«Кончился кофе по утрам»

«Кончился кофе по утрам»

«Ура’новое радио» изобрел новосибирский металлург Дмитрий Черный
Увлекающийся музыкой и коллекционированием новосибирец Дмитрий Черный создал «Ура’новое радио» — магнит на холодильник, который не только ловит радиоволны и работает на разных частотах, но и поддерживает современные девайсы — флешки, наушники, а также заряжается от сети и имеет память.
Несколько месяцев необычное радио висело на холодильнике мастера, радуя доносящимися из него песнями, пока Дмитрий не решил пополнить им коллекцию магнитиков в Центре развития Ленинского района Новосибирска в честь 160-летия со дня рождения изобретателя радио Александра Попова.
Металлург Дмитрий Черный, посвятивший этой суровой мужской профессии более десяти лет, включил в название своего изобретения клич «ура!», выражая тем самым свое отношение к миру. Он целый месяц трудился над этим творением, а детали для необычного радио нашел на родном предприятии.
— Хожу по заводу, хочется сделать что-то своими руками, а детали — вот они, под ногами. Болтики, гаечки. Задумался. Решил побыть творцом, — рассказывает Дмитрий о том, с чего это вдруг он сделал радио в виде странного фотоаппарата с антенной.
Для создания новинки умельцу понадобилось разобрать два радиоприемника. Первый вариант оказался слишком большим для функционального сувенира на холодильник. Пришлось смастерить более миниатюрный.
— Корпус декоративный, сделал я его под старину, под век паровых машин, — объясняет мастер. — Где-то видны металлические проволочки. Я все это сшивал, красил, прикреплял и паял, тут и клей, и холодная сварка. А потом декорировал с помощью деталей, которые нашел на производстве…

«Кончился кофе по утрам»
Металлург признается, что с тех пор, как радио заняло почетное место на его кухне, каждое его утро начиналось с того, что он включал и слушал музыку.
— Все, кончился кофе по утрам! Эта «лялька» больше у меня на холодильнике висеть не будет. Сегодня поселится здесь и будет радовать других людей, — смеется Дмитрий.
По его словам, «Ура’новое радио» — это многогранный замысел. С одной стороны, новый вид сувенира, а с другой — международный проект: любая музыкальная группа мира может прислать свою лучшую песню, и та будет закачана в этот музейный экспонат.
— Групп, которые прислали нам по одной своей песне, уже больше ста. В том числе из Латвии и Финляндии, — говорит мастер, крутя какую-то деталь. — Моя цель — бесплатная поддержка музыкантов, работающих в разных жанрах — рок, джаз, фолк, авторская песня… Их музыка найдет место в этом сувенире. Мы создали группу в социальных сетях, будем делиться новинками. Попасть в это радио может абсолютно любая группа, это, можно сказать, такой рекламный прикол для всех начинающих музыкантов.
Полтора года назад Дмитрий Черный и его супруга создали музей магнитиков «Компас», который поселился как постоянная выставка в культурном молодежном пространстве «Магнитофон» Центра развития Ленинского района Новосибирска. Коллекция насчитывает 2,5 тысячи экспонатов. Здесь есть уникальные самодельные сувениры, символизирующие районы Новосибирской области. Они были сделаны к 80-летию региона самыми разными людьми, в числе которых актер, парикмахер, альпинист, музыкант. Есть магниты, привезенные из разных городов мира, — эта часть коллекции называется «Путешествие без виз». Еще одна локация — «Грибы могут прийти» — магниты, сделанные из полиэтиленовых пакетов. В коллекции есть также «звездные» магниты, подаренные знаменитостями либо с их автографами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусорные войны в Костроме вышли на новый уровень. На кону – миллионы Новые фонари в Юбилейном заставили жителей зажмуриться от удивления В Похвистнево поезд отрезал мужчине голову и ноги Срочно! Поломка моста, гигантская пробка Антимонопольная служба вынесла предупреждение в адрес главы Самарской области

Последние новости