Красавицу держи в холоде, пока не нарядишь

Красавицу держи в холоде, пока не нарядишь

На пять миллионов рублей уже продали елок лесхозы Новосибирской области, и это только начало

Около 30 тысяч хвойных деревьев заготовят лесхозы региона к новогоднему празднику. Цены у них невысокие и не меняются уже шесть лет. Корреспонденты «Советской Сибири» побывали на рубке сосен на Искитимском участке Бердского лесхоза и узнали, что такая праздничная заготовка не только не наносит лесу вреда, а, наоборот, полезна.

В пресс-тур мы отправились по приглашению министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Запасать елки Бердский лесхоз начал в первых числах декабря, а продавать — 8-го. Покупателей еще не очень много — 10–12 человек за день, сказал нам работник Искитимского участка, показывая зеленую гору в холодном помещении. Но ближе к празднику число желающих купить хвойное деревце увеличится раз в пять. Что не­удивительно: цена пушистой сосны высотой два метра — всего 400 рублей, а поменьше — 300.

Елку сахаром не задобришь

До праздника остается еще две недели, но, пока мы стоим недалеко от кривоватого указателя «Новогодние елки», успеваем понаблюдать за несколькими покупателями. Вот лихо подкатила хрупкая дама в мехах и почему-то в солнцезащитных очках. Придирчиво выбрав дерево, позволила загрузить его в машину. Вот мужчина кладет в свой седан сразу две лесные красавицы — повезет внукам в Новосибирск. Каждый покупатель вместе с елкой получает документ о законности приобретения. Если с деревом остановят инспекторы, будет доказательство, что гражданин не браконьер.

— Мы заготавливаем новогодние елочки на участках рубки ухода, то есть идет процесс обычных лесохозяйственных работ, — рассказывает начальник Искитимского лесохозяйственного участка Бердского лесхоза Алексей Голдобин, шагая с бензопилой наперевес по глубокому снегу в питомнике, где нужно проредить хвойные заросли. — Поэтому и цена такая адекватная, лесхоз не ставит себе цель обогатиться за счет праздника. Выбираем деревья красивые, четырехмутовчатые — как бы в четыре этажа, и чтобы ветки были зеленые. Занимаемся в основном сосной. Спрос больше на пихту, но сосна дольше стоит, даже без влаги держится до трех недель, меньше осыпается.

Красавицу держи в холоде, пока не нарядишь

Про новогодние деревья Алексей знает все. Говорит, что идеальная температура для заготовки хвойных для праздника — 5–10 градусов мороза. До того как красавицу нарядить, лучше держать ее в холоде, к примеру на балконе. Но если елку срубили в теплое время, а потом хранили на морозе, что часто и происходит с завезенным товаром, то она становится плоской, слежавшейся и, как только оказывается в квартире, начинает осыпаться. И как бы вы ни ставили ее в воду, ни подкармливали сахаром, усыпанный жесткими сухими иголками пол обеспечен.

У елочных браконьеров шанса нет

К празднику Искитимский участок Бердского лесхоза реализует примерно тысячу новогодних деревьев. Государственные лесхозы Новосибирской области пилят елки по потребности, чтобы не осталось лишних. В этом году все вместе взятые лесные хозяйства планируют заготовить 30 тысяч хвойных деревьев. Эту цифру сформировали с учетом заявок предпринимателей, которые начали поступать еще весной. Уже заготовлено 20 тысяч деревьев, выручено от продажи 5 миллионов рублей.

Чтобы пресечь возможные вылазки браконьеров за деревьями для новогоднего праздника, в декабре работают 30 мобильных групп, в которые входят государственные инспекторы лесной охраны и правоохранители. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Рыжкова, они круглосуточно патрулируют лесные хозяйства и рынки региона. В прошлом году незаконных рубок в области не было, чего нельзя сказать про нынешний.

— На той неделе задержали группу «черных лесорубов» — жителей села Старогутово Тогучинского района. Они срубили 154 пихты. Сейчас подсчитывается ущерб, возбуждено уголовное дело, елки конфискованы, — сообщил Евгений Рыжков.

