Концессия на тепло

Концессия на тепло

Тепловые сети Черепаново реконструируют при помощи концессии. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области готовит заявку в Феде­ральный фонд содействия реформированию ЖКХ.
По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, с 2019 года возобновляется субсидирование концессионных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек. Раньше субсидировали города и поселки с населением до 100 тысяч человек. Фонд содействия реформированию ЖКХ берет на себя 60 процентов капитальных вложений. Это делается для того, чтобы затраты на модернизацию не включали в тариф и таким образом не перекладывали на конечного потребителя.
Стоит отметить, что подобный опыт в нашем регионе уже есть: при помощи концессии модернизировали тепловые сети в Маслянино и Оби. К примеру, Маслянино выделили субсидии в размере 228 миллионов рублей. Еще 46 миллионов рублей вложил инвестор — ООО «Фагот». В результате старые угольные котельные переведены на газ, запущены в эксплуатацию новые газовые модули, идет модернизация теплоподводящих сетей. По мнению депутата Законодательного собрания Майиса Мамедова, это блестящий результат, подобные концессионные соглашения должны быть заключены и в остальных районах области. Видимо, маслянинцы вдохновились полученным результатом: в настоящее время администрация рабочего поселка проводит конкурс по привлечению концессионера для модернизации объектов водоснабжения и водоотведения.
И вот на очереди Черепаново. По словам мэра города Николая Рундаева, по проекту реконструкции системы теплоснабжения предполагается создать десять модульных газовых котельных вместо действующих 13 угольных. По предварительным оценкам, это обойдется в 700 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РЖД рассказали о реальных сроках введения скоростной электрички Кострома-Москва В Самаре стали реже выставлять квартиры на продажу Жизнь костромичей будет защищать новый департамент Тысячи участников смогут пробежать полумарафон по улицам Костромы 12 июня Молодым костромским аграриям обещают четверть миллиона рублей

Последние новости