Концессия: перезагрузка

Концессия: перезагрузка

В Новосибирской области пройдет широкое общественное обсуждение системы обращения с отходами
Как соблюсти требования федерального закона «Об отходах производства и потребления»? Какие аспекты необходимо учесть и зачем вопрос чисто экономического характера переводить в политическую плоскость?
Губернатор объявил о приостановке всех работ по возведению объектов в рамках концессионного соглашения, а первому заместителю губернатора Юрию Петухову и заместителю губернатора Сергею Сёмке поставил задачу организовать широкое общественное обсуждение всех аспектов обращения с отходами: экологических, технологических, экономических и юридических. Необходимо усилить диалог между всеми заинтересованными сторонами с привлечением экспертов.
Открыто для всех
30 августа, во время заседания рабочей группы регионального правительства, ее руководитель — заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка предложил создать три подгруппы, открытые для всех независимых экспертов и общественников, для обсуждения реализации концессионного соглашения о строительстве мусоросортировочного комплекса.
— В сентябре, кроме вопроса о возможности расторжения концессии, стоит вопрос о мониторинге ценового и технологического аудита, — сказал Сергей Сёмка. — В связи с тем что губернатором на совещании было поручено правительству приостановить возведение каких-либо объектов в рамках концессионного соглашения, я предлагаю нашей рабочей группе обозначить три направления, чтобы оперативно их отработать. Предлагаю создать три подгруппы. Технологическое и экологическое направления объединить в одну группу, потому что они взаимосвязаны. Объединить экономику вместе с бюджетом и социальными рисками. И третье направление — юридическое. Создать их, и в течение одной — максимум двух недель дать предложения по участникам этих групп. Они будут открыты для всех — независимых экспертов, представителей общественных организаций и так далее. А наша рабочая группа будет координатором этих подгрупп — результаты их работы будем заслушивать у нас.
Из русла экономики в политику?
Чуть ранее губернатор на встрече с журналистами напомнил, что время обсуждения проекта концессионного соглашения ограничено.
— Федеральный закон ставит нас в жесткие временные рамки. Оперативного профессионального диалога требует и экологическая ситуация в области. Изменения в закон «Об отходах производства и потребления» ужесточили требования к системе обращения с отходами, — сказал Владимир Городецкий.
В Новосибирской области сейчас выполнены все требования закона: разработаны региональная схема и программа обращения с КБО, определен срок выбора оператора, проведены натурные замеры количества и плотности отходов по периодам года. При этом в нашем регионе сегодня действует большое количество свалок и полигонов, не соответствующих экологическим и техническим нормам.
Вызывает удивление, что время для адекватного обсуждения проблемы в нормальном правовом русле было упущено. Что мешало дать экспертную оценку готовящегося проекта концессионного соглашения на этапе обсуждения в профильном комитете Законодательного собрания Новосибирской области? Этот вопрос в социальных сетях корреспондент «Советской Сибири» неоднократно задавал тем, кто умышленно или нет, но переводит чисто экономический вопрос в политическое русло, недальновидно провоцируя «майданные» настроения в обществе.
Диалог ушел в соцсети
На своей странице в социальных сетях депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко дал развернутый ответ, назвав его «По следам статьи Михаила Фокина на сайте VN.RU 30.08.2017».
Депутат напомнил, что «экономические и юридические аспекты концессии полгода (с октября 2016 года) обсуждала рабочая группа профильного комитета в составе 28 человек: 9 представителей правительства (практически все профильные министерства), 12 депутатов всех комитетов, в т. ч. бюджетного комитета Заксобрания, руководители департаментов Заксобрания, представители прокуратуры области и представители общественных советов. Выводы рабочей группы два раза рассматривал на своих заседаниях профильный комитет Законодательного собрания и направлял в правительство вполне конкретные рекомендации. Основная часть этих рекомендаций, в том числе и о переносе полигона «Раздольное» из запретной 15-километровой зоны аэродрома завода им. В. П. Чкалова, так и не услышана и не выполнена правительством».
Вадим Агеенко сетует, что выводы рабочей группы профильного комитета не были услышаны. Сейчас, когда губернатор объявил о приостановке всех работ по возведению объектов в рамках концессионного соглашения, самое время найти консенсус.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт всех марок легковых автомобилей качественно и недорого Детские площадки: польза и преимущества Откройте! Роберт Кийосаки в России! Быстрое оформление кадастрового паспорта в электронной форме Классические и современные игры на деньги в онлайне

Последние новости