Покупая новогоднюю елку, не постесняйтесь попросить у продавца документы: разрешение на торговлю этим товаром, договор с лесхозом, акт приема-передачи деревьев. Если таких не окажется, как говорится, не гневите бога — откажитесь от приобретения. Тем более в преддверии такого праздника, в который даже из суеверных побуждений стоит входить чистым и честным.

Безотходное производство

В уходящем 2019 году Бердский лесхоз вдвое увеличил объемы перерабатываемой древесины и втрое — выпуск продукции за счет ввода новой производственной линии. Экскурсию по современной площадке предприятия, освоившего технологии глубокой переработки низкосортной лиственной древесины, для нас провел мастер участка Александр Лосев.

Красавицу держи в холоде, пока не нарядишь

— Если до 2017 года мы перерабатывали до 300 кубов круглого леса лиственных пород в месяц, то сегодня — 600–650 кубов, — говорит мастер, показывая агрегат, по которому движется огромный ствол, на выходе превращаясь в доски. — На тех объемах, которые были до 2017 года, у нас работали 14–15 человек, сейчас — более двадцати пяти. Выпуск продукции увеличили в три раза. Ранее мы делали до двух тысяч поддонов в месяц, сегодня — более 6–7 тысяч.

Александр Лосев отметил, что важное качество модернизированного производства — безотходность. Из оставшейся после изготовления поддонов древесины делают черенки для швабр и лопат, пиломатериалы. Вся продукция реализуется на территории Новосибирской области.

— Прежде неликвидная древесина третьего и четвертого сорта не использовалась для переработки, сейчас 80 процентов ее идет в изделия, — рассказал мастер участка. — Остатки мы распиливаем и продаем населению, гнилую древесину сжигаем в собственных котельных. Опилки у нас забирают хозяйства, которые разводят поросят, коров, — для подстилки животным. В работу идут даже отходы — как экологический вид топлива.

В регионе внедряют глубокую переработку сырья

Как сообщил замминистра Евгений Рыжков, применение технологий безотходной глубокой переработки древесины и использование низкосортных лиственных пород деревьев — новые тенденции в деятельности лесопромышленных предприятий, подведомственных региональному министерству природы. Такая работа синхронизируется с задачами федерального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».

— В настоящее время для лесного сектора региона, в котором более 60 процентов расчетной лесосеки составляют лиственные породы деревьев, глубокая переработка и производство продукции с высокой добавленной стоимостью являются приоритетными направлениями, — отметил Евгений Рыжков.

В текущем году объем переработки березы и осины вырос в два раза — до 700 кубометров в месяц, в планах на 2020 год довести этот показатель до тысячи кубов. Евгений Рыжков подчеркнул, что глубокая переработка древесины дает возможность сохранить лесные ресурсы и увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса.

— Полный комплекс глубокой переработки внедряется и на других предприятиях сектора, — сообщил замминистра. — В Сузуне перспективы огромные, сейчас заключен договор на поставку оборудования для переработки там древесины хвойных пород. В Северном запущено производство по переработке лиственных пород, там выпускается шпон, который идет на экспорт, а также пиломатериал, планируется производство древесного угля. В Куйбышевском районе создана новая площадка по переработке древесины, запущены две сушильные камеры. На лесопромышленных предприятиях Ордынского, Тогучинского, Чановского и Черепановского районов активно ведутся работы по модернизации действующего деревообрабатывающего оборудования.

ВАЖНО
О случаях незаконной вырубки или продажи хвойных деревьев можно сообщить по телефону горячей линии 8 (383) 200-10-35

ЦИФРА
Около 90 тысяч новогодних елок ежегодно поступают в продажу в Новосибирской области. Две трети из них привезены из других регионов — из Красноярского, Алтайского края, Кемеровской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чугунные ограждения вернутся на легендарную аллею Костромы Отца-алиментщика в Костроме загнали в колонию строгого режима Тесные отношения трех костромичей разрушил долг в 12 миллионов рублей Костромич рассылал подросткам детскую порнографию В Самарской области погибают 30 лебедей

Последние новости