Конкуренция на грани фантастики

Конкуренция на грани фантастики

Конкурс сельских специалистов: более пятидесяти человек на звание лауреата
Церемония награждения победителей конкурса «Перспективные кадры сельских территорий» прошла в Большом зале правительства региона. Лучших молодых специалистов, не прельстившихся огнями мегаполиса, поздравил губернатор Владимир Городецкий.
Кто-то скажет: и что? Очередной конкурс. Но для региона это событие. В каждом районе знают, как непросто людей с высшим образованием заманить в село. Даже деньги порой не помогают, хотя и подъемные дают, и жильем стараются обеспечить. Первый конкурс среди молодых специалистов, живущих в сельской местности, показал, что они есть и их тысячи! Из более чем 4 500 человек областная комиссия выбрала 34 лауреата. Вот бы такую конкуренцию на каждую из вакансий, что годами висят на сайте министерства труда…
Амбициозным планам нужны специалисты
Конкурс возник неслучайно, он отражает политику руководства Новосибирской области, поможет развиваться сельским территориям, улучшать социальные и экономические возможности для жителей удаленных от центра мест, воспитывать из перспективной молодежи управленцев.
— Мы чествуем первых лауреатов первого конкурса, — сказал губернатор Владимир Городецкий, приветствуя участников. — Мы понимаем, что решение тех амбициозных задач, которые ставит перед нами Правительство России, а именно — за пять лет выйти на полное собственное обеспечение продуктами питания, а за десять довести производство зерна до 130 миллионов тонн и стать основным поставщиком на мировом рынке, зависит от людей, которые вооружены знаниями и желанием трудиться с полной самоотдачей.
Первый же конкурс показал, что в селах есть не просто молодые специалисты, но и те, кому удается сделать карьеру.
— Мне был 21 год, когда я возглавил сельсовет, еще будучи студентом Новосибирского аграрного университета, — улыбаясь, рассказывает Евгений Фаст, глава Землянозаимского сельсовета Чановского района, который на этой должности уже более 12 лет. — Первый год был очень трудным. Но я считаю, что человек должен любить деревню и тогда все получится. Дополнительными финансами не привлечешь, все равно со временем уедут. А я всегда любил место, где родился, вырос, поэтому решил остаться. Конечно, награду за свой труд всегда приятно получить, и оценку от губернатора. Это дает дополнительный стимул трудиться.
Конкурс проходил в течение года. Сначала были отобраны все проживающие в сельской местности специалисты до 35 лет с высшим образованием — 4 563 человека. Из них выделили тех, кто посвятил себя профессии и проработал по специальности более пяти лет, — 1 808 человек. И вот из этого числа жюри назвало 34 лауреата в восьми номинациях — в области здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства, промышленности, управления, в транспортной и социальной сферах.
Вырастут до губернатора?
Системная практика воспитания кадров, к сожалению, была утрачена четверть века назад, и такой конкурс — пробный шаг, чтобы начать серьезную работу по подготовке специалистов для села. По оценке правительства, сказал Владимир Городецкий, единственная отрасль, которая в сложное для экономики время демонстрирует устойчивый рост, — это агропромышленный комплекс.
По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, пока село слабо укомплектовано специалистами, поэтому сейчас решается одна из важнейших задач — кадровая составляющая аграрного кластера.
— Нам нужны прежде всего руководители, которые смогли бы взять на себя ответственность за принимаемые решения по управлению как производственными коллективами, так и территориями, — подчеркнул министр. — Мы прекрасно осознаем всю важность специалистов среднего и высшего звена, но особую роль отводим тем, кто готов возглавить целые отрасли и вырасти в руководителя регионального масштаба. С целью выявления таковых и было принято решение провести региональный конкурс. Наша задача — создать кадровый резерв, из которого вырастут главы муниципальных районов, министры и, возможно, губернатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вы до сих пор не можете заработать Деньги? Есть решение… Варианты печати буклетов в соответствии с поставленными целями Эксклюзивная корпусная мебель: шкафы купе под заказ Уникальные виды отделки из современных материалов Возможности туристического рекреационного комплекса «Акация» в Евпатории

Последние новости