Кому и почему выгодно софинансирование пенсии?

Кому и почему выгодно софинансирование пенсии?

«Советская Сибирь» продолжает пенсионную тему. Заместитель управляющего отделением ПФР Людмила Якушенко рассказала о судьбе и нюансах программы государственного софинансирования пенсий, а также о том, как изменения законо­дательства коснутся граждан, уже офор­мивших пенсию.
Программа государственного софинансирования пенсий — производятся ли выплаты? Не планируют ли ее закрыть?
— Реализация программы государственного софинансирования продолжается. Тем, кто вступил в нее и продолжает платить взносы, от 2 до 12 тысяч рублей, государство удваивает сумму в пределах 12 тысяч.
Софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента начала уплаты дополнительных страховых взносов. Выплаты производятся либо ПФР, либо НПФ, в зависимости от того, где у гражданина находятся средства пенсионных нако­плений.
В настоящее время выплата средств пенсионных накоплений может быть назначена тогда, когда человек приобретает право на получение страховой пенсии по старости, то есть женщинам — в 55 лет, мужчинам — в 60 (либо раньше некоторым категориям граждан, имеющим право на установление страховой пенсии досрочно). С 1 января 2019 года возрастные рамки для выплаты пенсионных накоплений останутся прежними, несмотря на повышение возраста выхода на пенсию по старости.
Коснутся ли последние изменения законодательства нынешних пенсионеров?
— Новый закон коснется нынешних пенсионеров только в отношении индексации пенсий. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, могут рассчитывать на все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами. Индексация же будет производиться в большем размере, чем уровень инфляции. Размер индексации определен в законе по 2024 год и дает среднюю прибавку примерно в 1 тысячу рублей в месяц.
Мне исполняется в 2019 году 55 лет. Когда мне будет теперь назначена пенсия? Ведь не через пять лет?
— Закон предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Пенсия женщинам в 2019 году будет устанавливаться (в условиях переходного периода при соблюдении всех остальных необходимых условий по стажу и пенсионным коэффициентам) при достижении возраста 55 с половиной лет. Предусматривается также новое основание для граждан, имеющих большой стаж: женщины, отработавшие не менее 37 лет, смогут выйти на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет. Так что если вы попадаете в эту категорию, то можете обратиться за установлением пенсии при достижении возраста 55 лет.
В номере от 14 ноября 2018 года читайте:

  • Если на иждивении пенсионера студент старше 18 лет…
  • Можно ли доплатить взносы или доработать, чтобы получить право на пенсию?
  • Засчитывается ли в пенсионный стаж служба в армии?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знай наших! С 26 по 28 декабря в Крутых Ключах и на Мехзаводе отключат холодную воду Лето в Костроме наступит нескоро Дептранс высказался, что прислушивается к пожеланиям пассажиров Виктор Емец получил в Ярославле престижную премию из-за ремонта моста

Последние новости