Кому платят высокую зарплату

Кому платят высокую зарплату

Аналитики рынка труда заявили, что средняя зарплата работников уровня «специалист» и «ведущий специалист» в 2017 году по Новосибирску превысила 46 тысяч рублей. Кто на самом деле может рассчитывать на такие заработки, разбиралась «Советская Сибирь».
По информации Новосибирскстата, средняя зарплата по региону за октябрь минувшего года составила 32 574 рубля. Причем больше всего получают те, кто занят на производстве табачных изделий, — 83 888 рублей, добыче полезных ископаемых — 57 381 рубль, а также фармпроизводстве — 50 656 рублей. В других отраслях зарплаты ниже.
Аналитики сайта по поиску работы и персонала hh.ru проанализировали вакансии за 2017 год в Новосибирске и составили рейтинг профессиональных сфер по уровню среднего вознаграждения. Первую строчку, как и ожидалось, заняло направление «высший менеджмент» с уровнем предложения в размере 75 тысяч рублей. Чуть меньшие зарплаты предлагали в добыче сырья. Замыкают тройку лидеров информационные технологии с 50 тысячами рублей. Нижнюю строчку рейтинга занял домашний персонал — 20 тысяч рублей. Но это в среднем. А как обстоят дела со специалистами? И кого можно ими считать?
— Специалист — это обладатель диплома по определенной специальности и опыта работы один-два года. Ведущий специалист уже самостоятельно планирует свою работу, владеет методиками, координирует группу из двух-трех человек. То есть специалист — это не просто человек с дипломом, но и с опытом работы по конкретной специальности, обладатель диплома о высшем образовании, — поясняет руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Сибирскому федеральному округу Елана Таращук. — Что же касается зарплат, то сегодня в Новосибирске представлено более 8 100 вакансий, из них зарплаты указаны у 65 процентов. Причем в 53 процентах случаев, когда зарплата указана, работодатели предлагают 40 тысяч рублей и выше. Иными словами, таких предложений на рынке достаточно. Зарплаты действительно растут, пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же подобных предложений становится все больше. В первую очередь такие вознаграждения специалистам готовы платить компании, которые работают в сфере информационных технологий, услуг для бизнеса, розничной торговли, а также в сфере строительства и недвижимости.
Но это все относится к уже состоявшимся специалистам, имеющим опыт работы, необходимые навыки и компетенции. Тем же, кто только начинает свой трудовой путь, подобных денег никто не предлагает.
— К нам обращаются молодые люди, чтобы определиться с выбором профессии. У этой возрастной категории, а мы в основном работаем с молодежью в возрасте от 18 до 21 года, как правило, иллюзорные представления о положении дел на рынке труда, — отмечает руководитель Центра развития профессиональной карьеры Марина Гаврилова. — Они хотят сразу после завершения образования иметь заработную плату не ниже 30 тысяч рублей. Но таких вакансий практически нет. Работодатели хотят готовых специалистов и предъявляют требования по наличию опыта работы. А если опыта нет, то заработная плата редко превышает 15 тысяч рублей.

Кому платят высокую зарплату

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трое фехтовальщиков из Самары завоевали медали на первенстве России Работница микрокредитов в Костромской области позволила себе маленькую шалость Жители Самарской области столкнулись с новым видом мошенничества в интернете В Елабуге прошел форум «55+» Костромичи смогут долететь до Турции за 4 часа

Последние новости