Комфорт — норма жизни

Комфорт — норма жизни

В 2019 году в коммунальной отрасли произойдут большие перемены

С января в муници­палитетах идет бурное обсуждение не только «мусор­ной» реформы, но и пред­стоящей весенней уборки, планов благоустройства. Своими критическими замечаниями и предложе­ниями представители городов и районов, министры, депутаты, профильные эксперты поделились на отраслевой коллегии в правительстве.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов напомнил, что в прошлом году была сформирована стратегия «Сибирское лидерство». Ее обсуждали вместе с новосибирцами, в том числе вопросы федерального и регионального масштаба. А самый обсуждаемый сегодня проект — переход на новую систему обращения с отходами.
Глобальная уборка
Не все регионы России вступили в новый год с новой системой обращения с твердыми коммунальными отходами, отметила Лариса Анисимова, руководитель ООО «Экология-Новосибирск», но наша область — в числе субъектов, которые строго выполняют требования законодательства.
— Суть федеральной реформы — вывести отрасль из тени, сделать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами услугой одного окна. За все должен отвечать региональный оператор, — подчеркнула спикер.
На сегодня заключены договоры со всеми полигонами по размещению ТКО, а также с транспортными организациями, которые перевозят мусор, сообщила Лариса Анисимова. Исключение — Кыштовский полигон.
— Возможно, придется вернуться к нормативу накопления твердых коммунальных отходов и сделать его дифференцированным, — сказал Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета областного Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Пока он един для всех — и для Новосибирска, и для Кыштовки. Возможно, придется подумать над мерами поддержки многодетных семей, для которых новый тариф на вывоз мусора будет весьма ощутим. В любом случае ближайшие полгода надо ситуацию тщательно отслеживать.
Кроме того, депутат поинтересовался планами по созданию сортировочных комплексов.
— В Новосибирском районе по концессии должны построить два сортировочных комплекса. Концессия заморожена? Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства или концессии? — спросил он
— Да, безусловно, стоит задача по изменению условий концессионного соглашения, над чем минЖКХ и энергетики сейчас работает, — ответил заместитель губернатора Сергей Семка. — Самое главное, что нам предстоит, — выбор земельного участка в правобережной части Новосибирской области. Думаю, до конца первого полугодия мы должны окончательно определиться с выбором.
«Советская Сибирь» писала, что в прошлом году отходы вывозили из 98 населенных пунктов, с января текущего года охвачено 245, или почти 2 миллиона 300 жителей региона. Однако 224 населенных пункта пока остаются вне системы, так как с ними нет круглогодичного транспортного сообщения. Так что одна из важнейших задач на 2019 год — доработать территориальную схему обращения с отходами, определиться с местами накопления и сформировать четкий перечень контейнерных площадок, на которые нужно посылать мусоровозы. Тогда сбоев в работе будет меньше. Сергей Семка напомнил, что окончательный срок актуализации территориальной схемы, с учетом электронной модели, 31 декабря 2019 года.
Капремонт и контроль
В 2018 году за 2,4 миллиарда рублей капитально отремонтировано 729 многоквартирных домов — на 52 больше, чем в 2017 году. Это была хорошая новость, а теперь о проблеме.
Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, сообщила, что сложности возникли у собственников, копящих деньги на капремнт на спецсчетах. Они жалуются на недостоверные протоколы собраний собственников жилья. Есть и судебные решения по этому поводу. Жильцы говорят, что ремонтные работы не контролируются, подрядчики нарушают установленные сроки.
Чтобы исправить ситуацию, в 2018 году внедрен многоступенчатый механизм, предполагающий контроль со стороны не только собственников, но и управляющих компаний, органов местного самоуправления, стройнадзора, регионального оператора. На основе проектно-сметной документации, разработанной в 2017–2018 годах, откорректирована предельная стоимость видов капремонтных работ. Ужесточены штрафные санкции за недобросовестное исполнение подрядчиками договорных обязательств. Все эти меры помогут выполнить план 2019 года качественно и в срок — отремонтировать 700 МКД, считает Татьяна Кожевникова.
Меньше синтетики, больше культуры
Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» продлен до 2024 года включительно.
До этого срока на благоустройство в нашем регионе будет направлено 5,3 миллиарда рублей, в том числе 5,1 миллиарда — из федерального бюджета. Поскольку объем финансирования большой, в области решено создать специализированную организацию — центр компетенций, который будет сопровождать проекты.
За 2018 год в 52 муниципальных образованиях региона приведены в порядок 173 общественных пространства и дворовых территории.
Преимущество Новосибирской области в том, что у нас сосредоточены профильные вузы, специалисты которых активно работают над проектом. Так, представитель одного из ведущих партнеров — Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Юлия Родионова напомнила, что в 2018 году вузом разработаны проекты благоустройства 53 дворовых территорий и семи общественных пространств Новосибирска, а также ряда территорий Оби, Куйбышева, Черепаново, Карасука и поселка Ложок. Предмет особой гордости — концепция развития дендрологического парка, расположенного в центре Новосибирска.
Как повысить качество благоустройства? Проблема в том, что во дворах устанавливают типовое оборудование, и они похожи один на другой. По словам Юлии Родионовой, атрибутов русской культуры все меньше, и пространство становится как бы синтетическим. Чтобы преодолеть эту тенденцию, нужно создавать элементы по мотивам классики русской литературы, а затем встраивать их в авторские сюжеты. Снизить стоимость проектных работ и изготовления элементов можно за счет серийного производства.
На региональный проект «Чистая вода» до 2024 года потратят 3,1 миллиарда рублей
— Никогда ранее средства из федеральной казны именно на «Чистую воду» в таком объеме в регионы не направлялись! — уточнил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
Напомним, за 2018 год в рамках этой программы в области построили и реконструировали 76 объектов.
Запущен новый сервис по вопросам обращения с отходами
Вопросы о начислении платы за услугу, качестве самой услуги и другие можно задать в «Личном кабинете». Электронный сервис запущен при поддержке минЖКХ региона на официальном сайте регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «Экология-Новосибирск». Через «Личный кабинет» граждане смогут также оплатить комплексную услугу по вывозу мусора без комиссии — данная функция дорабатывается и будет запущена в ближайшее время.
Пожаловаться на некачественно предоставленную услугу по вывозу мусора жители региона могут по телефону диспетчерской службы регоператора 8 (383) 304-90-31.

