Косить — дорого и недальновидно

Косить — дорого и недальновидно

Впервые отсрочку от армии получили учащиеся техникумов и колледжей, но кому-то служить не позволит здоровье
Первого апреля в России начался весенний призыв на срочную службу в армию.
Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев сообщил:
— План весеннего призыва для региона в 2019 году — две тысячи человек. В прошлые годы он был выше — 2,5 тысячи. Это связано с отсрочкой от призыва для получения среднего профессионального образования, что впервые введена в этом году.
Говоря другими словами, учащиеся колледжей и техникумов могут спокойно завершить обучение и, только получив диплом, отдать долг родине. Отсрочка дана также юношам, которым в первой половине 2019 года исполняется 18 лет, чтобы они могли поступить в вузы. Кстати, всего по российскому законодательству действует 28 видов отсрочки от армии, в том числе для отцов двух и более детей и тех, кто слаб здоровьем.
Из больных не все больные
Здоровьем сибиряки, судя по данным военкоматов, не отличаются: 30 процентов юношей призывного возраста в регионе — белобилетники. Негативный вклад в общую картину, по мнению военного комиссара Новосибирской области Анатолия Недопака, вносят некоторые юристы, которые предлагают откосить от службы в армии.
— Не только в Интернете, но и прямо на столбах можно увидеть объявления типа «Получите военный билет законно». Но такие юридические «услуги» — позорное явление! — не может сдержать эмоций военком. — К тому же юристы берут большие суммы, 60–80 тысяч рублей, за составление простого заявления о несогласии с решением призывной комиссии, которое можно написать бесплатно. Были случаи, когда юристы подделывали документы, якобы выданные медкомиссией. Мы обращались в полицию, к местной власти с просьбой навести порядок. Однако полицейские потом присылают отписки, что не могут никого найти, хотя в объявлениях и на сайтах есть номера телефонов, даже адреса фирм.

Косить — дорого и недальновидно
Не служил? В начальники не годен!
Между тем, по словам Анатолия Недопака, ежегодно в военный комиссариат с просьбой разрешить им пройти медкомиссию, чтобы отслужить в армии, обращаются мужчины, которые несколько лет назад получили «белый» военный билет. Дело в том, что этот факт биографии мешает восхождению по карьерной лестнице, ведь для не служивших в армии закрыты двери госслужбы.
Что касается злостных уклонистов, их число несколько последних лет остается на прежнем уровне — 1 800 человек. Кстати, в прошлом году административное наказание в виде штрафа от 20 до 40 тысяч рублей за неявку на медкомиссию получили два новосибирца.
Армия ждет умных
Место службы сибиряков — вся страна, от Камчатки до Калининграда, во всех родах войск. На альтернативную службу этой весной могут попасть пять человек. Осенью 2018 года таких в области было четверо. Набор в научные роты сейчас 12 человек. В прошлом году в них определили столько же выпускников НГТУ, НГУ, СибГУТИ, СГУПСа, СГУВТа. Несколько новосибирцев, которые попали в первый набор научных рот, сегодня несут службу на офицерских должностях.
Кстати, служба по контракту становится все более популярной, что неудивительно, учитывая высокие зарплаты и перспективу получения квартиры.
— В 2019 году план набрать на службу по контракту тысячу человек уже выполнен на 80 процентов, — сообщил начальник регионального пункта сбора службы по контракту Николай Подгорный. — Отсев в основном идет во время проверки персональных данных. К тому же немного людей, владеющих нужной специальностью (водители категории С, электромеханики, специалисты связи, механики-водители аэродромных машин. — Прим. автора).
Кстати, получить одну из таких специальностей можно, проучившись бесплатно три месяца в школах ДОСААФ в Искитиме или Бердске.
Льготы военным срочной службы:

  • сохранение места работы;
  • зачисление ПФР одного года службы в армии как двух лет трудового стажа;
  • возможность восстановления в вузе;
  • преимущество при поступлении в вуз;
  • единовременное пособие беременной (не менее 26 недель) супруге солдата-срочника — более 26 тысяч рублей;
  • ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет — более 11 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На стадионе «Самара Арена» начался монтаж огромных информационных экранов Большая ворона запугала малышей в детском саду в Костроме В следующем году в Крутых ключах заработает школа искусств Стало известно, когда в Татарстан придет потепление Что ждет Самарцев на «Груше» -2018

Последние новости