Кому больше всех надо

Кому больше всех надо

Пыльные города, дети в социальных сетях, ТОСы и юнармейцы. Общественники рассказали, с чем приехали на гражданский форум
Эти люди ухаживают за безнадежными больными, разбираются с недобросовестными управляющими компаниями, объединяют нас для общего дела. Активисты, общественники, неравнодушные и энергичные. На прошлой неделе этих людей со всей области собрал VII форум «Гражданский диалог».
Вливаемся в гудящее общество участников форума. Знакомимся и встречаем старых знакомых. Вот Наталья Полищук, член городского экспертного совета по развитию территориального общественного самоуправления. Народный активист с большим стажем и на заслуженном отдыхе не собирается сидеть без дела — занимается организацией ТОСов.
— Создание территориальных органов самоуправления — значимое для города явление. Наш опыт считается в стране передовым, — говорит активистка. — В 2000-м был принят областной закон, мы создали систему, разработали концепцию развития ТОСов до 2020 года, на ее основании готовим характеристику социального заказа населения власти.
Форум «Гражданский диалог» прошел под девизом «Активный гражданин — успешный регион!». Такая формулировка, по мнению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова, принявшего участие в открытии форума, полностью отвечает стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Одним из приоритетов стратегии является человек, его экономические потребности и условия жизни. Форум стал полноправной межрегиональной площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития гражданского общества.
— Без активного участия общественных организаций у нас не получится создать по-настоящему качественную, реалистичную стратегию развития. И уж точно регион не справится с реализацией всех планов без опоры на гражданское общество, — считает Андрей Травников.
По мнению главы региона, развитый гражданский сектор — конкурентное преимущество области. Об этом говорит тот факт, что победителями конкурса на получение президентских грантов в регионе стали 67 организаций. Травников отметил вовлеченность сибиряков в важные государственные программы, касающиеся капремонта многоквартирников, переселения из ветхого и аварийного жилья, безопасности и качества дорог, создания комфортной городской среды.
Продолжение темы общественной активности на минувшей неделе прозвучало в Москве, куда новосибирские добровольцы отправились на форум «Россия — страна возможностей». Наш регион представляли студенты вузов, победители всероссийского конкурса молодежных проектов, участники форумной кампании 2017 года (всероссийских молодежных форумов «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме», «Балтийский Артек», «Ладога», территория инициативной молодежи «Бирюса» и других), участники добровольческого движения, студенческих слетов — всего 35 человек. Андрей Травников встретился с молодежью и ознакомился с работой единой информационной системы «Добровольцы России» — в частности, с разделом, посвященным добровольческим движениям Новосибирской области.
Напомним, 2018 год указом Президента РФ объявлен в России Годом добровольца. Принят закон, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтерам. Новосибирская область является одним из передовых регионов по уровню развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, вошла в число пилотных территорий по внедрению стандарта поддержки добровольчества.

О чём говорили. Реплики участников форума
Евгений БОЙКО, преподаватель Сибирского института управления РАНХиГС:
— Мы опросили жителей по поводу их мнения о комфортной среде проживания. Выводы получились любопытные. Обнаружилась прямая связь: люди, которые считают, что Новосибирск — пыльный город, в большей степени недовольны деятельностью органов власти. Пыль — это серьезная проблема, это концентрация канцерогенов, вредоносных бактерий. В советское время я сам делал расчет: в среднем на одного жителя Новосибирска приходится 500 граммов пыли. Проблема эта комплексная, начиная с того, чем посыпают тротуары зимой, и заканчивая нарушением элементарных норм благоустройства: бордюры ставятся не так, как надо, вокруг строек не выполняются нормативы отсыпки щебенкой. Пока в городе много пыли, горожане будут недовольны.
Татьяна ШАЛОНЬКО, директор Чулымского лицея, член Общественной палаты Новосибирской области:
— Обсуждаем, как могут негативно влиять на подростков социальные сети. Пригласили педагогов, психологов, социальных педагогов, молодежь — вместе будем искать пути решения. Нужно, чтобы и родители не оставались в стороне, их нужно просвещать, поскольку некоторые просто не в курсе событий.
Александр ПЕНЗИН, председатель Барабинского районного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ:
— У нас в районе пять общественных ветеранских организаций, пять военно-патриотических клубов и один военно-спортивный клуб, которые сформированы на базе школ Барабинска и двух сельских школ. Проводим мероприятия, оказываем спонсорскую помощь — покупаем форменную одежду и спортивный инвентарь ребятишкам, транспортные расходы берем на себя. Официально движение «Юнармия» возникло в Москве, пришло в Новосибирск, а мы этим еще раньше занимались! Ввели приведение кадетов к присяге. Восстановили движение октябрят, пионеров. Правда, без значков и галстуков, но зато учредили свои нагрудные знаки «Долг и честь», которые вручаем ребятишкам. В клубы к нам идут ребята пятых-шестых классов — не успеваем записывать, желающих много.

СПРАВКА
В 16 районах Новосибирской области уже реализуются программы поддержки и развития общественных инициатив. В 2018 году такие программы должны быть приняты во всех без исключения районах и городских округах. Это позволит увеличить возможность поддержки местным и первичным отделениям общественных организаций, объединяющих ветеранов, инвалидов, добровольцев, развивающих женское движение.
Также в нашем регионе продолжает формироваться система ресурсных центров. Сегодня они работают в 25 муниципальных районах и городских округах области. Важным направлением стало открытие на их базе центров поддержки развития движения ТОС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убийца-садист с улицы Кузнецкой опротестовал высшую меру наказания Костромич отдал свою лодку госслужащему, чтобы получить права Костромичи живут не дольше года после диагноза «рак» И снова – в призерах! Минтруд отчитался о росте зарплат россиян по итогам прошлого года

Последние новости