Комментарии
Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Приоритетной задачей должно стать финансирование мероприятий по теплоснабжению, переселению граждан из аварийного жилья, развитию инфраструктуры обращения с отходами. По возможности следует объединить программу капитального ремонта и благоустройства дворов — эффект для жителей будет более нагляден.
Олег ОРЕЛ, глава Ордынского района, руководитель рабочей группы по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами:
— Мониторинг выявил ряд проблем в сельских районах. Так, для органов местного самоуправления цена обустройства контейнерных площадок — непосильная ноша. В Барабинском районе необходимо обустроить 350 площадок на 956 контейнеров. Цена вопроса — 28,5 миллиона рублей. Улицы при этом превратятся в ряды контейнерных площадок. Спецтранспорта для работы с контейнерами у перевозчиков не хватает. Выход один — организация кольцевого сбора с установкой жителями индивидуальных бочек, чтобы выставленный в пакетах мусор не разносило ветром, чтобы его не растаскивали собаки. По такому пути мы пошли у нас в Ордынском районе. Второй острый вопрос — вывоз отходов, образующихся в частных подворьях, — продуктов жизнедеятельности животных, ботвы с огородов и так далее. Для этого необходим транспорт, разработка отдельных графиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строители убирают временные опоры купола стадиона «Самара Арена» Костромичей просят пересесть на общественный транспорт из-за непогоды Умер гендиректор самарского драмтеатра Вячеслав Гвоздков Фестиваль первокурсников стартовал в Елабужском институте КФУ В Елабуге снимают фильм для детского телеканала Германии

Последние новости