Копейка рубль бережет. Как парковаться без вреда для кошелька?

27.06.2018 20:14 3

Копейка рубль бережет. Как парковаться без вреда для кошелька?

В прошлом году в РФ вступил в силу закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В связи с этим на парковках страны стали активно выделятся бесплатные места для людей с ограниченными возможностями. Нововведение распространяется в том числе и на специальные, в том числе платные стоянки, и возле торговых центров, и во дворах вблизи жилых домов. Связано это с повсеместным внедрением госпрограммы «Доступная среда».

Так, в соответствии с ч. 9 ст. 15 законом «О социальной защите инвалидов в РФ» на каждой стоянке автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки бесплатно.

РегионСамара обратился в городской департамент транспорта за разъяснением ранжирования парковочных мест для людей с ОВЗ.

Для автотранспорта инвалидов на кресле-коляске из расчета, при числе мест:

— до 100 включительно — 5%, но не менее одного места;

— от 101 до 200 — 5 мест и дополнительно 3%;

— от 201 до 1000 — 8 мест и дополнительно 2%;

— 1001 место и более — 24 места плюс не менее 1% на каждые 100 мест свыше.

При этом выделяемые места должны обозначаться знаками, принятыми ГОСТ Р 52289 и ПДД, на поверхности покрытия стоянки и должны быть продублированы знаком на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке и т.п.) в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026, расположенным на высоте не менее 1,5 м.

РегионСамара в разгар выходного дня проанализировал распределение автомобилей на парковках возле ТЦ «Мега Сити» и «Космопорт». Некоторые водители оставляют свое транспортное средство на припаркованных местах для инвалидов, только из-за того, что территория парковочной зоны не позволяет ставить автомобиль в специально выделенном для этого месте.

На запрос о регламенте расчета парковочных мест, их общем количестве, а также числе мест для людей с ОВЗ в ГУ МВД РФ по Самарской области нам ответа не дали, объясняя это тем, что такими сведениями Госавтоинспекция не располагает.

Что грозит любителям парковочных мест для инвалидов?

Безусловно, это штрафы. В Кодексе РФ об административных правонарушениях существует три статьи об этом:

  • Статья 12.4 о незаконной установке знака «Инвалид». Штраф — 5 тысяч рублей для физических, 20 тысяч рублей — для должностных и 500 тысяч рублей — для юридических лиц. Плюс изъятие самой таблички.
  • Статья 12.5 об управлении транспортным средством, на котором незаконно установлен знак «Инвалид». Штраф для водителя — 5 тысяч рублей. Плюс конфискация знака.
  • Часть 2 статьи 12.19 о нарушении правил остановки и стоянки транспортных средств на местах для инвалидов. Штраф — 5 тысяч рублей.

Подписывайся на наши аккаунты в вконтакте, instagram, facebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Платинум и лучшие возможности Тольяттинцу собака откусила нос на остановке В Самарской области на выборах задействуют 321 КОИБ Сызранский подросток-зацепер едва не погиб под поездом В Самарской области человек мог остаться внутри горящего административного здания

Последние новости