Кому я должен — всем прощаю, или Как закон вразумляет нерадивых папаш

Кому я должен — всем прощаю, или Как закон вразумляет нерадивых папаш

Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно­летним отпрыскам.
По данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, в Новосибирской области сейчас около трех тысяч папаш и мамаш, которые не желают платить алименты на содержание собственных детей. Большая часть должников — 80 процентов — мужчины. Сорок процентов должников официально нигде не работают и, как правило, ведут асоциальный образ жизни.
Сменил имя и переехал
Некоторые решаются на странные, мягко говоря, поступки. Об одном из таких авантюристов недавно сообщили в областной прокуратуре. Сибиряк, накопив за четыре с половиной года огромный долг по алиментам — 820 тысяч рублей, сменил имя и уехал в неизвестном направлении. Своим знакомым он говорил: «Не считаю себя обязанным бывшей жене». По сути, это просто отговорка, чтобы не помогать своему ребенку.
— Производство по взысканию алиментов с этого отца передали по новому адресу его проживания только после того, как бывшая жена вышла на пикет к административному зданию службы приставов, — рассказали в пресс-центре областной прокуратуры.
Между тем злостные должники могут лишиться свободы.
— Если алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка родитель без уважительных причин не платит в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, его привлекают к административной ответственности. Если и после этого наказания он продолжает уклоняться от уплаты алиментов, его можно привлечь уже к уголовной ответственности по статье 157-й, — сообщил Эдуард Бабков, и. о. руководителя Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.
За что могут лишить свободы?
В 2018 году в России ужесточили законодательство в отношении нерадивых родителей.
— Если сумма долга по алиментам на содержание ребенка превышает 3 тысячи рублей, судебные приставы-исполнители применяют принудительные меры, — предупреждает Эдуард Бабков. — Иными словами, начинают взыскивать с зарплат, пенсий, других доходов должника. Также могут наложить арест на его имущество и счет в банке.
Накопив долгов более чем на 10 тысяч рублей, алиментщик не сможет выехать в отпуск за пределы России. В списке воздействий — запрет на вождение автомобиля, ограничение родительских прав сроком на полгода. Если и это не поможет и человек не одумается, его могут навсегда лишить родительских прав. Когда все эти меры не пробуждают совесть нерадивого родителя, его привлекают к уголовной ответственности.
Для того чтобы наказать должника по максимуму, второму родителю необходимо написать ходатайство о привлечении его к уголовной ответственности и отдать приставу, у которого находится исполнительное производство.
— Но на этой стадии процесса, даже если неплательщик погасит всю сумму долга с пенями и штрафами, прекратить уголовное преследование будет уже невозможно, — говорит юрист Евгений Беляев.
И такие случаи нередки. Как сообщили в пресс-служба УФССП России по региону, недавно житель Чистоозерного района угодил на два месяца в колонию общего режима. Мужчина задолжал 150 тысяч рублей на содержание 16-летней дочери и платить не собирался, нигде не работал, игнорировал направления в центр занятости населения, которые ему вручал пристав. В октябре 2018 года должник был приговорен к двум месяцам исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. Но алиментщик-уклонист проигнорировал даже решение суда. После повторного возбуждения уголовного дела суд назначил ему более жесткое наказание — реальное лишение свободы сроком на два месяца в колонии общего режима.
Алименты — пожилым родителям
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о праве людей предпенсионного возраста требовать от своих детей алименты. Соответствующую поправку собираются внести в Семейный кодекс. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Предлагается сохранить право женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесяти лет, на получение алиментов».
По словам специалистов, такая статья уже есть в Семейном кодексе РФ. Она устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети должны «содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».
— Нетрудоспособными, — объясняет юрист, — считаются инвалиды и граждане, достигшие предпенсионного и пенсионного возраста. Но если суд установит, что родители не воспитывали детей и не платили алименты, то есть уклонялись от выполнения родительских обязанностей, то взрослых детей, скорее всего, освободят от уплаты алиментов папам и мамам. Люди, лишенные родительских прав, тоже не могут претендовать на получение алиментов от детей.
Сейчас в регионе, по данным УФССП, у приставов находится 23 исполнительных производства по взысканию алиментов на содержание родителей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской губернатор рассказал о реконструкции улицы Магистральной Между Самарой и Оренбургом будут летать пассажирские самолеты ЧП в Сызрани: двух школьников ударило током на железной дороге Массовый сбой кассовой техники накануне произошел в Костроме В Самаре должна быть создана единая маршрутная сеть

Последние новости