречу с посетителями комнаты, сказала:
— МТС реализует множество масштабных общественно значимых проектов, направленных на развитие социальной, экономической и экологической сферы по всей стране. Одно из важных направлений — помощь в реализации региональных социальных инициатив. Оказывая поддержку елабужской комнате «Мир детства и мам», нам бы очень хотелось, чтобы тренажеры, игры, спортивный инвентарь помогли развитию и адаптации особенных детей и их семьям.
Пока детишки увлеченно играли, взрослые за чашкой чая обсуждали назревшие вопросы: о проведении в этом году Марафона добрых дел, обеспечении техническими средствами реабилитации. А еще о пользе иппотерапии и о том, как помочь детям научиться верховой езде в Конно-спортивной школе «Кентавр». Договоренность об этом уже есть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костромской области спасли 120 крыш В Татарстане устанавливаются подробности ДТП, в котором погиб ребенок Абонентам «Ростелекома» стало легче следить за домом Бардак: аллею на проспекте Мира разбирает неизвестно кто Огромная яма зияет в Самаре на пересечении ул. Береговой с проспектом Кирова

Последние новости