Концессия на тепло

Концессия на тепло

Тепловые сети Черепаново реконструируют при помощи концессии. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области готовит заявку в Феде­ральный фонд содействия реформированию ЖКХ.
По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, с 2019 года возобновляется субсидирование концессионных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах с числом жителей до 500 тысяч человек. Раньше субсидировали города и поселки с населением до 100 тысяч человек. Фонд содействия реформированию ЖКХ берет на себя 60 процентов капитальных вложений. Это делается для того, чтобы затраты на модернизацию не включали в тариф и таким образом не перекладывали на конечного потребителя.
Стоит отметить, что подобный опыт в нашем регионе уже есть: при помощи концессии модернизировали тепловые сети в Маслянино и Оби. К примеру, Маслянино выделили субсидии в размере 228 миллионов рублей. Еще 46 миллионов рублей вложил инвестор — ООО «Фагот». В результате старые угольные котельные переведены на газ, запущены в эксплуатацию новые газовые модули, идет модернизация теплоподводящих сетей. По мнению депутата Законодательного собрания Майиса Мамедова, это блестящий результат, подобные концессионные соглашения должны быть заключены и в остальных районах области. Видимо, маслянинцы вдохновились полученным результатом: в настоящее время администрация рабочего поселка проводит конкурс по привлечению концессионера для модернизации объектов водоснабжения и водоотведения.
И вот на очереди Черепаново. По словам мэра города Николая Рундаева, по проекту реконструкции системы теплоснабжения предполагается создать десять модульных газовых котельных вместо действующих 13 угольных. По предварительным оценкам, это обойдется в 700 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Шувалово» лишилось почти 500 свиней после пожаров Самый аварийный столб уберут с улицы Галактионовской Губернатор рассказал о строительстве нового перинатального центра В Самаре планируют пустить новый автобусный маршрут до Крутых Ключей Звезда сериалов «Не родись красивой» покидает костромской театр в холостом состоянии

Последние новости